Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade

Autores

  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Gerson Fausto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Campos Universidade Federal do Tocantins
  • Wescley Faccini Augusto Universidade Federal do Tocantins
  • Iberê Pereira Parente Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Latóya de Sousa Bezerra Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2083

Palavras-chave:

Alimento energético, Coprodutos do biodiesel, Desempenho produtivo, Qualidade da carne.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 80 frangos de corte, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de quatro aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), rendimentos de carcaça e cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), a coloração (L* = Luminosidade, a* = teor de vermelho e b* = teor de amarelo) e os teores de proteína bruta, extrato etéreo e umidade da carne do peito. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não influenciaram (p > 0,05) nenhuma das características de desempenho, o que evidenciou a viabilidade técnica de inclusão de até 6% do alimento. Da mesma forma, não houve efeito sobre os rendimentos de carcaça e cortes nobres, coloração da carne (L* = Luminosidade, a* = teor de vermelho e b* = teor de amarelo) e nos teores de proteína bruta, extrato etéreo e umidade. A inclusão de glicerina purificada mostrou-se viável em até 6% em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade.

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Biografia do Autor

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Pós-Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Wescley Faccini Augusto, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Pós-Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Iberê Pereira Parente, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão. Presidente Dutra, MA, Brasil.

Latóya de Sousa Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Silva, M. C. da, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Silva, G. F. da, Sousa, L. F., Fonseca, F. L. R., … Bezerra, L. de S. (2017). Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2083–2090. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2083

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