Perfil socioeconômico dos produtores e tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p107Palavras-chave:
Bovinocultura, Indicadores, Produção leiteira, Questionário estruturado.Resumo
O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico dos produtores de leite e o tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul do estado de Santa Catarina. Seguindo uma amostragem de 6,5% sobre o total de propriedades por município, nível de confiança de 95%, erro amostral de 5% e heterogeneidade no grupo, foram coletados dados de 308 propriedades, sendo que 22 delas foram excluídas por apresentarem dados insuficientes. Os produtores foram selecionados de forma aleatória e as informações extraídas através de um formulário eletrônico, abarcando questões sociais, econômicas, técnicas e tecnológicas. Os dados foram analisados pelas análises fatorial, de agrupamento e discriminante. As propriedades apresentaram como principal atividade a bovinocultura leiteira, possuem área média de 20,79 hectares e uma produção de 12,18 litros por animal por dia. Na análise fatorial, o primeiro fator esteve relacionado com a área e produtividade das propriedades e o segundo fator com controle sanitário e a variedade alimentar dos animais. A análise de agrupamento formou três clusters, o primeiro e o segundo, compostos por propriedades com áreas e produtividade maiores e outro constituído por propriedades de menor porte, sendo esse último o que envolveu mais produtores. As propriedades são caracterizadas por baixa produção, existindo claramente uma deficiência no acompanhamento técnico aos produtores.Downloads
Referências
Chaves, B. W., Stefanello, F. S., Burin, A. P., Ritt, L. A., & Nornberg, J. L. (2014). Use of industrial residues in the diet of dairy cattle. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 18, 150-156. doi: 10.5902/2236117013046
Costa, J. H. C., Hötzel, M. J., Longo, C., & Balcão, L. F. (2013). A survey of management practices that influence production and welfare of dairy cattle on family farms in southern Brazil. Journal of Dairy Science, 96(1), 307-317. doi: 10.3168/jds.2012-5906
Dantas, V. V., Oaigen, R. P., Santos, M. A. S., Godoy, B. S., Silva, F., Corrêa, R. P.,… Marques, C. S. S. (2016). Characteristics of cattle breeders and dairy production in the southeastern and northeastern mesoregions of Pará state, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1475-1488. doi: 10.5433/1679-03 59.2016v37n3p1475
Deoke, A., Deoke, S., Saoji, A., & Hajare, S. (2012). Profile of modifiable and non-modifiable risk factors in stroke in a rural based tertiary care hospital - a case control study. Global Journal of Health Science, 4(3), 158-163. doi: 10.5539/gjhs.v4n3p158
Elmoslemany, A. M., Keefe, G. P., Dohoo, I. R., Wichtel, J. J., Stryhn, H., & Dingwell, R. T. (2010). The association between bulk tank milk analysis for raw milk quality and on-farm management practices. Preventive Veterinary Medicine, 95(1), 32-40. doi: 10.1016/j.prevetmed.2010.03.007
Gabbi, A. M., Mcmanus, C. M., Silva, A., Marques, L. T., Zanela, M. B., Stumpf, M. P., & Fischer, V. (2013). Typology and physical-chemical characterization of bovine milk produced with different productions strategies. Agricultural Systems, 121, 130-134. doi: 10.1016/j.agsy.2013.07.004
Goff, P. J., & Koszewski, N. J. (2018). Comparison of 0.46% calcium diets with and without added anions with a 0.7% calcium anionic diet as a means to reduce periparturient hypocalcemia. Journal of Dairy Science, 101(6), 5033-5045. doi: 10.3168/jds.2017-13832
Magalhães, H. R., Faro, L., Cardoso, V. L., Paz, C. C. P., Cassoli, L. D., & Machado, P. F. (2006). Effects of environmental factors on somatic cell count and reduction of milk yield on Holstein cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(2), 415-421. doi: 10.1590/s1516-35982006000200011
Nero, L. A., Mattos, M. R., Beloti, V., Barros, M. A. F., Pinto, J. P. A. N., Andrade, N. J. de., Silva, W. P. da., Franco, B. D. G. M. (2005). Raw milk from four Brazilian milk-producing states: perspectives of compliance with the microbiological criteria established by the Instrução Normativa 51. Food Science and Technology, 25(1), 191-195. doi: 10.1590/S0101-20612005000100031
Ney, M. G., & Hoffmann, R. (2008). A Contribuição das atividades agrícolas e não-agrícolas para a desigualdade de renda no Brasil rural. Economia Aplicada, 12(3), 365-393. doi: 10.1590/S1413-805020 08000300002
Oliveira, M. C., Campos, J. M. D. S., Oliveira, A. S., Ferreira, M. A., & Melo, A. A. S. (2016). Benchmarks for milk production systems in the Pernambuco agreste region, northeastern Brazil. Revista Caatinga, 29(3), 725-734. doi: 10.1590/1983-21252016v29n324rc
Olmo, L., Ashley, K., Young, J. R., Suon, S., Thomson, P. C., Windsor, P. A., & Bush, R. D. (2017). Improving smallholder cattle reproductive efficiency in Cambodia to address expanding regional beef demand. Tropical Animal Health and Production, 49, 163-172. doi: 10.1007/s11250-016-1175-6
Parré, J. L., Bánkuti, S. M. S., & Zanmaria, N. A. (2011). Perfil socioeconômico de produtores de leite da região sudoeste do Paraná: um estudo a partir de diferentes níveis de produtividade. Revista de Economia e Agronegócio, 9(2), 276-300. doi: 10.22004/ag.econ.121299
Picolli, T., Zani, J. L., Bandeira, F. S., Roll, V. F. B., Ribeiro, M. E. R., Vargas, G. D.,... Fischer, G. (2014). Handling milking as a risk factor in the occurrence of microorganisms in raw milk. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2471-2480. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2471
Pizoni, C., Feijó, J. O., Londero, U. S., Pereira, R. A., Corrêa, M. N., Brauner, C. C.,... Rabassa, V. R. (2017). Anionic diet on clinical, haematological and biochemical parameters of heifers with subclinical hypocalcemia prepartum. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(5), 1130-1138. doi: 10.1590/1678-4162-9035
Sartori, R., & Guardieiro, M. M. (2010). Nutritional factors associated with reproduction in heifers and cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 422-432. doi: 10.1590/S1516-35982010001300047
Silva, A. A., Lana, A. M. Q., Lana, R. M. Q., & Costa, A. M. (2015). Fertilização com dejetos suínos: influência nas características bromatológicas da brachiariadecumbens e alterações no solo. Engenharia Agrícola, 35(2), 254-265. doi: 10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n2p254-265/2015
Sneath, P. H., & Sokal, R. R. (1973). Numerical taxonomy: the principles and practice of numerical classification. San Francisco, USA: W. H. Freeman.
Tagliacarne, G. (1978). Pesquisa de mercado: técnica e prática. São Paulo, SP: Atlas.
Temoso, D., Villano, R., & Hadley, D. (2016). Evaluating the productivity gap between commercial and traditional beef production systems in Botswana. Agricultural Systems, 149, 30-39. doi: 10.1016/j.agsy. 2016.07.014
Yalcin, C., Yildiz, A. S., Sariozkan, S., & Gunlu, A. (2010). Producer profiles, production characteristics and mastitis control applications at dairy herds in Konya, Burdur and Kirklareli provinces, Turkey. Ankara. Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 57(1), 43-48. doi: 10.1501/Vetfak_0000002308
Zoho Corporation (IN). (2005). Zoho Office R computer application. Recovered from https://www.zohocorp. com/
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.