Parâmetros de fermentação in vitro de palha de braquiária processada ou não processada e subprodutos do processamento de batata e mandioca

Autores

  • Bruna Cardoso Braga Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-7488-3702
  • Ricardo Augusto Mendonça Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro https://orcid.org/0000-0001-9577-3820
  • Severino Delmar Junqueira Vilela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-7762-3746
  • Raphael dos Santos Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
  • Paulo Gustavo Macedo de Almeida Martins Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0002-4810-8120

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1895-1908

Palavras-chave:

Briquetagem, Fécula de mandioca, Produção de gás in vitro, Fécula de batata, Processamento de palhada.

Resumo

Nosso objetivo foi caracterizar a cinética de degradação de resíduos agroindustriais fibrosos e amiláceos que podem ser utilizados na alimentação de ruminantes. Foram avaliados feno de palha de braquiária não processado (UBH), feno de palha de braquiária processado (briquetagem) (PBH), um subproduto amiláceo do processamento de batata (SBP) e fécula de mandioca (CST). Duas dietas foram formuladas: uma incluindo UBH e CST (UBH-CSTd); e o outro PBH e SBP (PBH-SBPd). Para o estudo da cinética de degradação, foi utilizada a técnica de fermentação de produção cumulativa de gás in vitro, na qual o modelo Monomolecular-G3G1 de dois compartimentos forneceu um ajuste mais provável. Os volumes cumulativos de gás produzidos foram 23,2 (UBH), 29,6 (PBH), 39,1 (SBP), 36,6 (CST), 27,9 (UBH-CSTd) e 28,5 (PBH-SBPd) mL por 0,1 g de matéria seca. Os alimentos amiláceos apresentaram fermentação mais intensa nas primeiras horas. Essa fermentação ágil ocorre porque se trata de um alimento solúvel e/ou rapidamente degradável que contém uma quantidade muito pequena de matéria fibrosa. Já para os alimentos fibrosos, UBH e PBH, a fermentação ocorreu mais lentamente nas primeiras horas, liberando menos gases. Como a fibra tem uma parte lentamente degradável e insolúvel, a fase assintótica demora mais para ser alcançada. Já as dietas apresentaram fermentação intermediária às dos alimentos amiláceos e fibrosos, o que acompanhou fielmente o perfil de produção de gases de seus ingredientes. Ambas as dietas apresentaram menores valores de k1 e maiores valores de k2 quando comparadas à silagem de milho. Este resultado confirma a real possibilidade de utilização dos dejetos estudados na alimentação de ruminantes. Ou seja, além de serem ingredientes com potencial de utilização na produção de ruminantes, a utilização de subprodutos na alimentação animal pode eliminar um problema substancial de poluição para a indústria.

Biografia do Autor

Bruna Cardoso Braga, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Ricardo Augusto Mendonça Vieira , Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Prof. Dr., Universidade Estadual do Norte Fluminense Darci Ribeiro, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Severino Delmar Junqueira Vilela , Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Raphael dos Santos Gomes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Paulo Gustavo Macedo de Almeida Martins, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pesquisador, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Fernando de Paula Leonel, Universidade Federal de São João del Rei

Prof. Dr., Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Referências

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Publicado

2023-12-14

Como Citar

Braga, B. C., Vieira , R. A. M., Vilela , S. D. J., Gomes, R. dos S., Martins, P. G. M. de A., & Leonel, F. de P. (2023). Parâmetros de fermentação in vitro de palha de braquiária processada ou não processada e subprodutos do processamento de batata e mandioca. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1895–1908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1895-1908

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