Raleantes químicos aumentam o tamanho de frutos e lucro em pomares de goiaba vermelha
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2769Palavras-chave:
Psidium guajava, L., Reguladores de crescimento vegetais, Ethefhon, Benziladenina, Análise econômica.Resumo
A goiaba é uma fruteira que apresenta grande importância econômica e social, com projeção regional e grande relevância em algumas regiões produtoras no Brasil. O raleio químico tem sido adotado em algumas fruteiras para a obtenção de melhor qualidade e maior calibre dos frutos. Entretanto, alguns aspectos ainda precisam ser avaliados, para o uso seguro desta técnica. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do raleio químico sobre a produção e a classificação comercial dos frutos de goiaba cv. Paluma e fornecer uma análise econômica deste sitema de cultivo. Foram aplicados ethefhon e benziladenina nas concentrações de a 0, 150, 300 e 450 mg L-1 nos frutos com tamanho médio de 18 mm. O experimento foi conduzido em dois ciclos agrícolas em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4. A análise econômica foi calculada por meio do custo operacional total de produção, receita bruta, receita líquida, índice de lucratividade, preço e produtividade de equilíbrio. A benziladenina e o ethefhon 450 mg L-1 apresentaram a maior porcentagem de raleio químico dos frutos, com médias de 67,6% e 70,0 %, respectivamente. No entanto, a benziladenina apresentou efeito fitotóxico quando aplicada nas maiores concentrações, 300 e 450 mg L-1, respectivamente. O ethefhon possibilitou maior produção de frutos de maior calibre, na maior concentração (450 mg L-1). O raleio químico reduziu o custo operacional total e aumentou a receita líquida em 7,57%, em relação ao sistema de cultivo com raleio manual, destacando ainda que a adoção do raleio químico de frutos proporcionou rendimento de equilíbrio de 4,98 t ha-1 para a goiaba Paluma, como fruta de mesa.Downloads
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