Desempenho, consumo e digestibilidade de cordeiros em confinamento recebendo silagens de capim elefante com diferentes proporções de casca desidratada de maracujá

Autores

  • Braulio Crisanto Carvalho da Cruz Instituto Médio Agrário de Waku Kungo- Angola, e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Cristiane Leal dos Santos-Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Jefferson Bomfim Rocha Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Milena Patricia Viana Bastos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Suely Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1595

Palavras-chave:

Consumo, Ensilagem, Passiflora edulins.

Resumo

Avaliou-se o consumo, a digestibilidade, e o desempenho de silagens de capim-elefante, contendo diferentes níveis de inclusão (0; 10; 20 e 30%) de casca de maracujá desidratada na matéria natural do capim-elefante, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. O capim elefante foi cortado com 60 dias de idade, picado e ensilado em tonéis juntamente com as proporções de casca de maracujá desidratada conforme cada tratamento. Após 30 dias de armazenagem os silos foram abertos para avaliações. Observou-se que a inclusão do resíduo influenciou o consumo e a digestibilidade de alguns nutrientes (P<0,05). Houve efeito para o ganho de peso médio diário e ganho total dos cordeiros, sendo que para cada 1% de casca de maracujá desidratada adicionada elevou-se 2,42% o GMD. A conversão alimentar apresentou efeito linear decrescente (8,9; 9,2; 8,6 e 7,2), respectivamente, entre os tratamentos, permitindo concluir que, a casca de maracujá desidratada pode ser utilizada em até 30% de inclusão ao capim-elefante.

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Biografia do Autor

Braulio Crisanto Carvalho da Cruz, Instituto Médio Agrário de Waku Kungo- Angola, e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. do Instituto Médio Agrário de Waku Kungo- Angola, e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB. Waku kungo/Kunaza Sul.

Cristiane Leal dos Santos-Cruz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª. Titular da UESB, Deptº de Tecnologia Rural e Animal, DTRA/UESB. Itapetinga, BA.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Titular da UESB, Deptº de Tecnologia Rural e Animal, DTRA/UESB. Itapetinga, BA.

Jefferson Bomfim Rocha, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutorando do Programa de pós-graduação em Zootecnia, da UESB. Itapetinga, BA.

Milena Patricia Viana Bastos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestranda do Programa de pós-graduação em Zootecnia da UESB. Itapetinga, BA.

Suely Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutoranda do Programa de pós-graduação em Zootecnia, da UESB. Itapetinga, BA.

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Publicado

2011-10-17

Como Citar

Cruz, B. C. C. da, Santos-Cruz, C. L. dos, Pires, A. J. V., Rocha, J. B., Bastos, M. P. V., & Santos, S. (2011). Desempenho, consumo e digestibilidade de cordeiros em confinamento recebendo silagens de capim elefante com diferentes proporções de casca desidratada de maracujá. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1595–1604. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1595

Edição

Seção

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