Composição química e desoxinivalenol em trigo da região Centro- Sul do Paraná: adubação nitrogenada em cobertura associada com Azospirillum brasilense

Autores

  • Thiago Montagner Souza Universidade Estadual de Londrina
  • André Mateus Prando Embrapa Soja
  • Cássia Reika Takabayashi Universidade Estadual de Londrina
  • Joice Sifuentes dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Angélica Tieme Ishikawa Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Lúcia de Souza Madureira Felício Universidade Estadual de Londrina
  • Eiko Nakagawa Itano Universidade Estadual de Londrina
  • Osamu Kawamura Food Hygiene Laboratory
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p327

Palavras-chave:

Triticum aestivum (L.), Bactérias diazotróficas, Nitrato de amônio, Composição bromatológica, Micotoxina, Qualidade de grão.

Resumo

O impacto de tratos culturais na qualidade do grão foi avaliado em trigo (Triticum aestivum L. cultivar BRS Tangará) da região Centro-Sul do Estado do Paraná (Ponta Grossa), nos anos agrícolas de 2010 e 2011. O cultivo foi realizado em sucessão a cultura da soja (2010) e do milho (2011). Os tratamentos consistiram de inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). O delineamento experimental foi em bloco casualizado, fatorial 2 x 5 (inoculação x dose N), com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram atividade de água, umidade, proteína e contaminação dos grãos por desoxinivalenol (DON). Os dados foram submetidos à análise de variância, comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) e regressão para doses de nitrogênio. A inoculação de sementes com A. brasilense resultou em aumento no teor de proteína no grão em 2010 (+1,6%; 16,9 g 100g-1) e 2011 (+1,7%; 15,7 g 100g-1), independente da dose de nitrogênio (p<0,01). As doses de nitrogênio em 2010 apresentaram resposta linear positiva com o teor de proteína, com aumento de 14,2% utilizando sementes não inoculadas (p<0,01; R2=0,955), e 14,4% para inoculadas com A. brasilense (p<0,01; R2=0,906). Entretanto, em 2011 observou-se resposta quadrática entre adubação e teor de proteína (p<0,01; R2=0,99), com estabilização ou redução na resposta sob doses elevadas de nitrogênio (?120 kg ha-1). A contaminação por DON foi maior sob dose elevada de nitrogênio (3574 ?g kg-1; 120 kg ha-1; sementes não inoculadas) em 2011, com resposta quadrática entre adubação e contaminação (p<0,05; R2=0,772). Outrossim, 37,5% das amostras apresentaram contaminação por DON superior ao limite máximo tolerado estabelecido pela legislação brasileira (2000 ?g kg-1; trigo integral). Os dados demonstraram que o manejo adequado de nitrogênio pode incrementar efeito intrínseco oriundo de melhoramento genético.

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Biografia do Autor

Thiago Montagner Souza, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Mestrado em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

André Mateus Prando, Embrapa Soja

Pesquisador Dr. da EMBRAPA Soja, Londrina, PR.

Cássia Reika Takabayashi, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Joice Sifuentes dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, DCTA, UEL, Londrina, PR.

Angélica Tieme Ishikawa, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado em Patologia Experimental, UEL, Londrina, PR.

Ana Lúcia de Souza Madureira Felício, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Eiko Nakagawa Itano, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciências Patológicas, UEL, Londrina, PR.

Osamu Kawamura, Food Hygiene Laboratory

Prof. do Food Hygiene Laboratory, Kagawa University, Miki-Cho, Kagawa, Japão.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Agronomia, UEL, Londrina, PR.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, DCTA, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Souza, T. M., Prando, A. M., Takabayashi, C. R., Santos, J. S. dos, Ishikawa, A. T., Felício, A. L. de S. M., Itano, E. N., Kawamura, O., Zucareli, C., & Hirooka, E. Y. (2014). Composição química e desoxinivalenol em trigo da região Centro- Sul do Paraná: adubação nitrogenada em cobertura associada com Azospirillum brasilense. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 327–342. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p327

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