Diferenças agronômicas e qualidade de quatro cultivares de figo cultivados no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p619Palavras-chave:
Antioxidantes, Ficus carica L., Compostos fenólicos, Desempenho produtivo, Produtividade.Resumo
O consumo de figos remonta ao início da civilização. Nos dias atuais os consumidores se tornam cada vez mais exigentes com a qualidade das frutas, neste cenário, os figos são altamente indicados, pois são ricos em nutrients e um ótimo complemento para uma dieta saudável. Embora exista apenas uma cultivar comercial de figo comumente cultivada no Brasil, diferentes cultivares devem ser consideradas para a diversificação da produção com base no rendimento produtivo e qualidade dos frutos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência produtiva, as características químicas e os compostos bioativos de figos cultivados no Brasil. Para isso, quatro cultivares (Roxo de Valinhos, White Genova, PI-189 e Troyano) foram avaliadas quanto ao volume de copa, eficiência produtiva, sólidos solúveis - SS, pH, acidez titulável - AT, relação SS/AT, açúcares, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pigmentos e atividade antioxidante. A partir dos resultados, verifica-se que ‘White Genova’ apresentou o maior volume de copa, enquanto ‘Roxo de Valinhos’, ‘PI-189’ e ‘Troyano’ apresentaram a maior eficiência produtiva. Foi possível verificar também que ‘Roxo de Valinhos’, ‘White Genova’ e ‘Troyano’ produziram frutos com maior teor de SS, açúcares redutores e maior relação SS/AT, enquanto os frutos de ‘PI-189’ e ‘Roxo de Valinhos’ continham níveis mais altos de atividade antioxidante. Por meio da PCA evidenciou-se que a PI-189 é a mais distinta dentre as cultivares avaliadas.Downloads
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