Tamanho ótimo de parcela em aveia branca com comparação de três métodos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p171

Palavras-chave:

Avena sativa L. , Curvatura máxima modificado, Dimensionamento experimental, Modelo linear de resposta com platô, Modelo quadrático de resposta com platô.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar três métodos de estimação do tamanho ótimo de parcela para avaliar a produtividade de matéria fresca de aveia branca (Avena sativa L.), cultivar IPR Suprema. Foram conduzidos seis ensaios de uniformidade (experimentos em branco), sendo três na primeira data de semeadura (03 de maio de 2021) e três na segunda data de semeadura (26 de maio de 2021). Foi avaliada a produtividade de matéria fresca em 216 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 m × 1 m (36 UEB por ensaio). A UEB foi formada por cinco fileiras de 1,0 m de comprimento, espaçadas 0,20 m entre fileiras, totalizando 1,0 m2. Foi determinado o tamanho ótimo de parcela por meio dos métodos da curvatura máxima modificado, do modelo linear de resposta com platô e do modelo quadrático de resposta com platô. O tamanho ótimo de parcela difere entre os métodos e decresce na seguinte ordem: modelo quadrático de resposta com platô (11,09 m2), modelo linear de resposta com platô (7,65 m2) e curvatura máxima modificado (4,00 m2). O tamanho ótimo de parcela para avaliar a produtividade de matéria fresca de aveia branca é 7,65 m2 e a precisão experimental estabiliza a partir desse tamanho.

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Biografia do Autor

Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Daniela Lixinski Silveira, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Doutorado do Programa de Pós -Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Valéria Escaio Bubans, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós -Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Murilo Vieira Loro, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós -Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Felipe Manfio Somavilla, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Vithória Morena Ortiz, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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2023-03-06

Como Citar

Cargnelutti Filho, A., Silveira, D. L., Bubans, V. E., Loro, M. V., Somavilla, F. M., & Ortiz, V. M. (2023). Tamanho ótimo de parcela em aveia branca com comparação de três métodos. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 171–184. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p171

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