Perfil socioeconômico dos produtores e tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p107

Palavras-chave:

Bovinocultura, Indicadores, Produção leiteira, Questionário estruturado.

Resumo

O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico dos produtores de leite e o tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul do estado de Santa Catarina. Seguindo uma amostragem de 6,5% sobre o total de propriedades por município, nível de confiança de 95%, erro amostral de 5% e heterogeneidade no grupo, foram coletados dados de 308 propriedades, sendo que 22 delas foram excluídas por apresentarem dados insuficientes. Os produtores foram selecionados de forma aleatória e as informações extraídas através de um formulário eletrônico, abarcando questões sociais, econômicas, técnicas e tecnológicas. Os dados foram analisados pelas análises fatorial, de agrupamento e discriminante. As propriedades apresentaram como principal atividade a bovinocultura leiteira, possuem área média de 20,79 hectares e uma produção de 12,18 litros por animal por dia. Na análise fatorial, o primeiro fator esteve relacionado com a área e produtividade das propriedades e o segundo fator com controle sanitário e a variedade alimentar dos animais. A análise de agrupamento formou três clusters, o primeiro e o segundo, compostos por propriedades com áreas e produtividade maiores e outro constituído por propriedades de menor porte, sendo esse último o que envolveu mais produtores. As propriedades são caracterizadas por baixa produção, existindo claramente uma deficiência no acompanhamento técnico aos produtores.

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Biografia do Autor

Thalyta Marcílio, Instituto Federal Catarinense

Pesquisadora em Zootecnia, Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, Instituto Federal Catarinense, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Bruno Alexandre Dombroski Casas, Instituto Federal Catarinense

Aluno de Graduação em Medicina Veterinária, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Diego Hemkemeier Silva, Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina

Pesquisador em Zootecnia, Engenheiro Agrônomo, Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina, SC, Brasil.

Vanessa Peripolli, Instituto Federal Catarinense

Profa em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Carlos Eduardo Nogueira Martins, Instituto Federal Catarinense

Prof. em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Ivan Bianchi, Instituto Federal Catarinense

Prof. em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Fabiana Moreira, Instituto Federal Catarinense

Profa em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Juahil Martins de Oliveira Júnior, Instituto Federal Catarinense

Prof. em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Elizabeth Schwegler, Instituto Federal Catarinense

Profa em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Marcílio, T., Casas, B. A. D., Silva, D. H., Peripolli, V., Martins, C. E. N., Bianchi, I., … Schwegler, E. (2022). Perfil socioeconômico dos produtores e tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul de Santa Catarina. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 107–120. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p107

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