Suplementação alimentar de ovelhas no terço final da gestação: desempenho de ovelhas e cordeiros até o desmame
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n2p257Palavras-chave:
Condição corporal, Mortalidade, Ovino, Parto, Peso, Reprodução.Resumo
Analisou-se o efeito da suplementação alimentar concentrada no terço final de gestação sobre o desempenho das ovelhas e de seus cordeiros até o desmame. Foram utilizadas 53 ovelhas adultas das raças Hampshire Down e Ile de France, com suas proles, separadas em dois grupos: T1 (sem suplementação) e T2 (suplementadas com 250 gramas de uma mistura contendo 75% de milho triturado e 25% de farelo de soja). Os animais dos dois tratamentos foram mantidos em pasto de Coastcross e receberam diariamente 2 kg de silagem de sorgo. Os dados observados foram: pesos das ovelhas ao início da monta e da suplementação e ao parto, e peso ao nascimento e a cada 14 dias até o desmame dos cordeiros, realizado com 70 dias de idade. A suplementação não resultou em maiores pesos ao parto, porém verificou-se que as ovelhas suplementadas apresentaram melhores escores corporais. Todas as ovelhas perderam peso no terço final de gestação, porém, as ovelhas que receberam suplementação apresentaram perdas menores. A suplementação das ovelhas influenciou somente no peso dos cordeiros ao nascimento, não ocorrendo influência nos outros pesos e ganhos de peso e mortalidade dos cordeiros até o desmame. Ovelhas de seis dentes foram mais pesadas que ovelhas de quatro e oito dentes durante todo o período experimental. Ovelhas de oito dentes apresentaram maior taxa de partos gemelares e seus cordeiros apresentaram maior taxa de mortalidade do que aqueles provenientes de ovelhas de seis dentes. Não houve diferença no desempenho entre cordeiros dos dois grupamentos genéticos. Concluise que a suplementação com concentrados possibilitou uma melhor condição da ovelha ao parto, porém não afetou os parâmetros produtivos dos cordeiros até o desmame.
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