Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691

Palavras-chave:

Características produtivas, Caprinocultura, Nordeste.

Resumo

A criação de caprinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste (NE), contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar o sistema produtivo da caprinocultura em cinco dos nove Estados que compõem o NE brasileiro (Ceará; Paraíba; Piauí; Rio Grande do Norte; Sergipe). A pesquisa foi realizada na região NE do Brasil, em 230 propriedades rurais de 62 municípios oriundos de regiões com arranjo produtivo e densidade populacional significativa de rebanhos caprinos. Nas propriedades foi aplicado questionário epidemiológico, buscando informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos classificaram o sistema de produção de caprinos no NE brasileiro como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo nível de tecnificação. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como dos investimentos e assistência técnica realizadas, insuficientes ou inadequados para o desenvolvimento pleno da atividade na região. Dessa forma, sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de futuras políticas de desenvolvimento para a caprinocultura, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, no melhor preparo dos criadores, nos aspectos administrativos, de produção e conservação de forragens e na implementação de ações no controle reprodutivo e das doenças mais frequentes.

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Biografia do Autor

Areano Ethério Moreira de Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

José Romero Alexandre Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Francisco Selmo Fernandes Alves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Departamento de Sanidade Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, CNPC, Sobral, CE, Brasil.

Raymundo Rizaldo Pinheiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Departamento de Sanidade Animal, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, CNPC, Sobral, CE, Brasil.

Patrícia Yoshida Faccioli-Martins, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Departamento de Sanidade Animal, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, CNPC, Sobral, CE, Brasil.

Ana Milena Cézar Lima, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Sérgio Santos Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Titular, Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, CSTR, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Clebert José Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Titular, UAMV, CSTR, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Farias, A. E. M. de, Alves, J. R. A., Alves, F. S. F., Pinheiro, R. R., Faccioli-Martins, P. Y., Lima, A. M. C., Azevedo, S. S., & Alves, C. J. (2019). Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3691–3708. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691

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