Fisiologia da produção de morangueiros inoculados com fungos micorrízicos arbusculares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3333

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa Duch, Micorrizas, Inoculantes, Componentes fisiológicos, Microorganismos rizosféricos.

Resumo

O uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) é uma alternativa para proporcionar melhor absorção de nutrientes, estimular o sistema de defesa dos vegetais e promover a síntese de compostos bioativos. Além disso, podem diminuir os custos de produção e tornar os sistemas de cultivo mais sustentáveis e comprometidos com o ambiente. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de FMAs nos componentes agronômicos e fisiológicos de cultivares de morangueiro. As cultivares avaliadas foram Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterrey, Portola, San Andreas e Albion no ano de 2016 e Camarosa, Camino Real, Monterrey e Albion no ano de 2017, inoculadas e não inoculadas com FMAs. Avaliou-se os componentes agronômicos (número de frutos, produção total e massa de frutos) nos dois anos de cultivo. No ano de 2017 avaliou-se também as trocas gasosas e estimou-se a área foliar. Quanto aos componentes agronômicos, houve destaque para as plantas micorrizadas em relação às não micorrizadas nos dois anos de avaliação. A inoculação com FMAs proporcionou incremento da área foliar para as cultivares, exceto Monterrey. Os FMAs proporcionaram ainda incremento do rendimento fotossintético para as cultivares Camarosa e Camino Real e da transpiração para Camarosa. O uso de FMAs proporcionou melhora das características agronômicas e fisiológicas das cultivares de morangueiro avaliadas no presente trabalho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ely Cristina Negrelli Cordeiro, Universidade Federal do Paraná

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Juliano Tadeu Vilela de Resende, Universidade Estadual de Londrina

Prof., Departamento de Agronomia e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PGAGRO, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Orivaldo José Saggin Júnior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária, EMBRAPA, Agrobiologia e Prof., Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Ciência do solo, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Daniele Aparecida Nascimento, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Ricardo Zeist, Universidade do Oeste Paulista

Prof., Agronomia, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Renata Favaro, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Katielle Rosalva Voncik Córdova, Universidade Estadual do Centro Oeste

Profa., Departamento de Engenharia de Alimentos, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil

André Gabriel, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

ADOLFSSON, L.; SOLYMOSI, K.; ANDERSSON, M. X.; KERESZTES, A. Mycorrhiza symbiosis increases the surface for sunlight capture in Medicago truncatula for better photosynthetic production. Plos One, v. 10, n. 1, p. 1-18, 2015. DOI: 10.1371/journal.pone.0115314

ALARCÓN, A.; CERRATO, R. F.; CHAVÉZ, M. C. G.; MONTER, A. V. Hongos micorrizicos arbusculares en la dinámica de aparición de estolones y nutrición de plantas de fresa Cv. Obtenidas por cultivo in vitro. Terra, v. 18, n. 3, p. 211-218, 2000.

ANTUNES, P.; FRANKEN, P.; SCHWARZ, D.; RILLIG, M. C.; COSME, M.; SCOTT, M.; HART, M. M. Linking soil biodiversity and human health: do arbuscular mycorrhizal fungi contribute to food nutrition. In: WALL, D. H.; BARDGETT, R. D.; BEHAN-PELLETIER, V.; HERRICK, J. E.; JONES, T. H.; RITZ, K.; SIX, J.; STRONG, D. R.; VAN DER PUTTEN, W. H. Soil ecology and ecosystem services. New York: Oxford University Press, 2012. p. 153-172.

BOLDT, K.; PÖRS, Y.; HAUPT, B.; BITTERLICH, M, C.; GRIMM, B.; FRANKEN, P. Photochemical processes, carbon assimilation and RNA accumulation of sucrose transporter genes in tomato arbuscular mycorrhiza. Journal of Plant Physiology, v. 168, n. 1, p. 1256-1263, 2011. DOI: 10.1016/j.jplph.2011.01.026

BONA, E.; LÍNGUA, G.; MANASSERO, P.; CANTAMESSA, S.; MARSANO, F.; TODESCHINI, V.; COPETTA, A.; D’AGOSTINO, G.; MASSA, N.; AVIDANO, L.; GAMALERO, E.; BERTA, G. AM fungi and PGP pseudomonads increase flowering, fruit production, and vitamin content in strawberry grown at low nitrogen and phosphorus levels. Mycorrhiza, v. 25, n. 3, p. 181-193, 2014. DOI: 10.1007/s00572-014-0599-y

BORKOWSKA, B. Growth and photosynthetic activity of micropropagated strawberry plants inoculated with endomycorrhizal fungi (AMF) and growing under drought stress. Acta Physiologiae Plantarum, v. 24, n. 4, p. 365-370, 2002. DOI: 10.1007/s11738-002-0031-7

BOROWICZ, V. A. The impact of arbuscular mycorrhizal fungi on strawberry tolerance to root damage and drought stress. Pedobiologia, New York, v. 53, n. 4, p. 265-270, 2010. DOI: 10.1016/j.pedobi.2010.01.001

CASTELLANOS-MORALES, V.; VILLEGAS, J.; WENDELIN, S.; VIERHEILIG, H.; EDER, R.; CÁRDENAS-NAVARRO, R. Root colonisation by the arbuscular mycorrhizal fungus Glomus intraradices alters the quality of strawberry fruits (Fragaria x ananassa Duch.) at different nitrogen levels. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 90, n. 11, p. 1774-1782, 2010. DOI: 10.1002/jsfa.3998

CAVALCANTE, U. M. T.; MAIA, L. C.; COSTA, C. M. C.; CAVALCANTE, A. T.; SANTOS, V. F. Efeito de fungos micorrízicos arbusculares, da adubação fosfatada e da esterilização do solo no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 26, n. 4, p. 1099-1106, 2002. DOI: 10.1590/s0100-06832002000400028

CECATTO, A.P.; RUIZ, F. M.; CALVETE, E. O.; MARTÍNEZ, J.; PALENCIA, P. Mycorrhizal inoculation affects the phytochemical contente in strawberry fruits. Acta Scientiarum, v. 38, n. 2, p. 227-237, 2016. DOI: 10.4025/actasciagron.v38i2.27932

COSCOLIN, R. B. S. Plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetida à deficiência hídrica e a influência da associação com fungos micorrízicos arbusculares e extratos de algas marinhas. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Agronômicas) – Universidade Estadual de São Paulo, São Paulo.

COSTA, C. M. C.; CAVALCANTE, U. M. T.; GOTO, B. T.; SANTOS, V. F.; MAIA, L. C. Fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada em mudas de mangabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, n. 3, p. 225-232, 2005. DOI: 10.1590/s0100-204x2005000300005

COSTA, C. M. C.; MAIA, L. C.; CAVALCANTE, U. M. T.; NOGUEIRA, R. J. M. C. Influência de fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de dois genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n. 6, p. 893-901, 2001. DOI: 10.1590/S0100-204X2001000600007

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3. ed. Brasília: EMBRAPA Solos: 2013. 286 p.

FERREIRA, D. F. SISVAR: sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras, MG: UFLA, 2010.

FOOD AGRICULTURAL ORGANIZATION - FAO. FAOSTAT - Agriculture. Guarapuava: FAO, 2014. Disponível em: http://faostat3.fao.org/. Acesso em 4 set. 2017.

GIMÉNEZ, G.; ANDRIOLO, J. L.; GODOI, R. S. Cultivo sem solo do morangueiro. Ciência Rural, v. 38, n. 1, p. 273-279, 2008. DOI: 10.1590/S0103-84782008000100048

KIRSCHBAUM, D. S.; BORQUEZ, A. M. Nutrición mineral de la frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., Pelotas, 2006. Palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. p. 117-127.

LIMA, K. B.; MARTINS, M. A.; FREITAS, M. S. M.; OLIVARES, F. L. Fungos micorrízicos arbusculares, bactérias diazotróficas e adubação fosfatada em mudas de mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 932-940, 2011. DOI: 10.1590/s0100-29452011000300029

MARTÍNEZ, L. F. S. Calidad y Rendimiento de Fresa Inoculada con Hongos Micorrízicos Arbusculares. 2012. Disertatión (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable) - Instituto Politécnico Nacional, Colegio de Profesores de Estudios de Posgrado e Investigación, Jiquilpan Mich.

MATSUBARA, Y.; ISHIGAKI, T.; KOSHIKAWA, K. Changes in free amino acid concentrations in mycorrhizal strawberry plants. Scientia Horticulturae, New York, v. 119, n. 4, p. 392-396, 2009. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.08.025

NIEMI, M. Y.; VESTBERG, M. Inoculation of commercially grown strawberry with VA mycorrhizal fungi. Plant and Soil, v.144, n. 1, p.133-142, 1992. DOI: 10.2307/42938108

NZANZA, B., MARAIS, D., SOUNDY, P. Response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to nursery inoculation with Trichoderma harzianum and arbuscular mycorrhizal fungi under field conditions. Acta, Agriculturae. Scandinavica, Section B - Soil and plant Science. B-S P, v. 62, n. 3, p. 209-215, 2012. DOI: 10.1080/09064710.2011.598544

REISSER JÚNIOR, C.; ANTUNES, L. E. C.; ALDRIGHI, M.; VIGNOLO, G. Panorama do cultivo de morangos no Brasil. Revista Campo e Negócios, p. 58-59, 2014. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa. br/digital/bitstream/item/116016/1/CampoNegocio-DEZ-2014-Panorama.pdf. Acesso em: 09 apr. 2019.

ROSA, D. J.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G.; SOARES, C. R. F. S.; BORGHEZAN, M.; PESCADOR, R. Parâmetros fisiológicos em videiras ‘Pausen 1103’ (Vitis berlandieri x Vitis rupestris) inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares em solo contaminado com cobre. Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 31, n. 1, p. 14-23, 2016. DOI: 10.1051/ctv/20163101014

ROUPHAEL, Y.; FRANKEN, P.; SCHNEIDER, C.; SCHWARZ, D.; GIOVANNETTI, M.; AGNOLUCCI, M.; PASCALEA, S. D.; BONINIF, P.; COLLA, G. Arbuscular mycorrhizal fungi act as biostimulants in horticultural crops. Scientia Horticulturae, v. 196, n. 1, p. 91-108, 2015. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.002

SAGGIN JÚNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R. Micorriza arbuscular- papel, funcionamento e aplicação da simbiose. In: AQUINO, A. M. de.; ASSIS, R. L. de. (Org.). Processos biológicos do sistema solo - planta ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa Agrobiologia, Embrapa Informação Tecnológica, v. 1, 2005. p. 101-149.

SHENG, M.; TANG, M.; CHEN, H.; YANG, B.; ZHANG, F.; HUANG, Y. Influence of arbuscular mycorrhizae on photosynthesis and water status of maize plants under salt stress. Mycorrhiza, v. 18, n. 6-7, p. 287-296, 2008. DOI: 10.1007/s00572-008-0180-7

SILVA, M. A.; CAVALCANTE, U. M. T.; SILVA, F. S.B.; SOARES, S. A. G.; MAIA, L. C. Crescimento de mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) associadas a fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota). Acta Botânica Brasílica, São Paulo, v. 18, n. 4, p. 981-985, 2004. DOI: 10.1590/s0102-33062004000400028

SILVA, M. L. S.; RESENDE J. T. V.; TREVISAM, A. R.; FIGUEIREDO, A. S. T.; SCHWARZ, K. Influência do Silício na produção e qualidade de frutos do morangueiro. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3411-3424, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3411

SMITH, S. E.; READ, D. J. Mycorrhizal symbiosis. Califórnia: Academic Press, 2008. 605 p.

VESTBERG, M.; KUKKONEN, S.; SAARI, K.; PARIKKA, P.; HUTTUNEN, C.; TAINIO, L.; DEVOS, N.; WEEKWERS, F.; KEVERS, C.; THONART, P.; LEMOINE, M. C.; CORDIERF, C.; ALABOUVETTE, C.; GIANINAZZI, S. Microbial inoculation for improving the growth and health of micropropagated strawberry. Applied Soil Ecology, v. 27, n. 3, p. 243-258, 2004. DOI: 10.1016/j.apsoil.2004.05.006

VOS, C.; VAN DEN BROUCKE, D.; LOMBI, F. M.; WAELE, D. de; ELSEN, A. Mycorrhiza-induced resistance in banana acts on nematode host location and penetration. Soil Biology and Biochemistry, New York, v. 47, n. 1, p. 60-66, 2012. 605 p. DOI: 10.1016/j.soilbio.2011.12.027

WANG, C.; LI, X.; ZHOU, J.; WANG, G.; DONG, Y. Effects of arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of cucumber plants. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 39, n. 3-4, p. 499-509, 2008. DOI: 10.1080/00103620701826738

Downloads

Publicado

2019-10-16

Como Citar

Cordeiro, E. C. N., Resende, J. T. V. de, Saggin Júnior, O. J., Nascimento, D. A., Zeist, A. R., Favaro, R., … Gabriel, A. (2019). Fisiologia da produção de morangueiros inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3333–3344. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3333

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)