Desempenho de cordeiros provenientes de ovelhas de diferentes grupos genéticos e que foram submetidas ao flushing alimentar
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1031Palavras-chave:
Ganho de peso, Gêmeos, Ovinos, Raças, Suplementação alimentar.Resumo
Este estudo teve por objetivos avaliar o desempenho produtivo de cordeiros até o desmame, filhos de ovelhas de diferentes grupos genéticos e submetidas a diferentes suplementações alimentares antes e durante a estação de monta. Foram utilizados 126 cordeiros, sendo 11 ½ Corriedale + ½ Texel, 73 Hampshire Down, 26 Ile de France e 16 Suffolk, nascidos em dois anos consecutivos, provenientes de ovelhas submetidas a três tratamentos: T1 - sem suplementação, T2 - suplementação com 600 g de milho triturado por dia, e T3 - suplementação com 600 g de uma mistura de 75% de milho e 25% de farelo de soja; mantidas em pastagem de Coast-cross. Os dados de pesos e ganhos de peso foram analisados individualmente e por prole (soma dos gêmeos). O flushing não influenciou os pesos e ganhos de peso. Cordeiros gêmeos, na análise individual, apresentaram pesos e ganhos de pesos menores do que cordeiros únicos, porém, na análise por prole, na soma dos gêmeos observou-se maiores pesos e ganhos do que em cordeiros únicos. Verificaram-se diferenças nos pesos e ganhos de peso por influência dos grupos genéticos e por sexo, onde os machos foram mais pesados e ganharam mais peso do que as fêmeas. Cordeiros gêmeos apresentaram maior mortalidade que cordeiros únicos. Apesar do flushing prover maior produção de cordeiros, não se verificou um retorno econômico considerável. Conclui-se que o flushing alimentar não influencia o desempenho dos cordeiros, e que cordeiros gêmeos apresentam maior taxa de mortalidade que cordeiros únicos, sendo o flushing alimentar pouco viável economicamente.
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