Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691Palavras-chave:
Características produtivas, Caprinocultura, Nordeste.Resumo
A criação de caprinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste (NE), contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar o sistema produtivo da caprinocultura em cinco dos nove Estados que compõem o NE brasileiro (Ceará; Paraíba; Piauí; Rio Grande do Norte; Sergipe). A pesquisa foi realizada na região NE do Brasil, em 230 propriedades rurais de 62 municípios oriundos de regiões com arranjo produtivo e densidade populacional significativa de rebanhos caprinos. Nas propriedades foi aplicado questionário epidemiológico, buscando informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos classificaram o sistema de produção de caprinos no NE brasileiro como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo nível de tecnificação. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como dos investimentos e assistência técnica realizadas, insuficientes ou inadequados para o desenvolvimento pleno da atividade na região. Dessa forma, sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de futuras políticas de desenvolvimento para a caprinocultura, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, no melhor preparo dos criadores, nos aspectos administrativos, de produção e conservação de forragens e na implementação de ações no controle reprodutivo e das doenças mais frequentes.Downloads
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