Parte aérea da mandioca em substituição parcial a alimentos concentrados na dieta de cordeiros

Autores

  • Luiz Carlos Pereira Universidade Católica Dom Bosco
  • Luís Carlos Vinhas Itavo Universidade Federal Mato Grosso do Sul
  • Rodrigo Gonçalves Mateus Universidade Católica Dom Bosco
  • Eduardo Souza Leal Universidade Católica Dom Bosco
  • Urbano Gomes Pinto Abreu Embrapa Pantanal
  • Eriklis Nogueira Embrapa Pantanal
  • Marcos Barbosa Ferreira Universidade Anhanguera
  • Cristiano Marcelo Espinola Carvalho Universidade Católica Dom Bosco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p943

Palavras-chave:

Forragem, Custo de produção, Nutrição, Ovinos.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e viabilidade econômica da inclusão da parte aérea de mandioca in natura na ração de cordeiros semi-confinados, em busca da redução parcial de alimentos concentrados. Foram utilizados 56 ovinos da raça Pantaneira, sendo 28 machos e 28 fêmeas, com idade média de 75 dias, pesos médios de 18,84kg ± 2,02, avaliados durante os meses de janeiro a março de 2015, totalizando 65 dias. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos, cada um com 7 fêmeas e 7 machos, sendo que foram divididos de forma que os pesos e os animais fossem o mais homogêneos. Cada grupo de 14 animais recebeu um dos quatro tratamentos: Controle; tratamento com adição de 10% PAM em substituição ao concentrado; tratamento com adição de 20% de PAM em substituição ao concentrado e tratamento com adição de 30% de PAM em substituição ao concentrado. O valor de ganho médio total (GPT) dos cordeiros machos foi 26,89% superior aos ganhos observados no grupamento de fêmeas. Com base no centro de custos foi observado efeito linear (P < 0,01) decrescente no valor da alimentação para os grupamentos de macho e fêmea. Sendo o tratamento controle o maior dispêndio no período com R$ 56,86 animal-1 e o tratamento PAM 30 o menor valor com R$ 41,17 animal-1 no grupamento de machos. Estes valores refletiram no custo operacional efetivo (COE), ou seja, a alimentação representa 75,78% e 74,77%, do COE para os grupamentos de macho e fêmea respectivamente. O custo total apresentou efeito linear (P < 0,05) decrescente, o tratamento PAM 30 o menor valor apurado R$ 154,72. Resultando em redução no custo total em R$ 22,69 em relação ao tratamento controle (R$ 177,41). Ao se avaliar a margem liquida por quilo dentre o grupamento de fêmeas observou efeito quadrático (P < 0,01) com ponto de máxima em 23,98% de adição de PAM e valor em R$ 1,61 Kg ganho-1. Conclui-se a terminação de cordeiros em semi-confinamento, foi economicamente viável, tendo apresentado maior retorno econômico com a adição da parte aérea de mandioca in natura na ração, não afetando o desempenho dos cordeiros.

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Biografia do Autor

Luiz Carlos Pereira, Universidade Católica Dom Bosco

Pesquisador, Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Nutrição Animal, Universidade Católica Dom Bosco, UCDB, Campo Grande, MS, Brasil.

Luís Carlos Vinhas Itavo, Universidade Federal Mato Grosso do Sul

Prof., Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Federal Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Rodrigo Gonçalves Mateus, Universidade Católica Dom Bosco

Prof., Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária, UCDB, Campo Grande, MS, Brasil.

Eduardo Souza Leal, Universidade Católica Dom Bosco

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária, UCDB, Campo Grande, MS, Brasil.

Urbano Gomes Pinto Abreu, Embrapa Pantanal

Pesquisador, Embrapa Pantanal, EMBRAPA, Corumbá, MS, Brasil.

Eriklis Nogueira, Embrapa Pantanal

Pesquisador, Embrapa Pantanal, EMBRAPA, Corumbá, MS, Brasil.

Marcos Barbosa Ferreira, Universidade Anhanguera

Prof., Programa de Pós-graduação Mestrado em Produção e Gestão Agroindustrial, Universidade Anhanguera, UNIDERP, Campo Grande, MS, Brasil.

Cristiano Marcelo Espinola Carvalho, Universidade Católica Dom Bosco

Prof. e Coordenador, Programa de Pós-graduação Doutorado em Biotecnologia, UCDB, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Pereira, L. C., Itavo, L. C. V., Mateus, R. G., Leal, E. S., Abreu, U. G. P., Nogueira, E., Ferreira, M. B., & Carvalho, C. M. E. (2017). Parte aérea da mandioca em substituição parcial a alimentos concentrados na dieta de cordeiros. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 943–956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p943

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