Tamanho de amostra para caracteres morfológicos de feijão guandu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4151Palavras-chave:
Cajanus cajan L., Dimensionamento amostral, Precisão experimental.Resumo
Os objetivos deste estudo foram determinar o tamanho de amostra (número de plantas) para estimação da média de caracteres morfológicos de feijão guandu (Cajanus cajan L.) e verificar se há variabilidade do tamanho de amostra entre as épocas de avaliação e entre os anos agrícolas. Foram conduzidos dois ensaios de uniformidade (experimentos sem tratamentos), em dois anos agrícolas. No primeiro ano agrícola (2011/2012), a semeadura foi realizada a lanço e no segundo ano agrícola (2012/2013), a semeadura foi realizada em linhas espaçadas a 0,50 m. A área útil, em cada um dos experimentos foi de 1.848 m2, e foram demarcadas 360 plantas, na área central, em um gride de 2 m × 2 m. Foram avaliados três caracteres morfológicos (número de nós, altura de planta e diâmetro de caule) em 13 épocas no primeiro ano agrícola e em 22 épocas no segundo ano agrícola. Em todos os caracteres foi verificada a normalidade, por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e a aleatoriedade pelo Run Test e calculadas as estatísticas descritivas. Para cada caractere, foi calculado o tamanho de amostra (n), para as semiamplitudes do intervalo de confiança (erros de estimação) iguais a 2, 4, 6, ..., 20% da estimativa da média, com coeficiente de confiança (1-?) de 95%. Posteriormente, fixou-se n em 360 plantas e foi calculado o erro de estimação em percentagem da estimativa da média para cada um dos caracteres. Há variabilidade do tamanho de amostra para a cultura de feijão guandu entre os caracteres morfológicos avaliados, entre as épocas de avaliação e entre os anos agrícolas. Sendo que para avaliar com uma precisão de 6% da estimativa da média, 136 plantas avaliadas ao longo do ciclo da cultura de feijão guandu são necessárias para determinar o tamanho de amostra para os caracteres, número de nós, altura de planta e diâmetro de caule nas diferentes épocas de avaliação e entre os anos agrícolas.
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