Características de carcaça e carne de novilhos de diferentes predominâncias genéticas alimentados com dietas contendo níveis de substituição do grão de milho pelo grão de milheto

Autores

  • Rodrigo Medeiros da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • João Restle Universidade Federal de Goiás
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins
  • Ubirajara Oliveira Bilego Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Pedro Leonardo de Paula Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Juliano José de Resende Fernandes Universidade Federal de Goiás
  • Alexey Heronville Gonçalves da Silva Universidade Federal de Goiás
  • João Teodoro Pádua Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p943

Palavras-chave:

Aberdeen Angus, Gordura de cobertura, Nelore, Peso de carcaça, Traseiro especial.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e da carne de tourinhos mestiços europeus ou zebuínos, alimentados em confinamento com rações com elevada proporção de concentrado (80%) contendo diferentes teores de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído (0, 33, 66 e 100%). Foram confinados, em 16 baias coletivas, 45 tourinhos com predominância genética Aberdeen Angus e 44 tourinhos com predominância genética Nelore, com peso médio inicial de 317,8 e 320,7 kg, respectivamente, e 21 meses de idade. Ao final do período de confinamento foram abatidos seis animais de cada grupo genético, escolhidos de acordo com o peso corporal e o grau de acabamento médio de cada tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2, com seis repetições. A substituição do grão de milho pelo grão de milheto não influenciou significativamente o peso ao abate (480,4 kg), peso de carcaça quente (259,5 kg), rendimento de carcaça quente (54,1 %) e espessura de gordura subcutânea (3,95 mm). Tourinhos com predominância genotípica Aberdeen Angus apresentaram valores significativamente superiores para peso ao abate (507,6 vs 453,3 kg), peso de carcaça quente (269,6 vs 249,3 kg) e área do músculo longissimus dorsi (65,34 vs 56,83 cm2), porém, foram inferiores quanto ao rendimento de carcaça quente (53,2 vs 55,0 %). O grão de milheto pode ser utilizado em substituição ao grão de milho, pois não altera as principais características de carcaça de interesse econômico de novilhos terminados em confinamento.

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Biografia do Autor

Rodrigo Medeiros da Silva, Universidade Estadual de Goiás

Prof., Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Bolsista PVNS CAPES, Fundação Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Regis Luis Missio, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Depto de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR.

Ubirajara Oliveira Bilego, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano

Pesquisador, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano, Rio Verde, GO.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Depto de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado e Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFG, Goiânia, GO.

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goiás

Prof., Deptº de Produção Animal, UFG, Goiânia, GO.

Alexey Heronville Gonçalves da Silva, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado e Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFG, Goiânia, GO.

João Teodoro Pádua, Universidade Federal de Goiás

Prof., Deptº de Produção Animal, UFG, Goiânia, GO.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Silva, R. M. da, Restle, J., Missio, R. L., Bilego, U. O., Pacheco, P. S., Rezende, P. L. de P., Fernandes, J. J. de R., Silva, A. H. G. da, & Pádua, J. T. (2015). Características de carcaça e carne de novilhos de diferentes predominâncias genéticas alimentados com dietas contendo níveis de substituição do grão de milho pelo grão de milheto. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 943–960. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p943

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