Tratamento de sementes de cevada com zinco: potencial fisiológico e produtividade de sementes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p585Palavras-chave:
Hordeum vulgare L., Germinação, Qualidade fisiológica, Tratamento de sementes.Resumo
Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito do tratamento de sementes de cevada com diferentes doses de zinco na qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas, bem como avaliar o rendimento de sementes. Os tratamentos consistiram em combinações de sementes de duas cultivares e seis doses de zinco, em esquema fatorial 2 X 6 (Fator A: cultivares BRS Elis e BRS Cauê; Fator B: níveis de 0; 1; 2; 3; 4 e 5 mL kg-1 de semente), totalizando 12 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas foi avaliada por testes de vigor e de germinação, sendo que após a colheita avaliou-se o rendimento de sementes. O zinco fornecido via tratamento de sementes de cevada até a dose de 5 mL kg-1 de semente, nas cultivares BRS Elis e Cauê, não altera a qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas e proporciona incremento no número de sementes e no rendimento.
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