Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com diferentes teores de farelo de crambe
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4073Palavras-chave:
Biodiesel, Cortes comerciais, Ovinos, Coproduto.Resumo
O objetivo foi avaliar diferentes teores de farelo de crambe (0, 330, 670 e 1000 g kg -1 MS) em substituição ao farelo de soja na ração de ovinos confinados, sobre o desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça. Foram utilizados 24 cordeiros, machos, castrados, com peso médio inicial de 18,2 kg e aproximadamente quatro meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As rações foram formuladas para atender as exigências nutricionais para ganho de peso diário de 0, 200 kg dia-1. A proporção volumoso:concentrado foi de 60:40, e o volumoso utilizado foi o feno de Brachiaria dyctioneura. Foram avaliados o consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho de peso diário, características de carcaça e componentes não-carcaça. Não houve efeito dos diferentes teores de substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe sobre as variáveis de desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça, com exceção do peso do coração. A substituição de 1000 g kg-1MS da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de crambe não afeta o desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça.Downloads
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