Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com torta de girassol em substituição ao farelo de algodão

Autores

  • Francisco Fernandes Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Odimári Pricila Pires do Prado Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Camila Constantino Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3999

Palavras-chave:

Força de cisalhamento, Ovinos, Oxidação lipídica, Sensorial.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol em substituição a proteína do farelo de algodão. O experimento foi realizado no setor de ovinocultura da Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina. Foram confinados por 60 dias, 30 cordeiros da raça Santa Inês, machos inteiros, com idade de 80 dias e peso médio no início do experimento de 21,45 ± 2,16 kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado, sendo os animais divididos em 5 tratamentos, com 6 repetições por tratamento, de acordo com a quantidade de proteína do farelo de algodão substituída pela proteína da torta de girassol (0, 20, 40, 60 e 80% de substituição). Foram realizadas avaliações de carcaça e o Longíssimus dorsi foi retirado para análises de: força de cisalhamento, cor, pH, marmoreio, perda de água por pressão, análise sensorial, centesimal e oxidação lipídica. Os rendimentos de carcaça quente e fria apresentaram uma distribuição quadrática, sendo que os melhores valores encontrados foram para os tratamentos com baixa inclusão de torta de girassol. As medidas de carcaça, assim como rendimento dos cortes não foram afetados pelos teores de torta de girassol. Quanto aos parâmetros de carne ovina, apenas a perda de água na cocção e força de cisalhamento foram afetados, de forma quadrática e linear, respectivamente, sendo que a carne se mostrou mais macia nos animais alimentados com maiores quantidades de torta de girassol. Os provadores não identificaram diferença da carne entre as dietas experimentais, e a classificaram com intensidade de odor moderado, boa maciez, pouca à moderada suculência e aceitabilidade mediana. A substituição da proteína do farelo de algodão, pela proteína da torta de girassol nos teores utilizados, não alterou a maioria das características da carcaça e qualidade da carne ovina.

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Biografia do Autor

Francisco Fernandes Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Odimári Pricila Pires do Prado, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Camila Constantino, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Fernandes Júnior, F., Ribeiro, E. L. de A., Mizubuti, I. Y., Silva, L. das D. F. da, Barbosa, M. A. A. de F., Prado, O. P. P. do, Pereira, E. S., Pimentel, P. G., & Constantino, C. (2013). Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com torta de girassol em substituição ao farelo de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 3999–4014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3999

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