Composição química e desoxinivalenol em trigo da região Centro- Sul do Paraná: adubação nitrogenada em cobertura associada com Azospirillum brasilense
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p327Palavras-chave:
Triticum aestivum (L.), Bactérias diazotróficas, Nitrato de amônio, Composição bromatológica, Micotoxina, Qualidade de grão.Resumo
O impacto de tratos culturais na qualidade do grão foi avaliado em trigo (Triticum aestivum L. cultivar BRS Tangará) da região Centro-Sul do Estado do Paraná (Ponta Grossa), nos anos agrícolas de 2010 e 2011. O cultivo foi realizado em sucessão a cultura da soja (2010) e do milho (2011). Os tratamentos consistiram de inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). O delineamento experimental foi em bloco casualizado, fatorial 2 x 5 (inoculação x dose N), com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram atividade de água, umidade, proteína e contaminação dos grãos por desoxinivalenol (DON). Os dados foram submetidos à análise de variância, comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) e regressão para doses de nitrogênio. A inoculação de sementes com A. brasilense resultou em aumento no teor de proteína no grão em 2010 (+1,6%; 16,9 g 100g-1) e 2011 (+1,7%; 15,7 g 100g-1), independente da dose de nitrogênio (p<0,01). As doses de nitrogênio em 2010 apresentaram resposta linear positiva com o teor de proteína, com aumento de 14,2% utilizando sementes não inoculadas (p<0,01; R2=0,955), e 14,4% para inoculadas com A. brasilense (p<0,01; R2=0,906). Entretanto, em 2011 observou-se resposta quadrática entre adubação e teor de proteína (p<0,01; R2=0,99), com estabilização ou redução na resposta sob doses elevadas de nitrogênio (?120 kg ha-1). A contaminação por DON foi maior sob dose elevada de nitrogênio (3574 ?g kg-1; 120 kg ha-1; sementes não inoculadas) em 2011, com resposta quadrática entre adubação e contaminação (p<0,05; R2=0,772). Outrossim, 37,5% das amostras apresentaram contaminação por DON superior ao limite máximo tolerado estabelecido pela legislação brasileira (2000 ?g kg-1; trigo integral). Os dados demonstraram que o manejo adequado de nitrogênio pode incrementar efeito intrínseco oriundo de melhoramento genético.
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