Relações de Hospitalidade e Hostilidade entre Veganos e Onívoros em Práticas de Comensalidade: a Perspectiva Vegana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2176-6665.2024v29n2e49351

Palavras-chave:

Hospitalidade, hostilidade, comensalidade, Veganismo

Resumo

O veganismo tem como premissa excluir todas as formas de exploração e crueldade contra animais, seja na alimentação, no vestuário ou em qualquer outra finalidade, provocando, por consequência, uma série de desafios ao convívio social. Na prática da comensalidade, posturas alimentares diferentes podem despertar reações tanto de hospitalidade quanto de hostilidade. Este artigo, com base construtivista e de caráter qualitativo, tem como objetivo analisar as relações de comensalidade entre indivíduos veganos e onívoros sob a perspectiva da hospitalidade e da hostilidade na ótica de indivíduos veganos, a partir de uma pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com 12 indivíduos veganos. Os resultados indicam como principais desafios a aceitação dos novos hábitos por parte de amigos, familiares e colegas de trabalho, bem como eventuais constrangimentos nos momentos de comensalidade, inclusive pela falta de alimentos veganos disponíveis. Evidenciaram também que ações de hospitalidade propiciam reações igualmente hospitaleiras, enquanto ações de hostilidade geram reações igualmente hostis.

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Biografia do Autor

Mariana Lopes, Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro

Doutora em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2023). Docente junto ao Departamento de Gastronomia do Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro. Pesquisa financiada pela CAPES (Processo nº 88887.507495/2020-00). E-mail: mariana.slopes@sp.senac.br.

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse, Anhembi Morumbi University

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse. Ph.D. in History from the Federal University of Paraná (2008). Faculty member at the Graduate Program in Hospitality at Anhembi Morumbi University. Email: mariegimenes@gmail.com.

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Publicado

2024-08-25

Como Citar

LOPES, Mariana; GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta Sperandio Garcia. Relações de Hospitalidade e Hostilidade entre Veganos e Onívoros em Práticas de Comensalidade: a Perspectiva Vegana. Mediações - Revista de Ciências Sociais, Londrina, v. 29, n. 2, p. 1–20, 2024. DOI: 10.5433/2176-6665.2024v29n2e49351. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/mediacoes/article/view/49351. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos

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