Milheto em substituição ao milho na dieta de novilhos confinados

Autores

  • Alexey Heronville Gonçalves da Silva Univerrsidade Federal de Goiás
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins
  • Ubirajara Oliveira Bilego Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano
  • Juliano José de Resende Fernandes Universidade Federal de Goiás
  • Pedro Leonardo de Paula Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Rodrigo Medeiros da Silva Universidade Federal de Goiás
  • Marcela Luzia Rodrigues Pereira Universidade Federal de Goiás
  • Fabíola Alves Lino Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2077

Palavras-chave:

Custo, Ganho de peso, Integração lavoura-pecuária, Receita bruta.

Resumo

 

Objetivou-se avaliar o desempenho bioeconômico de novilhos alimentados em confinamento com dietas com elevada proporção de concentrado (80%) contendo diferentes níveis de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 89 novilhos não castrados, mestiços europeu-zebu, com peso médio inicial de 317,8±15,1kg e idade média inicial de dois anos, distribuídos aleatoriamente em dietas com diferentes níveis de substituição do milho pelo milheto (0, 33, 66 e 100%). Os animais foram alojados em 16 baias coletivas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e quatro repetições (baias). O consumo de nutrientes, exceto fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos, não diferiu (P>0,05) entre as dietas testadas. O ganho de peso médio diário, o peso corporal e o escore corporal final não foram alterados (P>0,05) pelo aumento do nível do milheto na dieta. A conversão alimentar aumentou em 0,0048 Kg de matéria seca/ Kg de ganho de peso para cada ponto percentual a mais de milheto na dieta. O custo total diminuiu linearmente (P<0,05) com o aumento do nível de milheto na deita, reflexo da redução linear do custo com alimentação. Em função disso, o lucro da terminação de novilhos em confinamento aumentou R$ 0,675 a cada ponto percentual a mais de milheto em substituição ao milho da dieta. O milheto pode substituir totalmente o milho em dietas com elevada proporção de concentrado para bovinos confinados, possibilitando redução do custo de produção e aumento do lucro.

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Biografia do Autor

Alexey Heronville Gonçalves da Silva, Univerrsidade Federal de Goiás

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Bolsista PVNS CAPES, Fundação Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.

Regis Luis Missio, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR.

Ubirajara Oliveira Bilego, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano

Pesquisador, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano, Rio Verde, GO.

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goiás

Prof., Deptº de Produção Animal, Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

Rodrigo Medeiros da Silva, Universidade Federal de Goiás

Prof., Curso de Zootecnia, Campus São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Goiânia, GO.

Marcela Luzia Rodrigues Pereira, Universidade Federal de Goiás

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

Fabíola Alves Lino, Universidade Federal de Goiás

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Silva, A. H. G. da, Restle, J., Missio, R. L., Bilego, U. O., Fernandes, J. J. de R., Rezende, P. L. de P., … Lino, F. A. (2014). Milheto em substituição ao milho na dieta de novilhos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2077–2094. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2077

Edição

Seção

Artigos

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