Fisiologia da produção de morangueiros inoculados com fungos micorrízicos arbusculares
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3333Palavras-chave:
Fragaria x ananassa Duch, Micorrizas, Inoculantes, Componentes fisiológicos, Microorganismos rizosféricos.Resumo
O uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) é uma alternativa para proporcionar melhor absorção de nutrientes, estimular o sistema de defesa dos vegetais e promover a síntese de compostos bioativos. Além disso, podem diminuir os custos de produção e tornar os sistemas de cultivo mais sustentáveis e comprometidos com o ambiente. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de FMAs nos componentes agronômicos e fisiológicos de cultivares de morangueiro. As cultivares avaliadas foram Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterrey, Portola, San Andreas e Albion no ano de 2016 e Camarosa, Camino Real, Monterrey e Albion no ano de 2017, inoculadas e não inoculadas com FMAs. Avaliou-se os componentes agronômicos (número de frutos, produção total e massa de frutos) nos dois anos de cultivo. No ano de 2017 avaliou-se também as trocas gasosas e estimou-se a área foliar. Quanto aos componentes agronômicos, houve destaque para as plantas micorrizadas em relação às não micorrizadas nos dois anos de avaliação. A inoculação com FMAs proporcionou incremento da área foliar para as cultivares, exceto Monterrey. Os FMAs proporcionaram ainda incremento do rendimento fotossintético para as cultivares Camarosa e Camino Real e da transpiração para Camarosa. O uso de FMAs proporcionou melhora das características agronômicas e fisiológicas das cultivares de morangueiro avaliadas no presente trabalho.Downloads
Referências
ALARCÓN, A.; CERRATO, R. F.; CHAVÉZ, M. C. G.; MONTER, A. V. Hongos micorrizicos arbusculares en la dinámica de aparición de estolones y nutrición de plantas de fresa Cv. Obtenidas por cultivo in vitro. Terra, v. 18, n. 3, p. 211-218, 2000.
ANTUNES, P.; FRANKEN, P.; SCHWARZ, D.; RILLIG, M. C.; COSME, M.; SCOTT, M.; HART, M. M. Linking soil biodiversity and human health: do arbuscular mycorrhizal fungi contribute to food nutrition. In: WALL, D. H.; BARDGETT, R. D.; BEHAN-PELLETIER, V.; HERRICK, J. E.; JONES, T. H.; RITZ, K.; SIX, J.; STRONG, D. R.; VAN DER PUTTEN, W. H. Soil ecology and ecosystem services. New York: Oxford University Press, 2012. p. 153-172.
BOLDT, K.; PÖRS, Y.; HAUPT, B.; BITTERLICH, M, C.; GRIMM, B.; FRANKEN, P. Photochemical processes, carbon assimilation and RNA accumulation of sucrose transporter genes in tomato arbuscular mycorrhiza. Journal of Plant Physiology, v. 168, n. 1, p. 1256-1263, 2011. DOI: 10.1016/j.jplph.2011.01.026
BONA, E.; LÍNGUA, G.; MANASSERO, P.; CANTAMESSA, S.; MARSANO, F.; TODESCHINI, V.; COPETTA, A.; D’AGOSTINO, G.; MASSA, N.; AVIDANO, L.; GAMALERO, E.; BERTA, G. AM fungi and PGP pseudomonads increase flowering, fruit production, and vitamin content in strawberry grown at low nitrogen and phosphorus levels. Mycorrhiza, v. 25, n. 3, p. 181-193, 2014. DOI: 10.1007/s00572-014-0599-y
BORKOWSKA, B. Growth and photosynthetic activity of micropropagated strawberry plants inoculated with endomycorrhizal fungi (AMF) and growing under drought stress. Acta Physiologiae Plantarum, v. 24, n. 4, p. 365-370, 2002. DOI: 10.1007/s11738-002-0031-7
BOROWICZ, V. A. The impact of arbuscular mycorrhizal fungi on strawberry tolerance to root damage and drought stress. Pedobiologia, New York, v. 53, n. 4, p. 265-270, 2010. DOI: 10.1016/j.pedobi.2010.01.001
CASTELLANOS-MORALES, V.; VILLEGAS, J.; WENDELIN, S.; VIERHEILIG, H.; EDER, R.; CÁRDENAS-NAVARRO, R. Root colonisation by the arbuscular mycorrhizal fungus Glomus intraradices alters the quality of strawberry fruits (Fragaria x ananassa Duch.) at different nitrogen levels. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 90, n. 11, p. 1774-1782, 2010. DOI: 10.1002/jsfa.3998
CAVALCANTE, U. M. T.; MAIA, L. C.; COSTA, C. M. C.; CAVALCANTE, A. T.; SANTOS, V. F. Efeito de fungos micorrízicos arbusculares, da adubação fosfatada e da esterilização do solo no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 26, n. 4, p. 1099-1106, 2002. DOI: 10.1590/s0100-06832002000400028
CECATTO, A.P.; RUIZ, F. M.; CALVETE, E. O.; MARTÍNEZ, J.; PALENCIA, P. Mycorrhizal inoculation affects the phytochemical contente in strawberry fruits. Acta Scientiarum, v. 38, n. 2, p. 227-237, 2016. DOI: 10.4025/actasciagron.v38i2.27932
COSCOLIN, R. B. S. Plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetida à deficiência hídrica e a influência da associação com fungos micorrízicos arbusculares e extratos de algas marinhas. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Agronômicas) – Universidade Estadual de São Paulo, São Paulo.
COSTA, C. M. C.; CAVALCANTE, U. M. T.; GOTO, B. T.; SANTOS, V. F.; MAIA, L. C. Fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada em mudas de mangabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, n. 3, p. 225-232, 2005. DOI: 10.1590/s0100-204x2005000300005
COSTA, C. M. C.; MAIA, L. C.; CAVALCANTE, U. M. T.; NOGUEIRA, R. J. M. C. Influência de fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de dois genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n. 6, p. 893-901, 2001. DOI: 10.1590/S0100-204X2001000600007
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3. ed. Brasília: EMBRAPA Solos: 2013. 286 p.
FERREIRA, D. F. SISVAR: sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras, MG: UFLA, 2010.
FOOD AGRICULTURAL ORGANIZATION - FAO. FAOSTAT - Agriculture. Guarapuava: FAO, 2014. Disponível em: http://faostat3.fao.org/. Acesso em 4 set. 2017.
GIMÉNEZ, G.; ANDRIOLO, J. L.; GODOI, R. S. Cultivo sem solo do morangueiro. Ciência Rural, v. 38, n. 1, p. 273-279, 2008. DOI: 10.1590/S0103-84782008000100048
KIRSCHBAUM, D. S.; BORQUEZ, A. M. Nutrición mineral de la frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., Pelotas, 2006. Palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. p. 117-127.
LIMA, K. B.; MARTINS, M. A.; FREITAS, M. S. M.; OLIVARES, F. L. Fungos micorrízicos arbusculares, bactérias diazotróficas e adubação fosfatada em mudas de mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 932-940, 2011. DOI: 10.1590/s0100-29452011000300029
MARTÍNEZ, L. F. S. Calidad y Rendimiento de Fresa Inoculada con Hongos Micorrízicos Arbusculares. 2012. Disertatión (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable) - Instituto Politécnico Nacional, Colegio de Profesores de Estudios de Posgrado e Investigación, Jiquilpan Mich.
MATSUBARA, Y.; ISHIGAKI, T.; KOSHIKAWA, K. Changes in free amino acid concentrations in mycorrhizal strawberry plants. Scientia Horticulturae, New York, v. 119, n. 4, p. 392-396, 2009. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.08.025
NIEMI, M. Y.; VESTBERG, M. Inoculation of commercially grown strawberry with VA mycorrhizal fungi. Plant and Soil, v.144, n. 1, p.133-142, 1992. DOI: 10.2307/42938108
NZANZA, B., MARAIS, D., SOUNDY, P. Response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to nursery inoculation with Trichoderma harzianum and arbuscular mycorrhizal fungi under field conditions. Acta, Agriculturae. Scandinavica, Section B - Soil and plant Science. B-S P, v. 62, n. 3, p. 209-215, 2012. DOI: 10.1080/09064710.2011.598544
REISSER JÚNIOR, C.; ANTUNES, L. E. C.; ALDRIGHI, M.; VIGNOLO, G. Panorama do cultivo de morangos no Brasil. Revista Campo e Negócios, p. 58-59, 2014. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa. br/digital/bitstream/item/116016/1/CampoNegocio-DEZ-2014-Panorama.pdf. Acesso em: 09 apr. 2019.
ROSA, D. J.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G.; SOARES, C. R. F. S.; BORGHEZAN, M.; PESCADOR, R. Parâmetros fisiológicos em videiras ‘Pausen 1103’ (Vitis berlandieri x Vitis rupestris) inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares em solo contaminado com cobre. Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 31, n. 1, p. 14-23, 2016. DOI: 10.1051/ctv/20163101014
ROUPHAEL, Y.; FRANKEN, P.; SCHNEIDER, C.; SCHWARZ, D.; GIOVANNETTI, M.; AGNOLUCCI, M.; PASCALEA, S. D.; BONINIF, P.; COLLA, G. Arbuscular mycorrhizal fungi act as biostimulants in horticultural crops. Scientia Horticulturae, v. 196, n. 1, p. 91-108, 2015. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.002
SAGGIN JÚNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R. Micorriza arbuscular- papel, funcionamento e aplicação da simbiose. In: AQUINO, A. M. de.; ASSIS, R. L. de. (Org.). Processos biológicos do sistema solo - planta ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa Agrobiologia, Embrapa Informação Tecnológica, v. 1, 2005. p. 101-149.
SHENG, M.; TANG, M.; CHEN, H.; YANG, B.; ZHANG, F.; HUANG, Y. Influence of arbuscular mycorrhizae on photosynthesis and water status of maize plants under salt stress. Mycorrhiza, v. 18, n. 6-7, p. 287-296, 2008. DOI: 10.1007/s00572-008-0180-7
SILVA, M. A.; CAVALCANTE, U. M. T.; SILVA, F. S.B.; SOARES, S. A. G.; MAIA, L. C. Crescimento de mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) associadas a fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota). Acta Botânica Brasílica, São Paulo, v. 18, n. 4, p. 981-985, 2004. DOI: 10.1590/s0102-33062004000400028
SILVA, M. L. S.; RESENDE J. T. V.; TREVISAM, A. R.; FIGUEIREDO, A. S. T.; SCHWARZ, K. Influência do Silício na produção e qualidade de frutos do morangueiro. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3411-3424, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3411
SMITH, S. E.; READ, D. J. Mycorrhizal symbiosis. Califórnia: Academic Press, 2008. 605 p.
VESTBERG, M.; KUKKONEN, S.; SAARI, K.; PARIKKA, P.; HUTTUNEN, C.; TAINIO, L.; DEVOS, N.; WEEKWERS, F.; KEVERS, C.; THONART, P.; LEMOINE, M. C.; CORDIERF, C.; ALABOUVETTE, C.; GIANINAZZI, S. Microbial inoculation for improving the growth and health of micropropagated strawberry. Applied Soil Ecology, v. 27, n. 3, p. 243-258, 2004. DOI: 10.1016/j.apsoil.2004.05.006
VOS, C.; VAN DEN BROUCKE, D.; LOMBI, F. M.; WAELE, D. de; ELSEN, A. Mycorrhiza-induced resistance in banana acts on nematode host location and penetration. Soil Biology and Biochemistry, New York, v. 47, n. 1, p. 60-66, 2012. 605 p. DOI: 10.1016/j.soilbio.2011.12.027
WANG, C.; LI, X.; ZHOU, J.; WANG, G.; DONG, Y. Effects of arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of cucumber plants. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 39, n. 3-4, p. 499-509, 2008. DOI: 10.1080/00103620701826738
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.