Perfil físico-químico de frutos verdes e maduros da bananeira 'FHIA 18' submetida à adubação fosfatada em três ciclos produtivos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p33Palavras-chave:
Musa spp, P2O5, Nutrição mineral, Amido, Índice de maturação.Resumo
Os frutos da bananeira ‘FHIA 18’ possuem características sensoriais semelhantes à banana ‘Prata’, porém, não existem informações sobre as reais necessidades em fósforo (P) deste híbrido e seus efeitos na produção e qualidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil físico-químico dos frutos da bananeira ‘FHIA 18’ submetida à níveis de adubação fosfatada, em São Manuel-SP, durante três ciclos sucessivos. Os níveis de adubação com P2O5 aplicados foram: sem adubação com P (0%); 20 kg ha-1 ano-1 (50%); 30 kg ha-1 ano-1 (75%); 40 kg ha-1 ano-1 (100%); 50 kg ha-1 ano-1 (125%); e 60 kg ha-1 ano-1 (150%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelos seis níveis de adubação com fósforo e as subparcelas pelos três ciclos de produção (2014, 2015 e 2016). Foram avaliados nos frutos verdes os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, açúcares redutores e de fósforo. Nos frutos maduros avaliou-se a firmeza, os descritores de coloração da casca, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, índice de maturação, açúcares totais e açúcares redutores. A adubação fosfatada proporcionou aumento nos teores de fósforo nos frutos verdes até a aplicação de 100% da recomendação e aumento dos teores de açúcares redutores até a aplicação de 61% no primeiro ciclo de produção. Quanto aos frutos maduros, a utilização de fósforo em doses inferiores às recomendadas (100%) promoveu menor acidez titulável total e maior índice de maturação (52-53% da recomendação). Por outro lado, independente da dose de P2O5 utilizada, os teores de matéria seca, amido e fósforo, nos frutos verdes, e a firmeza, teores de sólidos solúveis totais, índice de maturação e teores de açúcares nos frutos maduros, aumentam do primeiro ao terceiro ciclo de produção.Downloads
Referências
Adão, R. C., & Glória, M. B. A. (2005). Bioactive amines and carbohydrate changes during ripening of ‘Prata’ banana (Musa acuminata x M. balbisiana). Food Chemistry, 90(4), 705-711. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.05.020
Association of Official Analytical Chemists. (2007). Official methods of analysis of AOAC International. (18nd ed. Current Through Revision 2). Gaithersburg: AOAC.
Attia, M., Ahmed, M. A., & El-Sonbaty, M. R. (2009). Use of biotechnologies to increase growth, productivity and fruit quality of ‘Maghrabi’ banana under different rates of phosphorus. World Journal of Agricultural Sciences, 5(22), 211-210.
Aular, J., & Natale, W. (2013). Nutrição mineral e qualidade do fruto de algumas frutíferas tropicais: goiabeira, mangueira, bananeira e mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(4), 1214-1231. doi: 10.1590/S0100-29452013000400033
Carvalho, A. V., Seccadio, L. L., Mourão, M., Jr., & Nascimento, W. M. O. (2011). Postharvest quality of ‘maça’ banana cultivars in Belém Region-PA. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(4), 1095-1102. doi: 10.1590/S0100-29452011000400007
Castricini, A., Santos, L. O., Deliza, R., Coelho, E. F., & Rodrigues, M. G. V. (2015). Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo prata. Revista Brasileira de Fruticultura, 37(1), p. 27-37. doi: 10.1590/0100-2945-058/14
Chitarra, M. I. F., & Chitarra, A. B. (2005). Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. (2a ed.) Lavras: Editora UFLA.
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. (2006). Programa brasileiro para a modernização da horticultura e produção integrada de frutas. Normas de classificação de banana. São Paulo: CEAGESP. (Documento, 29).
Cunha, A. R., & Martins, D. (2009). Classificação climática para os municípios de Botucatu e São Manuel, SP. Irriga, 14(1), 1-11. doi: 10.15809/irriga.2009v14n1p01
Damatto, E. R. D., Jr., Campos, A. J., Manoel, L., Moreira, C. M., Leonel, S., & Evangelista, R. M. (2005). Produção e caracterização de frutos de bananeira ‘Prata-Anã’ e ‘Prata-Zulu’. Revista Brasileira de Fruticultura, 27(3), 440-443. doi: 10.1590/S0100-29452005000300024
Ferreira, D. F. (2011). Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. doi: 10.1590/S1413-70542011000600001.
Godoy, R. C. B., Waszczynskj, N., Santana, F. A., Silva, S. O., Oliveira, L. A., & Santos, G. G. (2016). Physico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes. Ciência Rural, 46(9), 1514-1520. doi: 10.1590/0103-8478cr20150905
Instituto Adolfo Lutz. (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. (4a ed). São Paulo: IAL.
International Organization for Standardization. (1987). Norme internationale: rizdétermination de la teneur em amylose. Genebra: ISO 66470.
Jane, J. (2006). Current understanding on starch granule structure. Journal of Applied Glycoscience, 53(3), 205-213. doi: 10.5458/jag.53.205
Jesus, S. C., Matsuura, F. C. A. U., Folegatti, M. I. S., & Cardoso, R. L. (2005). Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(6), 573-579. doi: 10.1590/S0100-204X2005000600007
Kurien, S., Kumar, P. S., Kamalam, N. V., & Wahid, P. A. (2006). Intermat and intramat competition in banana studied using 32P. Fruits, 61(4), 225-235. doi: 10.1051/fruits:2006020
Leonel, M., Carmo, E. L., Leonel, S., Franco, C. M. L., & Campanha, C. B. (2011). Extração e caracterização do amido de diferentes genótipos de bananeira. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(special issue), 599-605. doi: 10.1590/S0100-29452011000500082
Li, Z. H., Gemma, H., & Iwahori, S. (2002). Stimulation of ‘Fuji’ apple skin colour by ethephon and phosphorus-calcium mixed compounds in relation to flavonoid synthesis. Scientia Horticulturae, 94(1-2), 193-199. doi: 10.1016/S0304-4238(01)00363-6
Malavolta, E., Vitti, G. C., & Oliveira, S. A. (1997). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2a ed. rev. e atual. Piracicaba: Potafos. 319 p.
Martuscelli, M., Di Mattia, C., Stagnari, F., Speca, S., Pisante, M., & Mastrocola, D. (2016). Influence of phosphorus management on melon (Cucumis melo L.) fruit quality. Journal Science of Food and Agriculture, 96(8), 2715-2722. doi: 10.1002/jsfa.7390
Medeiros, P. V. Q., Andrade, G., Pereira, R. G., Mendonça, V., & Fonseca, J., Neto. (2014). Produção e qualidade de frutos de mangueira ‘Tommy Atkins’ adubadas com superfosfato simples no município de Assú - RN. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, 7(3), 7-16. doi: 10.31413/nativa.v7i5.7170
Mesquita, C. B., Leonel, M., Franco, C. M. L., Leonel, S., Garcia, E. L., & Santos, T. P. R. (2016). Characterization of banana starches obtained from cultivars grown in Brazil. International Journal of Biological Macromolecules, 89(8), 632-639. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.05.040
Mohamed, A., Xu, J., & Singh, M. (2010). Yeast leavened banana-bread: formulation, processing, colour and texture analysis. Food Chemistry, 118(3), 620-626. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.05.044
Mustaffa, M. M., & Kumar, V. (2012). Banana production and productivity enhancement through spatial, water and nutrient management. Journal of Horticultural Sciences, 7(1), 1-28.
Nascimento, B. R., Jr., Ozorio, L. P., Rezende, C. M., Soares, A. G., & Fonseca, M. J. O. (2008). Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físicas e químicas e compostos voláteis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28(3), 649-658. doi: 10.1590/S0101-20612008000300022
Neilsen, G. H., Neilsen, D., & Toivonen, P. (2008). Annual bloom-time phosphorus fertigation affects soil phosphorus, apple tree phosphorus nutrition, yield, and fruit quality. Hortscience, 43(3), 885-890. doi: 10.21273/HORTSCI.43.3.885
Nelson, N. (1944). A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose. Journal of Biological Chemistry, 153(2), 375-380.
Nomura, E. S., Cuquel, F. L., Damatto, E. R., Jr., Fuzitani, E. J., & Borges, A. L. (2017). Fertilization with nitrogen and potassium in banana cultivars ‘Grand Naine’, ‘FHIA 17’ and ‘Nanicão IAC 2001’ cultivated in Ribeira Valley, São Paulo State, Brazil. Acta Scientiarum Agronomy, 39(4), 505-513. doi: 10.4025/actasciagron.v39i4.32919
Oliveira, A. P., Silva, J. E. L., Pereira, W. E., & Barbosa, L. J. N. (2005). Produção de batata-doce e teor de amido nas raízes em função de doses de P2O5. Acta Scientiarum Agronomy, 27(4), 747-751. doi: 10.4025/actasciagron.v27i4.1342
Oliveira, D. A. S. B., Müller, P. S., Franco, T. S., Kotovicz, V., & Waszczynskyj, N. (2015). Avaliação da qualidade de pão com adição de farinha e purê da banana verde. Revista Brasileira de Fruticultura, 37(3), 699-707. doi: 10.1590/0100-2945-176/14
Oliveira, O. C. G., Donato, S. L. R., Mizobutsi, G. P., Silva, J. M., & Mizobutsi, E. H. (2013). Características pós-colheita de bananas ´Prata Anã’ e ‘BRS Platina’ armazenadas sob refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(3), 891-897. doi: 10.1590/S0100-29452013000300028
Park, M. R., Baek, S. H., Reyes, B. G., Yun, S. J., & Hasenstein, K. H. (2012). Transcriptome profiling characterizes phosphate deficiency effects on carbohydrate metabolism in rice leaves. Journal of Plant Physiology, Stuttgart, 169(2), 193-205. doi: 10.1016/j.jplph.2011.09.002
Pereira, M. C. T., Salomão, L. C. C., Santos, R. C., Silva, S. O., Cecon, P. R., & Nietsche, S. (2015). Aplicação em pré-colheita de cloreto de cálcio no controle do despencamento natural dos frutos de bananeira ‘FHIA-18’. Ciência Rural, 45(11), 1925-1931. doi: 10.1590/0103-8478cr20131457
Roque, R. L., Amorim, T. B., Ferreira, C. F., Ledo, C. A. S., & Amorim, E. P. (2014). Desempenho agronômico de genótipos de bananeira no recôncavo da Bahia, Revista Brasileira de Fruticultura, 36(3), 598-609. doi: 10.1590/0100-2945-361/13
Rosen, C. J., Kelling, K. A., Stark, J. C., & Porter, G. A. (2014). Optimizing phosphorus fertilizer management in potato production. American Journal of Potato Research, 91(2), 145-160. doi: 10.1007/s12230-014-9371-2
Silva, A. C., Aroucha, E. M. M., Chaves, S. W. P., Medeiros, J. F., Paiva, C. A., & Araújo, N. O. (2016). Efeito de diferentes doses, formas de aplicação e fontes de P na conservação de melancia sem sementes. Horticultura Brasileira, 34(4), 529-536. doi: 10.1590/s0102-053620160412
Silva, J. T. A., & Rodrigues, M. G. V. (2013). Produção da bananeira ‘Prata Anã’ em função da aplicação de adubo fosfatado, em quatro ciclos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 613-618. doi: 10.1590/S0100-204X2013000600006
Silva, L. P., Fº., & Moreira, A. (2005). Ensacamento de cachos na produção, maturação e qualidade dos frutos de bananeiras cultivadas no Estado do Amazonas. Acta Amazonica, 35(4), 411-416. doi: 10.1590/S0044-59672005000400004
Siqueira, C. L., Almeida, H. J., Serpa, M. F. P., Batista, P. S. C., & Mizobutsi, G. P. (2017). Modified atmosphere together with refrigeration in the conservation of bananas resistant to black Sigatoka. Revista Ciência Agronômica, 48(4), 614-624. doi: 10.5935/1806-6690.20170071
Souza, M. E., Leonel, S., Martins, R. L., Segtowick, E. C. S. (2013). Caracterização físico-química e avaliação sensorial dos frutos de bananeira. Nativa, 1(1), 13-17. doi: 10.14583/2318-7670.v01n01a03
Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I. M., & Murphy, A. (2017). Fisiologia e desenvolvimento vegetal. (6a ed.) Porto Alegre: Artmed.
Teixeira, L. A. J., Nomura, E. S., Damatto, E. R., Jr., & Fuzitani, E. J. (2014). Banana. In A. T. E. Aguiar, C. Gonçalves, M. E. A. G. Paterniani, M. G. S. Tucci, & C. E. F. Castro (Ed.), Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas (7a ed. rev., pp. 46-51). Campinas: Instituto Agronômico. (Boletim Técnico, 200).
Zhao, Z., Shi, H. J., Wang, M. L., Cui, L., Zhao, H., & Yun, Z. (2015). Effect of nitrogen and phosphorus deficiency on transcriptional regulation of genes encoding key enzymes of starch metabolism in duckweed (Landoltia punctata). Plant physiology and biochemistry, 86, 72-81. doi: 10.1016/j.plaphy.2014.11.007
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.