Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio

Authors

  • Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Gleidson Giordano Pinto Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Laudi Cunha Leite Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Fabiano Matos Pereira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Álvaro Diego Soares Mota Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Isis Miranda Carvalho Nicory Universidade Federal da Bahia
  • Cláudia Horne da Cruz Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1135

Keywords:

Aditivos químicos, Ensilagem, Recuperação de matéria seca.

Abstract

Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e o fracionamento de carboidratos das silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio (CaO). Na ensilagem, os tratamentos aplicados à cana foram 1% de ureia; 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; e 1% de CaO, em comparação a uma silagem controle, sem aditivo. Os aditivos químicos (ureia e CaO) foram adicionados no momento da ensilagem, em quantidade calculada com base na matéria natural. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos (silagens) e nove repetições. O material foi acondicionado em minissilos de PVC, durante cinco meses. Ao fim do período de armazenamento, foi feita uma nova pesagem e coletadas amostras, para quantificação das perdas decorrentes da fermentação, da recuperação de matéria seca, do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens e para avaliação da composição química e do fracionamento de carboidratos. A silagem com 1% de CaO apresentou maior recuperação de matéria seca, e em relação ao fracionamento dos carboidratos apresentou maior teor de carboidratos solúveis e potencialmente solúveis. A adição de 1% de CaO durante a ensilagem reduz as perdas fermentativas de silagens da cana-de-açúcar.

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Author Biographies

Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

Zootecnista, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Campus Salinas, MG.

Gleidson Giordano Pinto Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Laudi Cunha Leite, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Fabiano Matos Pereira, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

Zootecnista, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Campus Salinas, MG.

Álvaro Diego Soares Mota, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

Engº Agrº, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Campus Salinas. MG.

Isis Miranda Carvalho Nicory, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Cláudia Horne da Cruz, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Published

2015-04-22

How to Cite

Martins, S. C. dos S. G., Carvalho, G. G. P., Pires, A. J. V., Silva, R. R., Leite, L. C., Pereira, F. M., … Cruz, C. H. da. (2015). Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1135–1144. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1135

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