Comportamento ingestivo, síntese microbiana e balanço de nitrogênio de novilhas Nelore suplementadas com glicerina bruta

Autores

  • Gonçalo Mesquita da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fábio Andrade Texeira Universidade Estadual Do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Murilo de Almeida Meneses Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antonio Ferraz Porto Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Pablo Teixeira Viana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2437

Palavras-chave:

Eficiência, Glicerol, Pastejo, Ruminação.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de glicerina bruta na dieta de novilhas Nelore em pastejo de Brachiaria brizantha no período da seca, sobre as concentrações de ureia na urina e no plasma, o comportamento ingestivo e a sínteses de proteína microbiana. Foram utilizadas 60 novilhas da raça Nelore, com peso médio inicial 285,89 ± 18,74 kg e aproximadamente 19 ± 2 meses de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, sobre 5 tratamentos e 12 repetições: 0,00; 4,00; 8,00; 12,00 e 16,00% de inclusão de glicerina bruta na dieta das novilhas. O tempo de pastejo apresentou efeito linear decrescente (P < 0,05), para cada porcentagem de glicerina bruta inclusa na dieta, foi observada uma redução de 7,44 minutos. A eficiência microbiana não apresentou efeito (P > 0,05), com valor médio de 113,73g de PB por kg de NDT ingerido. A concentração de nitrogênio no plasma não apresentou efeito (P > 0,05), tendo assim, valor médio de 13,11mg dl-¹. A suplementação de novilhas no período seco com 0,7% PC com utilização da glicerina bruta na composição da dieta até 16,00% não proporcionou respostas positivas para o comportamento ingestivo e apresentou pouca influência sobre a síntese microbiana.

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Biografia do Autor

Gonçalo Mesquita da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fábio Andrade Texeira, Universidade Estadual Do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Murilo de Almeida Meneses, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Antonio Ferraz Porto Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Pablo Teixeira Viana, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Silva, G. M. da, Silva, F. F. da, Silva, R. R., Texeira, F. A., Souza, D. D. de, Meneses, M. de A., … Viana, P. T. (2016). Comportamento ingestivo, síntese microbiana e balanço de nitrogênio de novilhas Nelore suplementadas com glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2437–2452. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2437

Edição

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