Palma forrageira em dietas de novilhas leiteiras confinadas: desempenho e viabilidade econômica

Autores

  • Maria do Socorro Mercês Alves Aguiar Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade do Sudoeste da Bahia
  • Sérgio Luiz Rodrigues Donato Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade do Sudoeste da Bahia
  • Lucas Teixeira Costa Universidade do Sudoeste da Bahia
  • Rodrigo Gonçalves Mateus Universidade do Sudoeste da Bahia
  • Danilo Ribeiro de Souza Universidade do Sudoeste da Bahia
  • Vinícius Lopes da Silva Universidade do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1013

Palavras-chave:

Opuntia, Sorghum, Digestibilidade, Forrageiras, Ganho de peso.

Resumo

Objetivou- se avaliar a influência de teores crescentes de palma forrageira na dieta sobre desempenho de novilhas mestiças 3/4 Holandês-Zebu e a viabilidade econômica. Utilizaram-se 24 novilhas com peso corporal médio inicial de 163,00 ± 18 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições. Utilizaram-se silagem de sorgo, concentrado e teores crescentes de palma forrageira na dieta (0, 200, 400 e 600 g kg-1). Quanto ao desempenho das novilhas, não houve diferença para altura à cernelha, perímetro torácico e conversão alimentar entre as dietas. O ganho de peso diário médio diminuiu com os teores de 0,00 a 600,00 g kg-1 de palma na dieta. Os pesos corporais finais variaram de forma quadrática em função dos teores de palma. Os consumos de matéria seca e, em relação à porcentagem de peso corporal, de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína em relação ao peso corporal e proteína bruta diminuíram com os teores de palma. Os consumos de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais foram influenciados pela inclusão de palma forrageira e tiveram um comportamento quadrático. A digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta não diferiu entre as dietas. Os teores dos nutrientes digestíveis totais decresceram com a inclusão da palma forrageira. A inclusão da palma forrageira até 400 g kg-1 obteve melhor desempenho. Quanto à viabilidade econômica, a taxa interna de retorno comprova que a dieta, cujos resultados foram mais satisfatórios, foi a de 400 g kg-1 de palma forrageira, mais viável para um produtor e investidor, à taxa de retorno de 3,15% ao mês.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria do Socorro Mercês Alves Aguiar, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano

Profª e Pesquisadora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano, IFBaiano, Guanambi, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade do Sudoeste da Bahia

Prof. e Pesquisador da Universidade do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano

Profª e Pesquisadora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano, IFBaiano, Guanambi, BA.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Doutorado Produção de Ruminantes, Universidade do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Lucas Teixeira Costa, Universidade do Sudoeste da Bahia

Dr. em Zootecnia e Produtor, Itapetinga, BA.

Rodrigo Gonçalves Mateus, Universidade do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Doutorado Produção de Ruminantes, Universidade do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Danilo Ribeiro de Souza, Universidade do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Doutorado Produção de Ruminantes, Universidade do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Vinícius Lopes da Silva, Universidade do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Doutorado Produção de Ruminantes, Universidade do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Downloads

Publicado

2015-04-22

Como Citar

Aguiar, M. do S. M. A., Silva, F. F. da, Donato, S. L. R., Rodrigues, E. S. de O., Costa, L. T., Mateus, R. G., … Silva, V. L. da. (2015). Palma forrageira em dietas de novilhas leiteiras confinadas: desempenho e viabilidade econômica. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1013–1030. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1013

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.