Como as características estruturais e morfológicas do dossel, e a composição química da forragem afetam um sistema de produção de leite em pastagem?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3379

Palavras-chave:

Cynodon, Composição química da forragem, Manejo do pastejo, Megathyrsus, Urochloa.

Resumo

Os sistemas baseados em pastagens são predominantes entre os pequenos agricultores familiares. Muitos agricultores consideram que o valor nutricional da planta é mais relevante que a estrutura do dossel. Este estudo teve como objetivo analisar os vários fatores relacionados à estrutura da planta e a composição química que mais influenciam a produção de leite por hectare sob lotação rotativa. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Pecuária do Extremo Sul da Bahia. Três sistemas de lotação rotacionada com três espécies forrageiras [Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Tifton 85, Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés e Megathyrsus maximus Jacq. cv. Mombaça] foram avaliados. Nove vacas mestiças Holandês x Gir foram distribuídas em um quadrado latino equilibrado 3 x 3. As vacas foram rotacionadas em três pastos a cada 14 dias. O período experimental consistiu de sete ciclos de avaliação de 42 dias cada. Análise de cluster, análise de componentes principais e regressão linear multivariada foram as técnicas estatísticas utilizadas para avaliar as características estruturais e morfológicas das plantas e o desempenho animal. O capim-Xaraés e o capim-Mombaça foram semelhantes para todas as características avaliadas (P > 0,05), enquanto o Tifton 85 foi diferente em termos de características estruturais, morfológicas e de composição química (P < 0,05). Na PCA, 59,1% da variância total foi explicada pelos componentes 1 e 2 para as características estruturais e morfológicas, e a composição química da forragem. As variáveis estruturais e morfológicas das forrageiras apresentaram melhores resultados na análise de regressão linear multivariada para a produção de leite por hectare. Características estruturais e morfológicas foram mais correlacionadas com o capim-Mombaça do que para os capins Xaraés e Tifton 85. As características estruturais e morfológicas das forragens foram o principal fator determinante da produção de leite por hectare em sistemas baseados exclusivamente à pasto com animais de baixa produção.

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Biografia do Autor

Cláudia de Paula Rezende, Estação Experimental de Pecuária do Extremo Sul da Bahia

PhD. Dra. em Zootecnia, Estação Experimental de Pecuária do Extremo Sul da Bahia, CEPLAC-ESSUL, Itabela, BA, Brasil.

José Marques Pereira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, CEPLAC / CEPEC, Itabuna, BA, Brasil.

Albertí Ferreira Magalhães, Estação Experimental de Pecuária do Extremo Sul da Bahia

PhD. Dr. em Zootecnia, CEPLAC / CEPEC, Itabuna, BA, Brasil.

Igor Machado Ferreira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Câmpus Jaboticabal, Jaboticabal, SP, Brasil.

Bruno Grossi Costa Homem, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

PhD. Dr. em Zootecnia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, Seropédica, RJ, Brasil

Daniel Rume Casagrande, Universidade Federal de Lavras

Prof. PhD., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Rezende, C. de P., Pereira, J. M., Magalhães, A. F., Ferreira, I. M., Homem, B. G. C., & Casagrande, D. R. (2021). Como as características estruturais e morfológicas do dossel, e a composição química da forragem afetam um sistema de produção de leite em pastagem?. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3379–3398. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3379

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