Efeitos da suplementação de torta de girassol para vacas lactantes: desempenho produtivo e análise econômica

Autores

  • Angelita Xavier dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • José Antonio Cogo Lançanova Instituto Agronômico do Paraná
  • Edson Luiz Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Andressa Amorim Cestari Universidade Estadual de Londrina
  • Rodrigo Diorio Dias Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3401

Palavras-chave:

Agronegócio, Biodiesel, Co-Produtos, Leite.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e estimar a viabilidade da produção leiteira para vacas em pastejo, suplementadas com rações concentradas contendo teores crescentes de torta de girassol (0; 24; 48 e 72% na MS). Neste estudo foram utilizadas 20 vacas multíparas e primíparas após o pico de lactação distribuídas em quadrado latino tipo 4x4. Os dados da produção leiteira corrigida para 3,5% de gordura demonstraram não haver diferença entre os tratamentos. A produção de leite apresentou efeito linear, verificou-se maior produção para os animais alimentados com rações contendo teores de 24% de torta de girassol e menor produção com 72%. Houve efeito quadrático para o teor de gordura, o tratamento contendo 72% de torta de girassol apresentou ponto de mínimo; entretanto, este último obteve acréscimo no teor de gordura apresentando resultado de 3,98%, em comparação ao controle 3,63%. A estimativa da viabilidade econômica por litro de leite não apresentou diferença (P>0,05), entre os tratamentos, indicando que a torta de girassol é uma boa alternativa à suplementação de vacas lactantes sem acarretar ônus econômico. Neste sentido, verifica-se que a torta de girassol pode ser empregada na suplementação de vacas lactantes até o nível de 72%.

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Biografia do Autor

Angelita Xavier dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado no Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsista CAPES.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

José Antonio Cogo Lançanova, Instituto Agronômico do Paraná

Dr. Pesquisador II e Líder do Programa de Produção Animal do Iapar, Londrina, PR.

Edson Luiz Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Andressa Amorim Cestari, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado no Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsista CAPES.

Rodrigo Diorio Dias, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado no Programa de Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Santos, A. X. dos, Silva, L. das D. F. da, Lançanova, J. A. C., Ribeiro, E. L. A., Cestari, A. A., & Dias, R. D. (2013). Efeitos da suplementação de torta de girassol para vacas lactantes: desempenho produtivo e análise econômica. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3401–3410. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3401

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