Características da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p331Palavras-chave:
Coprodutos, Conversão alimentar, pH, Ovinos, Rendimento.Resumo
Objetivou-se por meio deste experimento avaliar o desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros confinados recebendo torta de girassol na dieta, bem como suas correlações. O delineamento empregado foi bloco ao acaso com quatro tratamentos (0, 10, 20, 30% de inclusão de torta de girassol na, na ração base na matéria seca) com sete repetições. As rações foram formulados com fenos de genótipos de Cynodon e concentrado a base de Milho, farelo de soja e premix na relação de 50:50 (Feno: Concentrado),fornecidas em duas porções diária às 8:00 e 14:00 horas. O incremento no tempo de confinamento, baias individuais, afetou negativamente (P<0,05) a conversão alimentar dos animais. Verificou-se que para cada dia aumentado no confinamento, houve adição de 0,0096 kg de MS/ kg de peso ganho na conversão alimentar. Verificou-se que as médias do pH do lombo ajustaram-se ao modelo linear de regressão, sendo observado que à medida que aumentou uma hora após abate, houve redução de 0,04 unidades no pH. A variação marginal do pH entre o maior e menor tempo após abate foi de 14,11%. O peso dos animais ao abate não apresentou correlação significativa com os rendimentos na carcaça. A utilização da torta de girassol pode ser utilizada em suplementos para cordeiros em sistemas intensivos de produção, em substituição parcial ao farelo de soja em até 20%.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.