Farelo de canola na alimentação de suínos na fase inicial
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3977Palavras-chave:
Alimento protéico, Aminoácido digestível, Cânula ileal, Desempenho, Digestibilidade.Resumo
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho de leitões alimentados com farelo de canola (FC). No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade total com 14 suínos mestiços de linhagem comercial, machos castrados, com 20,32±3,30 kg de PV inicial. O alimento teste foi o farelo de canola, com o nível de 250 g/kg na ração referência (milho + farelo de soja). Cada suíno constituiu uma unidade experimental, totalizando sete unidades experimentais por ração. Os valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) na matéria natural para o FC foram 2995 kcal/kg e 2796 kcal/kg respectivamente. No Experimento II foi conduzido um ensaio para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e aminoácidos digestíveis. Foram utilizados três suínos canulados com 38,6±1,98 kg de PV. Os tratamentos consistiram em duas dietas, uma dieta contendo FC como única fonte de proteína e uma dieta isenta de proteína. Os valores de aminoácidos digestíveis do FC foram: lisina: 11,8 g/kg, metionina+cistina: 9,1 g/kg e treonina: 7,9 g/kg, triptofano: 2,4 g/kg; leucina: 15,7 g/kg e isoleucina: 8,7 g/kg. No Experimento III foram utilizados 60 leitões, com peso vivo inicial de 15,08±0,72 kg e final de 30,26±2,78 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados. Os tratamentos consistiram em quatro dietas com níveis de inclusão de FC (50, 100, 150 e 200 g/kg), com seis repetições e dois suínos por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha (RT), contendo 0% de FC. A análise de regressão indicou que não houve efeito (P?0,05) do nível de inclusão do FC sobre o desempenho. Os resultados de desempenho sugerem que é viável a utilização em até 200 g/kg de FC nas rações, sem prejuízos no desempenho e no custo com a alimentação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.