Influência da substituição parcial do feno de Coastcross pela casca de soja sobre a ingestão de alguns componentes nutricionais de dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinos

Autores

  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista
  • Paulo Sérgio de Azevedo Universidade Federal da Paraíba
  • José Wanderley Cattelan Universidade Estadual Paulista
  • José Carlos Barbosa Universidade Estadual Paulista
  • Ana Rosália Mendes Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Antônio da Rocha Universidade Estadual de Londrina
  • Valdecir de Souza Castro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p419

Palavras-chave:

Amiréia, Volumoso, Farelo de soja, Fibra em detergente neutro, Proteína bruta, Subproduto avícola.

Resumo

Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de casca de soja (CS) e de três fontes de nitrogênio sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF) e de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), em bovinos. Foram usados seis novilhos Holandês x Zebu com idade média de 12 meses e pesando em média 229 kg de peso, fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos em seis tratamentos em quadrado latino 6 x 6, alimentados individualmente de tal forma que ocorresse sobra de 10% da matéria seca fornecida. As fontes de nitrogênio não influenciaram a ingestão de MS, MO, PB, FDN e de FDA. Porém, foram observadas maiores ingestões de CNF quando os animais foram alimentados com amiréia do que quando receberam farinha de subprodutos de abatedouro avícola. Concluímos que a casca de soja pode substituir parcialmente a fração volumosa da ração de bovinos e a amiréia pode substituir totalmente o farelo de soja sem prejuízos na ingestão dos componentes nutricionais estudados.

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Biografia do Autor

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Zootecnia - UEL. UEL/CCA/DZOOT, Caixa Postal 6001, CEP 86051- 970, Londrina -PR.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista

Docente do Departamento de Zootecnia - UNESP - Jaboticabal/SP.

Paulo Sérgio de Azevedo, Universidade Federal da Paraíba

Bolsista Pesquisador do departamento de Zootecnia - Universidade Federal da Paraíba.

José Wanderley Cattelan, Universidade Estadual Paulista

Docente do Departamento de Medicina Veterinária - UNESP - Jaboticabal/SP.

José Carlos Barbosa, Universidade Estadual Paulista

Docente do Departamento de Matemática - UNESP - Jaboticabal/SP.

Ana Rosália Mendes, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Ciências Fisiológicas - UEL. UEL/CCB/DCF - Londrina/PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Docentes do Departamento de Zootecnia - UEL . UEL/CCA/DZOOT - Londrina/PR.

Marco Antônio da Rocha, Universidade Estadual de Londrina

Docentes do Departamento de Zootecnia - UEL . UEL/CCA/DZOOT - Londrina/PR.

Valdecir de Souza Castro, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Curso de Zootecnia, Bolsista PIBIC/CNPq /CCA. Universidade Estadual de Londrina, PR.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Silva, L. das D. F. da, Ezequiel, J. M. B., Azevedo, P. S. de, Cattelan, J. W., Barbosa, J. C., Mendes, A. R., … Castro, V. de S. (2005). Influência da substituição parcial do feno de Coastcross pela casca de soja sobre a ingestão de alguns componentes nutricionais de dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinos. Semina: Ciências Agrárias, 26(3), 419–428. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p419

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