Glicerina bruta na dieta de ovinos confinados: Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do longissimus dorsi

Autores

  • Mauriceia Costa Carvalho Barros Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Juliana Isabelle Simionato Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gilmara Santos Guimarães Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luciano Lemos da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Lívia Maria Araújo Macedo Facuri Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p431

Palavras-chave:

Biodiesel, Pequenos ruminantes, Qualidade de carne.

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do longissimus dorsi de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes (0; 2,65; 5,33 e 8,06% da matéria seca) de glicerina bruta (GB). Foram utilizados 20 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, machos castrados, com 24 ± 2,0 kg e alojados em baias individuais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Amostras das dietas ofertadas foram coletadas para avaliar a composição de ácidos graxos. Após 84 dias de avaliação e coleta de dados, os animais foram abatidos. As amostras do longissimus dorsi foram coletadas e congeladas para posteriores análises de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Não foi observada influência dos tratamentos sobre os teores de cinzas e proteína, porém, houve influência (P<0,05) sobre os teores de lipídios e umidade. Os ácidos graxos que obtiveram maiores porcentagens na carne foram os ácidos oleico e esteárico, respectivamente. Estes ácidos não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis crescentes de glicerina bruta na dieta. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) para o ácido graxo saturado palmítico (16:0) e efeito quadrático (P<0,05) para o ácido graxo mirístico (14:0) em função dos níveis crescentes de glicerina na dieta. A adição de glicerina na dieta influenciou de forma quadrática (P<0,05) o total de ácido graxo poliinsaturado (AGPI) e ômega 6. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para o somatório total do ácido linoleico conjugado (CLA) e para razão AGPI/AGS. Não foram influenciados pelos níveis crescentes de glicerina na dieta o total de ácidos graxos saturados (AGS), ácidos graxos monoinsaturados, ácidos da família ômega 3 e para razão ômega 6/ômega 3. A inclusão de glicerina proporcionou alterações na composição centesimal e perfil de ácidos graxos no longissimis dorsi, porém, essas modificações não alteraram a qualidade da carne.

 

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Biografia do Autor

Mauriceia Costa Carvalho Barros, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Doutorado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Juliana Isabelle Simionato, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª Drª, Deptº de Química, UESB, Itapetinga, BA.

Gilmara Santos Guimarães, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Mestrado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Luciano Lemos da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Mestrado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Lívia Maria Araújo Macedo Facuri, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do curso de Doutorado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2015-02-28

Como Citar

Barros, M. C. C., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Simionato, J. I., Guimarães, G. S., Silva, L. L. da, & Facuri, L. M. A. M. (2015). Glicerina bruta na dieta de ovinos confinados: Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do longissimus dorsi. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 431–442. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p431

Edição

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