Controle da brucelose bovina no estado de São Paulo, Brasil: resultados após dez anos do programa de vacinação

Autores

  • Ricardo Augusto Dias Universidade de São Paulo
  • Ana Paula Cunha Belchior Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
  • Rodrigo de Souza Ferreira Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
  • Rita Coelho Gonçalves Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
  • Ricardo Souza Costa Barão de Aguiar Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
  • Paola da Rocha Sousa Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
  • Arianne Mastrangeli Amici Santos Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
  • Marcos Amaku Universidade de São Paulo
  • Fernando Ferreira Universidade de São Paulo
  • Evelise Oliveira Telles Universidade de São Paulo
  • José Henrique Hildebrand Grisi-Filho Universidade de São Paulo
  • Marcos Bryan Heinemann Universidade de São Paulo
  • Vitor Salvador Picão Gonçalves Universidade de Brasília
  • José Soares Ferreira Neto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3505

Palavras-chave:

Brucelose bovina, Fatores de risco, PNCEBT, Prevalência, São Paulo, Brasil.

Resumo

Um estudo transversal foi realizado entre maio e novembro de 2011 para estimar a situação da brucelose bovina no estado de São Paulo, 10 anos após o início do programa de vacinação de fêmeas bovinas com a vacina B19. O Estado foi dividido em sete regiões e em cada uma delas, 300 propriedades com atividade reprodutiva foram aleatoriamente selecionadas e consideradas unidades primárias de amostragem. Um numero fixo de vacas foi selecionado aleatoriamente e testado para anticorpos anti-Brucella spp. Uma propriedade foi considerada infectada se ao menos uma vaca resultou positiva. Nas propriedades selecionadas, um questionário epidemiológico foi aplicado, focando a caracterização do rebanho e as práticas de manejo e sanitárias que pudessem estar associadas com o risco de infecção. A prevalência (percentual, [intervalo de confiança de 95%]) dos rebanhos infectados foi 10,2% [8,8-11,8] para o Estado e, para as regiões, variou de 7,3% [4,7-11,2] a 12,3% [8,8-16,8], não apresentando diferença significativa entre as diferentes regiões. A prevalência aparente de propriedades positivas no Estado e regiões permaneceu similar à prevalência observada há 10 anos. A prevalência de fêmeas positivas foi 2,4% [1,8-3,1] no Estado e variou de 1,1% [0,6-2] a 3,5% [1,7-7,1] nas regiões, não apresentando diferenças significativas. Novamente, não houve diferença significativa na prevalência de animais positivos após 10 anos de programa de vacinação. Os fatores de risco (odds ratio; intervalo de confiança de 95%) associados à brucelose bovina no Estado incluíram o número de vacas ? 24 (3,08; 2,22-4,27) e a aquisição de reprodutores (1,33; 0,95-1,87). O estado de São Paulo deve promover uma cobertura vacinal sistemática superior a 80% do rebanho elegível de bezerras com a vacina B19, anualmente. Além disso, o Estado deve enfaticamente utilizar a vacina RB51 em fêmeas com idade superior a 8 meses de idade não vacinadas com a vacina B19. Um programa de educação em saúde animal eficiente deve ser implantado, a fim de orientar os proprietários a testar animais de reposição para brucelose antes da sua introdução no rebanho.

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Biografia do Autor

Ricardo Augusto Dias, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Ana Paula Cunha Belchior, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo

Discente, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, CDA, Campinas, SP, Brasil.

Rodrigo de Souza Ferreira, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo

Discente, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, CDA, Campinas, SP, Brasil.

Rita Coelho Gonçalves, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo

Discente, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, CDA, Campinas, SP, Brasil.

Ricardo Souza Costa Barão de Aguiar, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo

Discente, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, CDA, Campinas, SP, Brasil.

Paola da Rocha Sousa, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo

Discente, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, CDA, Campinas, SP, Brasil.

Arianne Mastrangeli Amici Santos, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo

Discente, Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, CDA, Campinas, SP, Brasil.

Marcos Amaku, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Fernando Ferreira, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Evelise Oliveira Telles, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

José Henrique Hildebrand Grisi-Filho, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Marcos Bryan Heinemann, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Vitor Salvador Picão Gonçalves, Universidade de Brasília

Prof., Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, DF, Brasil.

José Soares Ferreira Neto, Universidade de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2016-11-09

Como Citar

Dias, R. A., Belchior, A. P. C., Ferreira, R. de S., Gonçalves, R. C., Aguiar, R. S. C. B. de, Sousa, P. da R., … Ferreira Neto, J. S. (2016). Controle da brucelose bovina no estado de São Paulo, Brasil: resultados após dez anos do programa de vacinação. Semina: Ciências Agrárias, 37(5Supl2), 3505–3518. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3505

Edição

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