Glicerina semipurificada neutralizada na alimentação de leitões

Autores/as

  • Adriana Gomez Gallego Universidade Estadual de Maringá
  • Ivan Moreira Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lina Maria Peñuela-Sierra Faculdad Del Medicina Veterinária y Zootecnia da Universidad Del Tolima
  • Clodoaldo de Lima Costa Filho Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2831

Palabras clave:

Biodiesel, Desempenho, Digestibilidade, Glicerol.

Resumen

A glicerina é o principal coproduto da produção do biodiesel, e é proposta sua utilização como uma fonte de alto potencial energético na alimentação de suínos. No entanto é necessário determinar seu valor nutricional da glicerina semi-purificada neutralizada (GSPN). Neste estudo, foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional, avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de leitões alimentados com GSPN. O ensaio de digestibilidade (Experimento I) foi conduzido utilizando 30 suínos mestiços com peso vivo médio inicial de 42,91 ± 1,58 kg. Os níveis de substituição da ração referência pela glicerina foram 4, 8, 12 e 16%. Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) das glicerinas foram estimados pela análise de regressão do consumo de ED e EM (kcal/kg) associada com a glicerina vs. consumo de glicerina (kg). Os valores de ED e EM (kcal/ kg), na matéria natural, obtidos foram de: 3.298 e 2.531 kcal/kg respectivamente. No experimento II, 100 leitões (50 fêmeas e 50 machos cadastros) com peso vivo inicial de 15,14±0,06 a 30,28±0,65 kg) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão (3,5; 7,0; 10,5 e 14%), dez repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Os resultados sugerem que é viável a utilização em até 14 %, na ração de leitões na fase inicial, sem prejuízos no desempenho e variáveis plasmáticas.

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Biografía del autor/a

Adriana Gomez Gallego, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ivan Moreira, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lina Maria Peñuela-Sierra, Faculdad Del Medicina Veterinária y Zootecnia da Universidad Del Tolima

Profª, Faculdad Del Medicina Veterinária y Zootecnia da Universidad Del Tolima, UT, Ibagué, Tolima, Colômbia.

Clodoaldo de Lima Costa Filho, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2014-11-06

Cómo citar

Gallego, A. G., Moreira, I., Pozza, P. C., Carvalho, P. L. de O., Peñuela-Sierra, L. M., & Costa Filho, C. de L. (2014). Glicerina semipurificada neutralizada na alimentação de leitões. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2831–2842. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2831

Número

Sección

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