Potencial uso de silagem de resíduos culturais de abacaxi em substituição à silagem de sorgo para vacas mestiças em lactação

Autores

  • Helenita Bárbara Fonseca Silva Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri
  • Bruna Cardoso Braga Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-7488-3702
  • Severino Delmar Junqueira Villela Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri
  • Raphael Pavesi Araújo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins
  • Raphael dos Santos Gomes Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia https://orcid.org/0000-0003-4609-8974
  • Maria Eduarda Lara Resende Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0009-0004-7253-9379
  • Guilherme Campos Leitão Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0009-0006-1149-0991
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0002-4810-8120

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p945

Palavras-chave:

Subprodutos, Qualidade do leite, Produção de leite, Silagem de abacaxi, Ruminantes.

Resumo

A utilização de silagens de resíduos culturais é uma alternativa viável para os produtores reduzirem custos com alimentação. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar a inclusão da silagem de abacaxi em substituição à silagem de sorgo na dieta de vacas lactantes quanto ao consumo de ração, produção e qualidade do leite. Oito vacas mestiças (Holstein × Gir), com peso médio de 555±30 kg e produção média de leite de 12,50±3,25 kg/dia, entre 60 e 90 dias de lactação, foram distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 simultâneos, em um animal por unidade experimental. A silagem de resíduo da cultura do abacaxi (PS) utilizando plantas após a colheita dos frutos foi incluída na porção de volumoso da dieta em níveis crescentes, com retirada simultânea e proporcional da silagem de sorgo (SS) das dietas. Os tratamentos estudados consistiram, portanto, na porção de volumoso contendo: 1- 0% PS e 100% SS (100SS); 2- 34% PS e 66% SS (34PS66SS); 3- 67% PS e 33% SS (67PS33SS); 4- 100% PS e 0% SS (100PS). As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, permitindo sobras de 5% em relação à quantidade oferecida. As quantidades de ração fornecida e sobras de cada animal foram pesadas para posterior determinação do consumo. O experimento foi dividido em quatro subperíodos de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias utilizados como adaptação à dieta, enquanto os demais serviram para coleta de dados. O leite foi pesado do 15º ao 19º dia de cada período experimental, e as amostras de leite foram coletadas no último dia de coleta de cada período. As amostras de leite foram enviadas ao laboratório, onde foram analisadas. As concentrações de matéria seca, matéria mineral e lignina na dieta não variaram (P>0,05) em função da inclusão de PS na porção de volumoso, enquanto os teores de proteína, teor de fibra e teor de gordura foram influenciados. Não foi observado efeito da inclusão de PS (P>0,05) nos consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro, material mineral ou lignina. No entanto, a inclusão de PS provocou (P<0,05) um aumento linear na ingestão de proteínas e gorduras totais. A inclusão de silagem de abacaxi na parte volumosa da dieta teve efeito positivo (P<0,05) na produção de leite, na produção de leite corrigida em 4% para gordura e nos teores de gordura e sólidos totais do leite. A produção de leite, bem como o teor de gordura e sólidos totais aumentaram moderadamente com a inclusão de silagens de abacaxi na porção de volumoso da dieta. Portanto, a silagem de abacaxi pode substituir a silagem de sorgo na parte de volumoso das dietas de vacas mestiças em lactação.

Biografia do Autor

Helenita Bárbara Fonseca Silva, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Bruna Cardoso Braga, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Gioias, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Severino Delmar Junqueira Villela, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Raphael Pavesi Araújo, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins, IFTO, Palmas, TO, Brasil.

Raphael dos Santos Gomes, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Maria Eduarda Lara Resende, Universidade Federal de São João del Rei

Aluna do Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Guilherme Campos Leitão, Universidade Federal de São João del Rei

Aluno do Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Fernando de Paula Leonel, Universidade Federal de São João del Rei

Prof. Dr., UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Referências

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Publicado

2024-06-11

Como Citar

Silva, H. B. F., Cardoso Braga, B., Villela, S. D. J., Araújo, R. P., Gomes, R. dos S., Resende, M. E. L., … Leonel, F. de P. (2024). Potencial uso de silagem de resíduos culturais de abacaxi em substituição à silagem de sorgo para vacas mestiças em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 945–956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p945

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