Probabilidade de maciez na carne de vacas confinadas - abordagem meta-analítica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307

Palavras-chave:

Heterozigose, Metanálise, Painel de avaliadores, Razão de chance, Regressão logística.

Resumo

Objetivou-se avaliar a probabilidade de maciez da carne de vacas confinadas. Para isso foram avaliados todos os artigos publicados no Brasil entre os anos de 2000 a 2015 com acesso via plataforma CAPES e SciELO. Ao total foram localizados 43 artigos dos quais foram utilizados onze, que envolveram a terminação de vacas em confinamento; além de informar o grupo genético e raça dos animais, a idade das vacas ao início do período experimental e que tivessem estudado características sensoriais e organolépticas da carne seguindo a mesma metodologia. Para análise de cada variável foi utilizada a regressão logística, por meio do procedimento LOGISTIC, disponível no SAS. Os parâmetros foram avaliados pela estatística de razão de chances (odds ratio), em que a mudança nas chances de maciez foi estimada a partir da função de acréscimos nas unidades das variáveis regressoras. A idade em que as vacas iniciam a terminação, assim como o percentual de sangue zebuíno e heterozigose juntamente com o marmoreio são fatores que afetam (p < 0,30) a chance de maciez da carne das vacas. Reduzir a idade ao início da terminação e a participação de zebuíno no genótipo das vacas, aliado a aumento na heterozigose por meio de cruzamentos e incremento no marmoreio da carne, aumenta a probabilidade de vacas de descarte demonstrarem carne macia.

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Biografia do Autor

Rangel Fernandes Pacheco, Instituto Federal de Santa Catarina

Prof., EBTT, Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Câmpus Canoinhas, Canoinhas, SC, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Jonatas Cattelam, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof., Universidade Federal Fronteira Sul, UFFS, Câmpus Realeza, Realeza, PR, Brasil.

Andrei Retamoso Mayer, Instituto Educacional de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo

Prof., Instituto de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo, IDEAU, Passo Fundo, RS, Brasil.

Mauren Burin, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Lucas Braido Pereira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Sander Martinho Adams, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Pacheco, R. F., Alves Filho, D. C., Cattelam, J., Mayer, A. R., Burin, M., Pereira, L. B., … Brondani, I. L. (2019). Probabilidade de maciez na carne de vacas confinadas - abordagem meta-analítica. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1307–1316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307

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