Glicerina de baixa pureza na suplementação de bovinos terminados a pasto: análise bioeconômica

Autores

  • Evani Souza de Oliveira Strada Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Larissa Pires Barbosa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Fabiana Lana de Araújo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Meiby Carneiro de Paula Leite Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Laudi Cunha Leite Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Cinara Conceição Peixoto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Mateus de Melo Lisboa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2195

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Glicerol, Pecuária de corte, Rentabilidade, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, digestibilidade dos componentes da dieta, desempenho, conversão alimentar, características de carcaça e aspectos econômicos da inclusão de glicerina com baixa pureza na suplementação de bovinos terminados em pastagem com Brachiaria decumbens. Utilizou-se 35 bovinos machos, não castrados, com predominância da raça Nelore, com peso corporal médio inicial de 428,0 ± 32,11 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram de teores de inclusão da glicerina (0, 3, 6, 9 e 12%) na matéria seca (MS). Os animais foram pesados a cada 28 dias para avaliação do ganho de peso médio diário (GMD) e ajuste da ração. Ao final do experimento os animais foram pesados para obtenção do peso corporal médio final (PCF) e abatidos para a avaliação do rendimento de carcaça quente (RCQ) e das características de carcaça. A análise econômica foi realizada em relação ao ganho de peso em arrobas, a fim de se verificar a viabilidade do uso das rações com cinco teores de glicerina, sem considerar os demais custos fixos e operacionais. Houve efeito linear crescente (P<0,05) dos teores de glicerina sobre a ingestão e coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e GMD. Efeito linear decrescente (P<0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro (CDFDN), proteína bruta (CDPB) e conversão alimentar (CA). Não foram observados efeitos (P<0,05) da inclusão  da glicerina sobre as características de carcaça avaliadas. A inclusão da glicerina reduziu o custo de produção de arroba de carne quando o preço desse ingrediente representou até 70% do preço do milho. A glicerina de baixa pureza pode ser incluída na dieta de bovinos não castrados em terminação a pasto com melhoria do desempenho e aumento dos benefícios econômicos.

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Biografia do Autor

Evani Souza de Oliveira Strada, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Fabiana Lana de Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Meiby Carneiro de Paula Leite, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Laudi Cunha Leite, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Cinara Conceição Peixoto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Mateus de Melo Lisboa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Strada, E. S. de O., Silva, R. R., Carvalho, G. G. P. de, Barbosa, L. P., Araújo, F. L. de, Leite, M. C. de P., Leite, L. C., Peixoto, C. C., & Lisboa, M. de M. (2015). Glicerina de baixa pureza na suplementação de bovinos terminados a pasto: análise bioeconômica. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2195–2210. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2195

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