Viabilidade econômica do uso da glicerina bruta em dietas para cordeiros terminados em confinamento

Autores

  • Mauriceia Costa Carvalho Barros Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Jair de Araújo Marques Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Lucas Teixeira Costa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gilmara Santos Guimarães Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luciano Lemos da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • José Joaquim Nunes Gusmão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p443

Palavras-chave:

Custos, Produtividade, Sistema de produção, Biodiesel.

Resumo

O objetivo foi avaliar a viabilidade econômica de níveis crescentes de glicerina bruta (GB) em dietas para cordeiros na fase de terminação em confinamento. O experimento foi desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga-BA. Foram utilizados 25 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, machos castrados, com 24 ± 2,0 kg, alojados em baias individuais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes da GB na dieta (0; 2,65; 5,33; 8,06 e 10,84%) e o volumoso utilizado foi o feno de Tifton 85. As dietas foram calculadas para atender às exigências nutricionais, visando um ganho de 200 g/dia. A análise foi realizada a partir da utilização dos indicadores econômicos como o Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). O consumo de matéria seca dos animais diminuiu linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de glicerina na dieta, porém, não foi observada influência (P>0,05) para o desempenho e, consequentemente, para a produção de carne. Nenhum dos tratamentos apresentou viabilidade econômica.

 

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Biografia do Autor

Mauriceia Costa Carvalho Barros, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

Jair de Araújo Marques, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Adjunto, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Campus Cruz das Almas, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Titular, Deptº de Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Titular, Deptº de Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

Lucas Teixeira Costa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

Gilmara Santos Guimarães, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

Luciano Lemos da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

José Joaquim Nunes Gusmão, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, BA.

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Publicado

2015-02-28

Como Citar

Barros, M. C. C., Marques, J. de A., Silva, R. R., Silva, F. F. da, Costa, L. T., Guimarães, G. S., Silva, L. L. da, & Gusmão, J. J. N. (2015). Viabilidade econômica do uso da glicerina bruta em dietas para cordeiros terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 443–452. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p443

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