Atividade inibidora de amilase e protease de milho contra Fusarium verticillioides durante a germinação

Autores

  • Patrícia Kadozawa Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luíz Zangrando Figueira Universidade Estadual de Londrina
  • Alberto Luiz Marsaro Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Antonio Carlos Gerage Instituto Agronômico do Paraná
  • Sonia Maria Noemberg Lazzari Universidade Federal do Paraná
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p231

Palavras-chave:

Zea mays, Caruncho, Defesa, Inibidor de Amilase, Inibidor de protease.

Resumo

Fusarium verticillioides, patógeno primário do milho, destaca-se pela produção da fumonisina, prejudicial à saúde humana e animal. Considerando que os mecanismos naturais de defesa são ferramentas promissoras no controle de fitopatógenos, avaliou-se: a atividade dos inibidores de amilase e protease presente nos híbridos de milho AG 5011 e CD 307 durante a germinação em câmara de germinação (25ºC e 90-95%UR) e em casa de vegetação (sem controle de temperatura e umidade) contra amilase e protease de F. verticillioides. Paralelamente, avaliou-se a resistência do milho a Sitophilus zeamais. A atividade inibitória de enzimas avaliada nos tempos 0, 24, 48, 72, 96 e 168 h, aumentou durante a germinação em ambos os híbridos, sendo que a atividade inibidora de amilase variou de 2,8 a 39,5 UIA/g, enquanto que a atividade inibidora de protease variou de 550,0 a 3633,9 UIP/g. Os maiores índices de atividade inibidora foram observados em câmara de germinação, e em CD 307. O híbrido AG 5011 apresentou-se menos susceptível a S. zeamais e tendeu a maior atividade inibidora de enzimas no tempo 0 h. Os resultados obtidos indicaram possível desempenho de inibidores enzimáticos na germinação na defesa do milho contra F. verticillioides e S. zeamais.

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Biografia do Autor

Patrícia Kadozawa, Universidade Estadual de Londrina

Engenheira Agrônoma, Mestre em Ciência de Alimentos, Depto TAM, UEL-PR.

Edson Luíz Zangrando Figueira, Universidade Estadual de Londrina

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília-DF e Doutorado em Ciência de Alimentos, Depto TAM, UEL-PR.

Alberto Luiz Marsaro Júnior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Roraima, Br 174, Km 8, Boa Vista-RR.

Antonio Carlos Gerage, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, Londrina-PR.

Sonia Maria Noemberg Lazzari, Universidade Federal do Paraná

Depto Zoologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR.

Elisabete Yurie Sataque Ono, Universidade Estadual de Londrina

Depto Bioquímica, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Depto Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Depto Tecnol Alimentos e Medicamentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001,CEP 86051-990, Londrina-Pr. Tel.: 043-33714565. Fax.: 043-33714080.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Kadozawa, P., Figueira, E. L. Z., Marsaro Júnior, A. L., Gerage, A. C., Lazzari, S. M. N., Ono, E. Y. S., Mizubuti, I. Y., & Hirooka, E. Y. (2006). Atividade inibidora de amilase e protease de milho contra Fusarium verticillioides durante a germinação. Semina: Ciências Agrárias, 27(2), 231–242. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p231

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Artigos

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