Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com diferentes teores de farelo de crambe

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4073

Palavras-chave:

Biodiesel, Cortes comerciais, Ovinos, Coproduto.

Resumo

O objetivo foi avaliar diferentes teores de farelo de crambe (0, 330, 670 e 1000 g kg -1 MS) em substituição ao farelo de soja na ração de ovinos confinados, sobre o desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça. Foram utilizados 24 cordeiros, machos, castrados, com peso médio inicial de 18,2 kg e aproximadamente quatro meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As rações foram formuladas para atender as exigências nutricionais para ganho de peso diário de 0, 200 kg dia-1. A proporção volumoso:concentrado foi de 60:40, e o volumoso utilizado foi o feno de Brachiaria dyctioneura. Foram avaliados o consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho de peso diário, características de carcaça e componentes não-carcaça. Não houve efeito dos diferentes teores de substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe sobre as variáveis de desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça, com exceção do peso do coração. A substituição de 1000 g kg-1MS da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de crambe não afeta o desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça.

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Biografia do Autor

Vivian Maria Deval, Universidade Estadual de Londrina

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, PR, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Dra em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Erica Regina Rodrigues, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gianne Evans Cunha Falocci, Universidade Estadual de Londrina

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, PR, Brasil.

Mirna Adriane Syperreck, Universidade Estadual de Londrina

Dra em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Camila Cano Serafim, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UEL, Londrina, PR, Brasil.

Elias Rodrigues Cavalheiro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UEL, Londrina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Deval, V. M., Poveda-Parra, A. R., Rodrigues, E. R., Falocci, G. E. C., Syperreck, M. A., Silva, L. das D. F. da, Serafim, C. C., Cavalheiro Junior, E. R., Prado-Calixto, O. P., & Mizubuti, I. Y. (2021). Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com diferentes teores de farelo de crambe. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4073–4084. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4073

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