Avaliação de fontes de carbono e nitrogênio na produção de fumonisina B1 por Fusarium verticillioides em meio líquido definido

Autores

  • Alexandre Tadachi Morey Universidade Estadual de Londrina/UEL
  • Fábio Luiz Melquiades Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Maria Josefa Santos Yabe Universidade Estadual de Londrina (UEL)
  • Mario Augusto Ono Universidade Estadual de Londrina (UEL)
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina (UEL)
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina (UEL)

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p647

Palavras-chave:

Fumonisinas, Aminoácidos, Carboidratos, Meio de cultura líquido definido

Resumo

Fusarium verticillioides Sacc. Niremberg (= F. moniliforme Sheldon) é um patógeno primário de milho e principal produtor de fumonisinas. Considerando que a qualidade e a concentração de nutrientes no substrato apresentam papel importante na produção de fumonisinas, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de fumonisina B1 (FB1) por F. verticillioides em cultivo líquido com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Três cepas (103F, 113B e 103BR) foram inoculadas em nove meios de cultivo líquido com diferentes fontes de carbono (glucose, frutose e maltose) na concentração de 20 g/L e nitrogênio (leucina, alanina e valina) na concentração de 1 g/L. Após a seleção da cepa (103F) e fonte de carbono/nitrogênio (maltose/leucina) que proporcionaram maior produção de FB1, foram avaliados meios variando as concentrações de maltose e leucina. Fixando a concentração de leucina em 1 g/L e aumentando a concentração de maltose de 20 g/L para 40 g/L ocorreu um aumento na produção de FB1 de 3,9 ?g/mL para 4,7 ?g/mL (p < 0,05). Por outro lado, fixando a concentração de maltose em 40 g/L e diminuindo a concentração de leucina em 50% (de 2 g/L para 1 g/L) ocorreu um aumento na produção de FB1 de 2,3 ?g/mL para 4,7 ?g/mL (p < 0,05). A produção de FB1 variou de acordo com a cepa de F. verticillioides, concentração e fonte de carbono/nitrogênio no meio líquido, sendo que o aumento da concentração de maltose apresentou um efeito positivo significativo (+0,6 ± 0,11), enquanto que o aumento da concentração de leucina apresentou um efeito negativo (?2,2 ± 0,11).

 

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Biografia do Autor

Alexandre Tadachi Morey, Universidade Estadual de Londrina/UEL

Bacharel em Ciências Biológicas (UEL); Mestre em Biotecnologia (UEL).

Fábio Luiz Melquiades, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Docente do Departamento de Física – CET/Unicentro.

Maria Josefa Santos Yabe, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Docente do Departamento de Química – CCE/UEL.

Mario Augusto Ono, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Docente do Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental do Departamento de Ciências Patológicas – CCB/UEL.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos – Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos – CCA/UEL.

Elisabete Yurie Sataque Ono, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Docente do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

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Publicado

2009-10-22

Como Citar

Morey, A. T., Melquiades, F. L., Yabe, M. J. S., Ono, M. A., Hirooka, E. Y., & Ono, E. Y. S. (2009). Avaliação de fontes de carbono e nitrogênio na produção de fumonisina B1 por Fusarium verticillioides em meio líquido definido. Semina: Ciências Agrárias, 30(3), 647–654. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p647

Edição

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