Controle da brucelose bovina no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, de 1998 a 2009

Autores

  • Jamil Manoel Leal Filho Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Ilda Francisca Neves Bottene Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul
  • Letícia Almeida Retumba Carneiro Monteiro Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul
  • Aiesca Oliveira Pellegrin Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Vitor Salvador Picão Gonçalves Universidade de Brasília
  • Fernando Ferreira Universidade de São Paulo
  • Ricardo Augusto Dias Universidade de São Paulo
  • Marcos Amaku Universidade de São Paulo
  • Evelise Oliveira Telles Universidade de São Paulo
  • José Henrique Hildebrand Grisi-Filho Universidade de São Paulo
  • Marcos Bryan Heinemann Universidade de São Paulo
  • José Soares Ferreira Neto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3467

Palavras-chave:

Brucelose bovina, Prevalência, Fatores de risco, Vacinação, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Resumo

O estudo foi realizado para se verificar a eficácia do programa de vacinação contra brucelose bovina implementado pelo Mato Grosso do Sul, utilizando-se a prevalência como indicador. O Estado foi dividido em três regiões: Pantanal, Planalto Sul e Planalto Norte. Para cada região, foi amostrado um número preestabelecido de propriedades e em cada uma delas foram colhidas amostras de sangue de fêmeas com idade igual ou superior a 24 meses aleatoriamente selecionadas. Os soros dos animais foram submetidos a um protocolo de testes em série, com triagem pelo teste com Antígeno Acidificado Tamponado e confirmação pelo 2-Mercaptoetanol. Em cada propriedade foi aplicado um questionário para individualizar os fatores de riscos associados à doença. No estado, a prevalência de focos foi 30,6% [27,4; 34,0] e a de animais 7,0% [5,6; 8,7]. As prevalências de focos e de animais nas regiões foram 39,1% e 8,9% no Pantanal, 25,3% e 6,1% no Planalto Sul e 32,1% e 6,4% no Planalto Norte. A brucelose bovina no estado está associada à aquisição de reprodutores, ao tamanho do rebanho e ao tipo de exploração corte e mista. Assim, o Mato Grosso do Sul deve reavaliar seu programa de vacinação, buscando maior eficácia. Adicionalmente, o estado deve realizar um grande esforço de educação e de fiscalização para que os produtores testem os animais de reprodução para brucelose antes de introduzi-los em suas propriedades.

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Biografia do Autor

Jamil Manoel Leal Filho, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Auditor Fiscal Federal Agropecuário, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Campo Grande, MS, Brasil.

Ilda Francisca Neves Bottene, Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul

Médica Veterinária, Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul, IAGRO, Campo Grande, MS, Brasil.

Letícia Almeida Retumba Carneiro Monteiro, Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul

Médica Veterinária, Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul, IAGRO, Campo Grande, MS, Brasil.

Aiesca Oliveira Pellegrin, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pantanal, Corumbá, MS, Brasil.

Vitor Salvador Picão Gonçalves, Universidade de Brasília

Prof., Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, UNB, Brasília, DF, Brasil.

Fernando Ferreira, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Ricardo Augusto Dias, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Marcos Amaku, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Evelise Oliveira Telles, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

José Henrique Hildebrand Grisi-Filho, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Marcos Bryan Heinemann, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

José Soares Ferreira Neto, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2016-11-09

Como Citar

Leal Filho, J. M., Bottene, I. F. N., Monteiro, L. A. R. C., Pellegrin, A. O., Gonçalves, V. S. P., Ferreira, F., … Ferreira Neto, J. S. (2016). Controle da brucelose bovina no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, de 1998 a 2009. Semina: Ciências Agrárias, 37(5Supl2), 3467–3478. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3467

Edição

Seção

Artigos

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