Potencial uso de silagem de resíduos culturais de abacaxi em substituição à silagem de sorgo para vacas mestiças em lactação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p945Palavras-chave:
Subprodutos, Qualidade do leite, Produção de leite, Silagem de abacaxi, Ruminantes.Resumo
A utilização de silagens de resíduos culturais é uma alternativa viável para os produtores reduzirem custos com alimentação. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar a inclusão da silagem de abacaxi em substituição à silagem de sorgo na dieta de vacas lactantes quanto ao consumo de ração, produção e qualidade do leite. Oito vacas mestiças (Holstein × Gir), com peso médio de 555±30 kg e produção média de leite de 12,50±3,25 kg/dia, entre 60 e 90 dias de lactação, foram distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 simultâneos, em um animal por unidade experimental. A silagem de resíduo da cultura do abacaxi (PS) utilizando plantas após a colheita dos frutos foi incluída na porção de volumoso da dieta em níveis crescentes, com retirada simultânea e proporcional da silagem de sorgo (SS) das dietas. Os tratamentos estudados consistiram, portanto, na porção de volumoso contendo: 1- 0% PS e 100% SS (100SS); 2- 34% PS e 66% SS (34PS66SS); 3- 67% PS e 33% SS (67PS33SS); 4- 100% PS e 0% SS (100PS). As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, permitindo sobras de 5% em relação à quantidade oferecida. As quantidades de ração fornecida e sobras de cada animal foram pesadas para posterior determinação do consumo. O experimento foi dividido em quatro subperíodos de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias utilizados como adaptação à dieta, enquanto os demais serviram para coleta de dados. O leite foi pesado do 15º ao 19º dia de cada período experimental, e as amostras de leite foram coletadas no último dia de coleta de cada período. As amostras de leite foram enviadas ao laboratório, onde foram analisadas. As concentrações de matéria seca, matéria mineral e lignina na dieta não variaram (P>0,05) em função da inclusão de PS na porção de volumoso, enquanto os teores de proteína, teor de fibra e teor de gordura foram influenciados. Não foi observado efeito da inclusão de PS (P>0,05) nos consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro, material mineral ou lignina. No entanto, a inclusão de PS provocou (P<0,05) um aumento linear na ingestão de proteínas e gorduras totais. A inclusão de silagem de abacaxi na parte volumosa da dieta teve efeito positivo (P<0,05) na produção de leite, na produção de leite corrigida em 4% para gordura e nos teores de gordura e sólidos totais do leite. A produção de leite, bem como o teor de gordura e sólidos totais aumentaram moderadamente com a inclusão de silagens de abacaxi na porção de volumoso da dieta. Portanto, a silagem de abacaxi pode substituir a silagem de sorgo na parte de volumoso das dietas de vacas mestiças em lactação.
Downloads
Referências
Akaike, H. (1974). A new look at the statistical model identification. IEEE Transactions on Automatic Control, 19(6), 716-723. doi: 10.1109/tac.1974.1100705 DOI: https://doi.org/10.1109/TAC.1974.1100705
Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (15nd ed.). AOAC International.
Buliah, N., Jamek, S., Ajit, A., & Abu, R. (2019). Production of dairy cow pellets from pineapple leaf waste. AIP Conference Proceedings, 2124, 020048. DOI: https://doi.org/10.1063/1.5117108
Buliah, N.; Jamek, S.; Ajik, A.; Abu, R. Production of Dairy Cow Pellets from
Pineapple Leaf Wastes. AIP Conference Proceedings, 2019, 2124, 020048
Buliah, N.; Jamek, S.; Ajik, A.; Abu, R. Production of Dairy Cow Pellets from
Pineapple Leaf Wastes. AIP Conference Proceedings, 2019, 2124, 020048
Cunha, M. G. G., Oliveira, E. R., Ramos, J. L. F., & Alcântara, M. D. B. (2009). Conservação e utilização do resíduo de abacaxi na alimentação de ovinos no Curimataú Ocidental da Paraíba. Tecnologia & Ciência Agropecuária, 3(3), 55-62.
Fagundes, N. S., & Fagundes, N. S. (2010). Restos culturais do abacaxizeiro na alimentação de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime, 7(3), 1243-1247.
Instituto Brasileira de Geografia e Estatística (2022). Produção agrícola municipal: culturas temporárias e permanentes. IBGE. https:// https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/abacaxi/br
Kyawt, Y. Y., Win, K. S., Mu, K. S., Aung, A., & Aung, M. (2020). Feeding pineapple waste silage as roughage source improved the nutrient intakes, energy status and growth performances of growing Myanmar local cattle. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 7(3), 436-441. doi: 10.5455/javar.2020.g439 DOI: https://doi.org/10.5455/javar.2020.g439
Lallo, F. H., Prado, I. N., Nascimento, W. G., Zeoula, L. M., Moreira, F. B., & Wada, F. Y. (2003). Substitution levels of corn silage by pineapple by-products on ruminal degradability in beef cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(3), 719-726. doi: 10.1590/s1516-35982003000300024 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300024
Littell, R. C., Milliken, G. A., Stroup, W. W., Wolfinger, R. D., & Chabenberger, O. (2006). SAS® for mixed models. SAS Institute Inc.
Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240.
National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (2021). Nutrient requeriments of dairy cattle (8nd rev. ed.). The National Academies Press.
National Research Council (1998). Nutrient requeriments of dairy cattle (6nd ed.). National Academic Press.
Prado, I. N., Lallo, F. H., Zeoula, L. M., Caldas, S. F., Neto, Nascimento, W. G., & Marques, J. A. (2003). Níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduo industrial de abacaxi sobre o desempenho de bovinos confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(3), 737-744. doi: 10.1590/S1516-35982003000300026 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300026
Santos, M., Gómez, A., Perea, J., García, A., Guim, A., & Pérez, M. (2010). Fatores que afetam o valor nutritivo das silagens de forrageiras tropicais. Archivos de Zootecnia, 59 (R), 25-43. doi: 10.21071/az.v59i232.4905 DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i232.4905
Santos, S. C., Fernandes, J. J. R., Carvalho, E. R., Gouvea, V. N., Lima, M. M., & Dias, M. J. (2014). Utilização da silagem de restos culturais do abacaxizeiro em substituição à silagem de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos. Ciência Animal Brasileira, 15(4), 400-408. doi: 10.1590/1089-6891v15i422937 DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v15i422937
Sruamsiri, S. (2007). Agricultural wastes as dairy feed in Chiang Mai. Animal Science Journal, 78(4), 335- 341. doi: 10.1111/j.1740- 0929.2007.00445.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2007.00445.x
Sugiura, N. (1978). Further analysis of the data by Akaike's information criterion and the finite corrections. Communications in Statistics. Theory and Methods, 7(1), 13-26. doi: 10.1080/03610927808827599 DOI: https://doi.org/10.1080/03610927808827599
Suksathit, S., Wachirapakorn, C., & Opatpatanakit, Y. (2011). Effects of levels of ensiled pineapple waste and pangola hay fed as roughage sources on feed intake, nutrient digestibility and ruminal fermentation of Southern Thai native cattle. Songklanakarin Journal of Science & Technology, 33(3), 281-289.
Tempelman, R. J. (2004). Experimental design and statistical methods for classical and bioequivalence hypothesis testing with na application to dairy nutrition studies. Journal of Animal Science, 82, 162-172. doi: 10.2527/2004.8213_supplE162x
Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3-4), 185-197. doi: 10.1016/0377-8401(94)90171-6 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6
Thiex, N. J., Anderson, S., & Gildemeister, B. (2003). Crude fat, hexanes extraction, in feed, cereal grain, and forage (Randall/soxtec/submersion method): collaborative study. Journal of AOAC International, 86(5), 899-908. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/86.5.899
Thiex, N. J., Manson, H., Anderson, S., & Persson, J. A. (2002). Determination of crude protein in animal feed, forage, grain, and oilseeds by using block digestion with a copper catalyst and steam distillation into boric acid: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(2), 309-317. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/85.2.309
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.