Avaliação metabólica do uso de probiótico ou monensina em cordeiros mantidos em semi-confinamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1837Palavras-chave:
Saccharomyces boulardii, Bacillus cereus, Monensina, Probiótico, Metabolismo.Resumo
O objetivo do estudo foi verificar o efeito de probióticos e monensina sobre parâmetros metabólicos de cordeiros desmamados. No primeiro experimento foram utilizados 30 cordeiros, alimentados durante 6 semanas, de acordo com os seguintes tratamentos. GC1: Controle (sem aditivo), GB1: Bacillus cereus var. toyoi (1x106 esporos/g) e GS1: Saccharomyces boulardii (1x106 células viáveis/g). No segundo experimento foram utilizados 30 cordeiros, alimentados durante 8 semanas divididos em três tratamentos: GC2: Controle (sem aditivo), GM2: Monensina sódica (500g/t) e o GS2: Saccharomyces boulardii (1x106 células viáveis/gr). Semanalmente foram coletas amostras de sangue. Em ambos os experimentos foram avaliados: glucose, triacilglicerídeos (TAG), colesterol, albumina, ureia, aspartato amino transferase (AST), creatinina quinase (CK) e gama glutamil transferase (GGT). O GS1 obteve maiores concentrações de albumina e ureia (P<0,01), quando comparado aos demais grupos, no período adaptativo. O GC1 demonstrou maiores concentrações de colesterol, albumina e atividade de AST (P<0,05), e menores de glucose, ureia e atividade de CK (P<0,05), quando comparadas ao GS1, no período pós-adaptativo. No experimento dois durante o período adaptativo o GS2 obteve maiores concentrações de albumina e ureia (P<0,01), quando comparado aos demais. O GM2 obteve maiores concentrações de TAG (P<0,01) e menores de glucose e atividade de CK (P<0,05), quando comparado aos demais, no período adaptativo. O GS2 obteve menores concentrações de colesterol e atividade de GGT (P<0,05), quando comparado com os demais, no período pós-adaptativo. O GC2 obteve maiores concentração de albumina e atividade de AST (P<0,01), e menores de ureia (P<0,05), quando comparados com os demais, no período pós-adaptativo. O GM2 obteve maior atividade de GGT (P<0,05) e menor atividade de CK (P<0,05), quando comparado com os demais, no período pós-adaptativo. O metabolismo proteico dos cordeiros demonstrou melhor desempenho no período pré-adaptação com Saccharomyces boulardii, já no período pós-adaptativo a monensina apresentou menor catabolismo muscular.
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