Parâmetros de fermentação in vitro de palha de braquiária processada ou não processada e subprodutos do processamento de batata e mandioca

Autores

  • Bruna Cardoso Braga Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-7488-3702
  • Ricardo Augusto Mendonça Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro https://orcid.org/0000-0001-9577-3820
  • Severino Delmar Junqueira Vilela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-7762-3746
  • Raphael dos Santos Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
  • Paulo Gustavo Macedo de Almeida Martins Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0002-4810-8120

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1895-1908

Palavras-chave:

Briquetagem, Fécula de mandioca, Produção de gás in vitro, Fécula de batata, Processamento de palhada.

Resumo

Nosso objetivo foi caracterizar a cinética de degradação de resíduos agroindustriais fibrosos e amiláceos que podem ser utilizados na alimentação de ruminantes. Foram avaliados feno de palha de braquiária não processado (UBH), feno de palha de braquiária processado (briquetagem) (PBH), um subproduto amiláceo do processamento de batata (SBP) e fécula de mandioca (CST). Duas dietas foram formuladas: uma incluindo UBH e CST (UBH-CSTd); e o outro PBH e SBP (PBH-SBPd). Para o estudo da cinética de degradação, foi utilizada a técnica de fermentação de produção cumulativa de gás in vitro, na qual o modelo Monomolecular-G3G1 de dois compartimentos forneceu um ajuste mais provável. Os volumes cumulativos de gás produzidos foram 23,2 (UBH), 29,6 (PBH), 39,1 (SBP), 36,6 (CST), 27,9 (UBH-CSTd) e 28,5 (PBH-SBPd) mL por 0,1 g de matéria seca. Os alimentos amiláceos apresentaram fermentação mais intensa nas primeiras horas. Essa fermentação ágil ocorre porque se trata de um alimento solúvel e/ou rapidamente degradável que contém uma quantidade muito pequena de matéria fibrosa. Já para os alimentos fibrosos, UBH e PBH, a fermentação ocorreu mais lentamente nas primeiras horas, liberando menos gases. Como a fibra tem uma parte lentamente degradável e insolúvel, a fase assintótica demora mais para ser alcançada. Já as dietas apresentaram fermentação intermediária às dos alimentos amiláceos e fibrosos, o que acompanhou fielmente o perfil de produção de gases de seus ingredientes. Ambas as dietas apresentaram menores valores de k1 e maiores valores de k2 quando comparadas à silagem de milho. Este resultado confirma a real possibilidade de utilização dos dejetos estudados na alimentação de ruminantes. Ou seja, além de serem ingredientes com potencial de utilização na produção de ruminantes, a utilização de subprodutos na alimentação animal pode eliminar um problema substancial de poluição para a indústria.

Biografia do Autor

Bruna Cardoso Braga, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Ricardo Augusto Mendonça Vieira , Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Prof. Dr., Universidade Estadual do Norte Fluminense Darci Ribeiro, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Severino Delmar Junqueira Vilela , Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Raphael dos Santos Gomes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Paulo Gustavo Macedo de Almeida Martins, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pesquisador, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Fernando de Paula Leonel, Universidade Federal de São João del Rei

Prof. Dr., Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Referências

Agricultural and Food Research Council AFRC (1993). Energy and protein requirements of ruminants. CAB International.

Akaike, H. (1974). A new look at the statistical model identification. IEEE Transactions on Automatic Control, 19(6), 716-723. doi: 10.1109/tac.1974.1100705 DOI: https://doi.org/10.1109/TAC.1974.1100705

Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (15nd ed.). AOAC International.

Association of Official Analytical Chemists AOAC (1977). Official Method 973.18, Fiber (Acid Detergent) and Lignin in Animal Feed, in: Official Methods of Analysis of AOAC International, 16th edition (1997), Chapter 4, pp. 28-29, AOAC International, Arlington, VA.

Bendia, L. C. R., Oliveira, J. G. de., Azevedo, F. H. V., Nogueira, M. A. dos R., Silva, L. V. da, Aniceto, E. S., Sant’Anna, D. F. D., Crevelari, J. A., Pereira, M. G., & Vieira, R. A. M. (2021). A two-location trial for selecting corn silage hybrids for the humid tropic: forage and grain yields and in vitro fermentation characteristics. Revista Brasileira de Zootecnia, 50, e20200110. doi: 10.37496/rbz5020200110 DOI: https://doi.org/10.37496/rbz5020200110

Burnham, K. P., & Anderson, D. R. (2004). Multimodel inference: understanding AIC and BIC in model selection. Sociological Methods & Research, 33(2), 261-304. doi: 10.1177%2F0049124104268644 DOI: https://doi.org/10.1177/0049124104268644

Cabral, L. S., Valadares, S. C., Fº., Detmann, E., Zervoudakis, J. T., Pereira, O. G., Veloso, R. G., & Pereira, E. S. (2002). Cinética ruminal das frações de carboidratos, produção de gás, digestibilidade in vitro da matéria seca e NDT estimado da silagem de milho com diferentes proporções de grãos. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(6), 2332-2339. doi: 10.1590/S1516-35982002000900023 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000900023

Catuchi, T. A., Soratto, R. P., Francisquini, A., Jr., Aranda, E. A., Guidorizzi, F. V. C., & Tiritan, C. S. (2017). Nitrogen management, nitrogen use efficiency, and seed yield and quality of creeping signalgrass. Crop Science, 57(5), 2865-2874. doi: 10.2135/cropsci2017.02.0096 DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2017.02.0096

Cheng, K. J., Fay, J. P., Howarth, R. E., & Costerton, J. W. (1980). Sequence of events in the digestion of fresh legume leaves by rumen bacteria. Applied Environment Microbiology, 40(3), 613-625. doi: 10.1128/ EM.40.3.613-625 DOI: https://doi.org/10.1128/aem.40.3.613-625.1980

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis (apparatus reagents, procedures and some applications). Agriculture Handbook. United States Department of Agriculture.

Hall, M. B., & Mertens, D. R. (2008). In vitro fermentation vessel type and method alter fiber digestibility estimates. Journal of Dairy Science, 91(1), 301-307. doi: 10.3168/jds.2006-689 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2006-689

Malafaia, P. A. M., Valadares, S. C., Fº., Vieira, R. A. M., Coelho da Silva, J. F., & Pereira, J. C. (1998). Cinética ruminal de alguns alimentos investigada por técnicas gravimétricas e metabólicas. Revista Brasileira de Zootecnia, 27(2), 370-380.

Malafaia, P. A. M., Valadares, S. C., Fº., & Vieira, R. A. M. (1999). Kinetic parameters of ruminal degradation estimated with a non-automated system to measure gas production. Livestock Production Science, 58(1), 65-73. doi: 10.1016/S0301-6226(98)00183-3 DOI: https://doi.org/10.1016/S0301-6226(98)00183-3

Marques, J. A., Prado, I. N., Zeoula, L. M., Alcalde, C. R., & Nascimento, W. G. (2000). Avaliação da mandioca e seus resíduos industriais em substituição ao milho no desempenho de novilhas confinadas. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(5), 1528-1536. doi: 10.1590/S1516-35982000000500035 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000500035

Nikolaisen, L. S., & Jensen, P. D. (2013). 3 - Biomass feedstocks: categorisation and preparation for combustion and gasification. In L. Rosendahl (Ed.), Biomass combustion science, technology and engineering (pp. 36-57). Cambridge, UK. DOI: https://doi.org/10.1533/9780857097439.1.36

Nkosi, B. D., & Meeske, R. (2010). Effects of whey and molasses as silage additives on potato hash silage quality and growth performance of lambs. South African Journal of Animal Science, 40(3), 229-237. doi: 10.4314/sajas.v40i3.7 DOI: https://doi.org/10.4314/sajas.v40i3.7

Pen, B., Iwama, T., Ooi, M., Saitoh, T., Kida, K., Iketaki, T., Takahashi, J., & Hidari, H. (2006). Effect of potato by-products based silage on rumen fermentation, methane production and nitrogen utilization in Holstein steers. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 19(9), 1283-1290. doi: 10.5713/ajas. 006.1283 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2006.1283

Pinheiro, J. C., & Bates, D. M. (2000). Mixed-effects models in S and S-PLUS. Springer-Verlag Inc. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0318-1

Processi, E. F., Fontes, C. A. A., Vieira, R. A. M., Bendia, L. C. R., Rocha, T. C., & Fernandes, A. M. (2016). Degradability and kinetics of fibrous particles in cattle fed diets based on corn silage and concentrates with or without addition of lipids. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(12), 773-780. doi: 10.1590/S1806-92902016001200007 DOI: https://doi.org/10.1590/s1806-92902016001200007

Rangel, A. H. N., Leonel, F. P., Braga, A. P., Pinheiro, M. J. P., & Lima, D. M., Jr. (2008). Utilização da mandioca na alimentação de ruminantes. Revista Verde, 3, 1-12.

Senger, C. C. D., Mühlbach, P. R. F., Sanchez, L. M. B., Kozloski, G. V., Kist, G. P., Lima, L. D., & Perez, D., Netto. (2007). Comparação entre os métodos químicos, in situ e in vivo para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho. Ciência Rural, 37(3), 835-840. doi: 10.1590/S0103-84782007000300036 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000300036

Silva, J. S., Borges, A. L. C. C., Silva, R. R., Duque, A. C. A., Souza, A. S., Ferreira, A. L., & Borges, I. (2013). Utilização de batata inglesa na dieta de ruminantes. PUBVET, 7(7), 549-618. doi: 10.22256/pubvet.v7n7.1523 DOI: https://doi.org/10.22256/pubvet.v7n7.1523

Souza, F. H. D. (2001). Produção de sementes de gramíneas forrageiras tropicais. EMBRAPA Pecuária Sudeste. (Documento, 30).

Souza, F. H. D., & Cardoso, E. G. (2003). Alternativa para o descarte de palhada resultante da produção de sementes de capim. (Comunicado Técnico, 39). EMBRAPA Pecuária Sudeste.

Sugiura, N. (1978). Further analysis of the data by Akaike's information criterion and the finite corrections. Communications in Statistics. Theory and Methods, 7(1), 13-26. doi: 10.1080/03610927808827599 DOI: https://doi.org/10.1080/03610927808827599

Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3-4), 185-197. doi: 10.1016/0377-8401(94)90171-6 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6

Vieira, R. A. M., Tedeschi, L. O., & Cannas, A. (2008). A generalized compartmental model to estimate the fibre mass in the ruminoreticulum: 1. Estimating parameters of digestion. Journal of Theoretical Biology, 255(4), 345-356. doi: 10.1016/j.jtbi.2008.08.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtbi.2008.08.014

Zeoula, L. M., & Caldas, S. F., Neto. (2001). Recentes avanços em amido na nutrição de vacas leiteiras. In: Simpósio Internacional em Bovinocultura de Leite, 2., 2001, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2001. p. 249-284.

Zeoula, L. M., Caldas, S. F., Neto, Branco, A. F., Prado, I. N. do, Dalponte, A. O., Kassies, M., & Fregadolli, F. L. (2002). Mandioca e resíduos das farinheiras na alimentação de ruminantes: pH, concentração de N-NH3 e eficiência microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(3), 1582-1593. doi: 10.1590/S151635982002000600030 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000600030

Downloads

Publicado

2023-12-14

Como Citar

Braga, B. C., Vieira , R. A. M., Vilela , S. D. J., Gomes, R. dos S., Martins, P. G. M. de A., & Leonel, F. de P. (2023). Parâmetros de fermentação in vitro de palha de braquiária processada ou não processada e subprodutos do processamento de batata e mandioca. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1895–1908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1895-1908

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)