Contagem de células somáticas e produção leiteira sobre constituintes físico-químicos do leite de vacas confinadas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p909Palavras-chave:
Gordura, Lactose, Proteína, Sólidos totais, Ureia.Resumo
Quantificar e qualificar os fatores que podem influenciar a composição do leite tem sido de extrema importância para ganhos tanto em quantidade como em qualidade no leite produzido. O estudo foi realizado visando avaliar a influência da produção leiteira sobre a composição físico-química do leite e analisar as correlações entre a produção leiteira e a contagem de células somáticas (CCS) sobre os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e nitrogênio uréico no leite de vacas Holandesas. 3.544 dados referentes a 467 vacas foram avaliados. Na análise, os animais foram distribuídos em grupos I (5 a 15 kg leite dia-1), II (15 a 30 kg leite dia-1) e III (acima de 30 kg leite dia-1), de acordo com sua produção diária. Animais do grupo I apresentaram maior (P < 0,05) CCS, porcentagem de gordura e proteína quando comparados ao grupo III, porém, menor (P < 0,05) teor de lactose quando comparados aos grupos II e III. Não foi observada correlação (P > 0,05) entre a CCS e o teor de gordura, proteína e sólidos totais. Menores produções leiteiras estão significativamente associadas à alta CCS, o que por sua vez, além de trazer prejuízos também significativos à qualidade do leite produzido, compromete o estado sanitário do úbere das vacas.Métricas
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