Parâmetros ruminais e perfil de ácidos graxos da digesta omasal e do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana de açúcar suplementadas com óleo de girassol
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2317Palavras-chave:
Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Ácido vacênico, Saccharum officinarum.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo e a digestão dos nutrientes, os parâmetros de fermentação e degradação ruminal, o perfil de ácidos graxos da digesta omasal e do leite, o desempenho produtivo e as concentrações séricas de metabólitos em vacas alimentadas com dietas à base de 600 g kg-1 de cana de açúcar com 0 (controle), 15, 30 e 45 g kg-1 de óleo de girassol (OG) na base da matéria seca (MS). Foram utilizadas quatro vacas Holandês x Gir com 110±10 dias em lactação, produzindo 15±5 kg dia-1 de leite, canuladas no rúmen, e alocadas em delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Os resultados foram analisados por modelos mistos e efeitos considerados significativos quando P < 0,05. Não houve efeito do OG no consumo e digestibilidade aparente da MS, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos, mas houve aumento linear no consumo e digestibilidade aparente do extrato etéreo. Não houve efeito do OG sobre os parâmetros de degradabilidade da MS e FDN, sobre o pH do rúmen nem sobre as concentrações ruminais de N amoniacal, acetato, propionato e ácidos graxos voláteis totais. O OG promoveu redução linear no teor e na produção de gordura do leite, aumento linear no teor de proteína do leite, mas não houve efeito sobre a produção de leite. Na digesta omasal, o OG promoveu reduções lineares nos teores dos ácidos palmítico e ?-linolênico, aumentos lineares nos teores dos ácidos elaídico e C18:1 trans-10, e efeito quadrático nos teores dos ácidos vacênico e rumênico. Concluindo, até 45 g kg-1 de OG pode ser incluído na MS de dietas à base de cana de açúcar picada, sem reduzir o consumo, a digestibilidade aparente a degradabilidade ruminal da MS e da fibra. A suplementação da MS de dietas à base de cana de açúcar picada com 30 a 45 g kg-1 de óleo de girassol promove redução no teor de gordura do leite, devido à inibição da lipogênese mamária por específicos ácidos graxos formados no rúmen a partir da bio-hidrogenação de ácidos graxos insaturados C18. A inclusão de 15 a 45 g kg-1 de óleo de girassol em dietas à base de cana de açúcar picada melhora a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumentos nos teores dos ácidos oleico, vacênico e rumênico, que são benéficos para a saúde humana, e redução nos teores dos ácidos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.Downloads
Referências
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