Composição em ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com glicerina de baixa pureza

Autores

  • Murilo de Almeida Meneses Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Resende Schio Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gonçalo Mesquita da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antonio Ferraz Porto Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Wagner Patrick Sá Teles Silva Ponde Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Julinessa Silva Oliveira de Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p971

Palavras-chave:

Ácidos graxos essenciais, Biohidrogenação, CLA, Razão ômega 6 e ômega 3.

Resumo

 

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina de baixa pureza na dieta sobre a composição em ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Foram utilizadas 15 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três Quadrados Latinos 5 x 5, nos seguintes tratamentos: controle (sem inclusão de glicerina na dieta); inclusão de 5% de glicerina na matéria seca da dieta; inclusão de 10% de glicerina na matéria seca da dieta; inclusão de 15% de glicerina na matéria seca da dieta; e inclusão de 20% de glicerina na matéria seca da dieta. A inclusão de glicerina na dieta não afetou (P<0,05) a concentração do ácido butírico (C4:0). Em contrapartida, foi observado efeito quadrático (P<0,05) sobre as concentrações dos ácidos graxos caproíco C6:0 (ponto de máxima = 11,33), caprílico C8:0 (ponto de máxima = 9,50) e cáprico C10:0 (ponto de máxima = 6,66) também ácidos graxos de cadeia curta, seguindo a mesma tendência da produção de leite. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) sobre as concentrações dos ácidos graxos de cadeia média: os ácidos graxos Láurico C12:0, Mirístico C14:0, Miristoleico C14:1, Pentadecanoico C15:0, Pentadecenoico C15:1, Palmítico C16:0 e Palmitoleico C16:1. Foi observado efeito linear crescente (P<0,05) sobre as concentrações dos ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados. Em contrapartida, a concentração dos ácidos graxos saturados decresceu linearmente (P<0,05). A concentração dos ácidos graxos da série Omega 6 apresentou efeito linear decrescente (P<0,05). Não foi observado efeito da inclusão de glicerina sobre a concentração de Omega 3. A razão AGPI/AGS apresentou crescimento linear (P<0,05) e a razão n-6 n-3-1 apresentou efeito quadrático (P<0,05) com ponto de máxima de 8,35. A concentração do ácido linoleico conjugado total apresentou efeito linear crescente (P<0,05). Recomenda-se a inclusão de glicerina na dieta de vacas leiteiras até o nível de 20% com base na matéria seca.

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Biografia do Autor

Murilo de Almeida Meneses, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, UESB, Itapetinga, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, UESB, Itapetinga, BA.

Alex Resende Schio, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pós-doutorando em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Gonçalo Mesquita da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Antonio Ferraz Porto Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Mestrado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Mestrado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Wagner Patrick Sá Teles Silva Ponde, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Zootecnista, Barreiras, BA.

Julinessa Silva Oliveira de Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Meneses, M. de A., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Schio, A. R., Silva, G. M. da, Rodrigues, E. S. de O., Porto Junior, A. F., Souza, D. D. de, Ponde, W. P. S. T. S., Oliveira, J. S. O. de, & Pimentel, L. R. (2015). Composição em ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com glicerina de baixa pureza. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 971–984. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p971

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