Relações de Hospitalidade e Hostilidade entre Veganos e Onívoros em Práticas de Comensalidade: a Perspectiva Vegana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2176-6665.2024v29n2e49351

Palavras-chave:

Hospitalidade, hostilidade, comensalidade, Veganismo

Resumo

O veganismo tem como premissa excluir todas as formas de exploração e crueldade contra animais, seja na alimentação, no vestuário ou em qualquer outra finalidade, provocando, por consequência, uma série de desafios ao convívio social. Na prática da comensalidade, posturas alimentares diferentes podem despertar reações tanto de hospitalidade quanto de hostilidade. Este artigo, com base construtivista e de caráter qualitativo, tem como objetivo analisar as relações de comensalidade entre indivíduos veganos e onívoros sob a perspectiva da hospitalidade e da hostilidade na ótica de indivíduos veganos, a partir de uma pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com 12 indivíduos veganos. Os resultados indicam como principais desafios a aceitação dos novos hábitos por parte de amigos, familiares e colegas de trabalho, bem como eventuais constrangimentos nos momentos de comensalidade, inclusive pela falta de alimentos veganos disponíveis. Evidenciaram também que ações de hospitalidade propiciam reações igualmente hospitaleiras, enquanto ações de hostilidade geram reações igualmente hostis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Lopes, Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro

Doutora em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2023). Docente junto ao Departamento de Gastronomia do Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro. Pesquisa financiada pela CAPES (Processo nº 88887.507495/2020-00). E-mail: mariana.slopes@sp.senac.br.

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse, Anhembi Morumbi University

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse. Ph.D. in History from the Federal University of Paraná (2008). Faculty member at the Graduate Program in Hospitality at Anhembi Morumbi University. Email: mariegimenes@gmail.com.

Referências

ACEVEDO, Claudia Rosa et al. Motivação, valores e sentimentos por trás da resistência ao consumo e veganismo. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 8, p. 12979-13004. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n8-118. ALVARO, Carlo. Veganism and children: a response to Marcus William Hunt. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, Dordrecht, v. 32, n. 4, p. 647-661, 2019.

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BARTHES, Roland. Toward a psychosociology of contemporary food consumption. In: Edited COUNIHAN, Carole; Van

ESTERIK, Penny (ed.). Food and culture. Oxford: Oxford, 2008. p. 28-35.

BASTOS, Sênia; RAMEH, Ladjane; BITELLI, Fábio. Dimensões da hospitalidade em Derrida: um estudo exploratório no portal de periódicos CAPES. Revista Turismo & Desenvolvimento, Campinas, v. 1, n. 27-28, p. 193-203, 2017.

BERGAMINI, Cecilia. Motivação: uma viagem ao centro do conceito. RAE Executivo, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 63-67, 2003.

BOFF, L. Comer e beber juntos e viver em paz. Petrópolis: Vozes, 2006.

BOJORQUEZ, Ietza; UNIKEL, Claudia; CORTEZ, Irene; CERECERO, Diego. The social distribution of dietary patterns. Traditional, modern and healthy eating among women in a Latin American city. Appetite, v. 92, p. 43-50, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.05.003.

BOUDOU, Benjamin. Elementos para uma antropologia política da hospitalidade. In: BRUSADIN, Leandro (org.). Hospitalidade e dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba: Prismas, 2017. p. 99-118.

BOURDIEU, Pierre. Gostos de classe e estilos de vida. In: ORTIZ, Renato (org.). Sociologia. São Paulo: Ática, 1983. p. 82-121.

BOUTAUD, Jean. Compartilhar a mesa. In: MONTANDON, Alan (org.). O livro da hospitalidade. São Paulo: Senac, 2011. p. 1213-1230.

BRILLAT-SAVARIN, Jean-Anthelme. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

CAMARGO, Luiz. A pesquisa em hospitalidade. Revista Hospitalidade, São Paulo, v. 5, n. 2, p. 15-51, 2008.

CAMARGO, Luiz. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004.

CAMARGO, Luiz. Os interstícios da hospitalidade. Revista Hospitalidade, São Paulo, v. 12, p. 42-69, 2015.

CARVALHO, Luis.; BASTOS, Sênia; MINASSE, Maria. Comensalidade na família nuclear paulistana: 1950 a 2000. Rosa

dos Ventos, Caxias do Sul, v. 9, n. 1, p. 18-31, 2017.

CONTRERAS, Jesus; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011.

CUCHE, Denys. A noção de cultura nas ciências sociais. Bauru: Edusc, 2012.

DERRIDA, Jacques. Cosmopolitas de todos os países, mais um esforço! Coimbra: Minerva, 2001.

DERRIDA, Jacques. Hospitality. Angelakai: Journal of the Theoretical Humanities, Oxford, v. 5, n. 3, p. 3-18, 2000.

DERRIDA, Jacques.; DUFOURMANTELLE, Anne. Da hospitalidade. São Paulo: Escuta, 2003.

FALTIN, Andrea; GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta. Comensalidade, hospitalidade e convivialidade: um ensaio

teórico. Revista Rosa dos Ventos, Caxias do Sul, v. 11, n. 3, p. 634-652, 2019.

FISCHLER, Claude. Commensality, society and culture. Social Science Information, London, v. 50, n. 3-4, p. 528–548, 2011. FISCHLER, Claude. Food, self and identity. Social Science Information, London, v. 27, n. 2, p. 275-292, 1988.

FRANCO, Erica; REGO, Raul. Marketing estratégico para subculturas: um estudo sobre hospitalidade e gastronomia vegetariana em restaurantes da cidade de São Paulo. Turismo – Visão e Ação, São Paulo, v. 7, n. 3, p. 469-482, 2005.

GIL, Antônio. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

GRASSI, Marie-Claire. Transpor a soleira. In: MONTANDON, Alain (org.). O livro da hospitalidade: a acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac, 2011. p. 45-54.

KAMEL, Karime. Cultura compartilhada em comunidades virtuais: conversas sobre o veganismo. In: CONGRESSO

BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 40., 2017, Curitiba. Anais [...]. Curitiba: Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares em Comunicação, 2017. p. 1-15.

KEARNEY, Richard. Hospitality: possible or impossible? Hospitality & Society, Bristol, v. 2, n. 5, p. 173-184, 2015.

KOURY, Mauro. Estilos de vida e individualidade. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 16, p. 41-53, 2010.

LASHLEY, Conrad; LYNCH, Paul; MORRISON, Alisson. Hospitality: a social lens. New York: Elsevier, 2007.

LEONE, Massimo. Food, meaning, and the law: confessions of a vegan semiotician. International Journal for the Semiotics of Law, London, v. 31, n. 3, p. 637-658, 2018.

MONTANDON, Alain. Uma construção do vínculo social. In: MONTANDON, Alain (org.). O livro da hospitalidade. São Paulo: Senac, 2011. p. 31-37.

OLIVEIRA, Romário; CONTI, Bruna. Investigação teórica sobre o veganismo e o turismo: uma revisão sistemática da literatura. Revista Hospitalidade, São Paulo, v. 19, p. 550-578, 2022.

OSÓRIO, Andréa Barbosa. Guloseimas para animais de estimação: comensalidade, afeto e antropomorfismo. Mediações, v. 24, n. 3, p. 57-71, 2019.

PAZZINI, Bianca. O veganismo como prática de justiça e igualdade: perspectivas descoloniais pela consagração de um novo direito. In: CONGRESO DE ESTUDIOS POSCOLONIALES, 2., 2014, Buenos Aires. Anais […]. Buenos Aires: UNSAM, 2014. Disponível em: http://www.idaes.edu.ar/pdf_papeles/Artigo.pdf. Acesso em: 28 set. 2023.

PETRINI, Carlo. Slow food nation: why our food should be good, clean and fair. New York: Rizzoli, 2013.

POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: UFSC, 2004.

PROVIN, Ana Paula. Veganismo e sustentabilidade: uma leitura sobre moda ética na atualidade. In: COSTA, Rogerio S.; ROECKE, Rejane. (orgs.). Estudos Interdisciplinares XIII, 2020. p. 33-49. DOI: http://dx.doi.org/10.19177/978-65-88775-08-0.33-49.

RIBEIRO, Ursula. A ascensão do consumo ético de produtos vegetarianos e veganos no mercado brasileiro. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, Curitiba, v. 3, n. 12, p. 1-12, 2019.

RICHARDSON, Roberto Jarry et al. Pesquisa social: Métodos e Técnicas. São Paulo: Atlas, 1999.

SCHÄNZEL, Heike A.; LYNCH, Paul. Family perspectives on social hospitality dimensions while on holiday. Tourist Studies, [s. l.], v.16, n.2, p.133–150, June 2016.

SCHOLLIERS, Peter. Food, drink and identity: cooking, eating and drinking in Europe since the Middle Ages. New York: Berg, 2001.

SIMMEL, Georg. Sociologia da refeição. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n. 33, p. 149-156, 2004.

SOUZA, Carla Delgado; OLIVEIRA, Maurício Ferreira. De corpos e comidas, afetos e banquetes: uma análise da performance “banquetecomidacorpocorpocomida”. Mediações, v. 26, n. 2, p. 441-460, 2021.

THE VEGAN SOCIETY. Definition of veganism. Birmingham: The Vegan Society, [2023]. Disponível em: https://www.vegansociety.com/go-vegan/definition-veganism. Acesso em: 16 abr. 2023.

TRIGUEIRO, Aline. Consumo, ética e natureza: o veganismo e as interfaces de uma política de vida. Revista Internacional Interdisciplinar Interthesis, Florianópolis, v. 10, n. 1, p. 237-260, 2013.

TWINE, Richard. Vegan killjoys at the table – contesting happiness and negotiating relationships with food practices. Societies, [s. l.], n. 4, p. 623-639, 2014.

VELHO, Gilberto. Estilo de vida urbano e modernidade. Revista Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 8, n. 16, p. 227-234, 1995.

VINUTO, Juliana. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, Campinas, v. 22, n. 44, p. 203-220, 2016.

Downloads

Publicado

2024-08-25

Como Citar

LOPES, Mariana; GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta Sperandio Garcia. Relações de Hospitalidade e Hostilidade entre Veganos e Onívoros em Práticas de Comensalidade: a Perspectiva Vegana. Mediações - Revista de Ciências Sociais, Londrina, v. 29, n. 2, p. 1–20, 2024. DOI: 10.5433/2176-6665.2024v29n2e49351. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/mediacoes/article/view/49351. Acesso em: 31 ago. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Dados de financiamento