Fisiologia da produção de morangueiros inoculados com fungos micorrízicos arbusculares
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3333Palavras-chave:
Fragaria x ananassa Duch, Micorrizas, Inoculantes, Componentes fisiológicos, Microorganismos rizosféricos.Resumo
O uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) é uma alternativa para proporcionar melhor absorção de nutrientes, estimular o sistema de defesa dos vegetais e promover a síntese de compostos bioativos. Além disso, podem diminuir os custos de produção e tornar os sistemas de cultivo mais sustentáveis e comprometidos com o ambiente. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de FMAs nos componentes agronômicos e fisiológicos de cultivares de morangueiro. As cultivares avaliadas foram Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterrey, Portola, San Andreas e Albion no ano de 2016 e Camarosa, Camino Real, Monterrey e Albion no ano de 2017, inoculadas e não inoculadas com FMAs. Avaliou-se os componentes agronômicos (número de frutos, produção total e massa de frutos) nos dois anos de cultivo. No ano de 2017 avaliou-se também as trocas gasosas e estimou-se a área foliar. Quanto aos componentes agronômicos, houve destaque para as plantas micorrizadas em relação às não micorrizadas nos dois anos de avaliação. A inoculação com FMAs proporcionou incremento da área foliar para as cultivares, exceto Monterrey. Os FMAs proporcionaram ainda incremento do rendimento fotossintético para as cultivares Camarosa e Camino Real e da transpiração para Camarosa. O uso de FMAs proporcionou melhora das características agronômicas e fisiológicas das cultivares de morangueiro avaliadas no presente trabalho.Métricas
Referências
ALARCÓN, A.; CERRATO, R. F.; CHAVÉZ, M. C. G.; MONTER, A. V. Hongos micorrizicos arbusculares en la dinámica de aparición de estolones y nutrición de plantas de fresa Cv. Obtenidas por cultivo in vitro. Terra, v. 18, n. 3, p. 211-218, 2000.
ANTUNES, P.; FRANKEN, P.; SCHWARZ, D.; RILLIG, M. C.; COSME, M.; SCOTT, M.; HART, M. M. Linking soil biodiversity and human health: do arbuscular mycorrhizal fungi contribute to food nutrition. In: WALL, D. H.; BARDGETT, R. D.; BEHAN-PELLETIER, V.; HERRICK, J. E.; JONES, T. H.; RITZ, K.; SIX, J.; STRONG, D. R.; VAN DER PUTTEN, W. H. Soil ecology and ecosystem services. New York: Oxford University Press, 2012. p. 153-172.
BOLDT, K.; PÖRS, Y.; HAUPT, B.; BITTERLICH, M, C.; GRIMM, B.; FRANKEN, P. Photochemical processes, carbon assimilation and RNA accumulation of sucrose transporter genes in tomato arbuscular mycorrhiza. Journal of Plant Physiology, v. 168, n. 1, p. 1256-1263, 2011. DOI: 10.1016/j.jplph.2011.01.026
BONA, E.; LÍNGUA, G.; MANASSERO, P.; CANTAMESSA, S.; MARSANO, F.; TODESCHINI, V.; COPETTA, A.; D’AGOSTINO, G.; MASSA, N.; AVIDANO, L.; GAMALERO, E.; BERTA, G. AM fungi and PGP pseudomonads increase flowering, fruit production, and vitamin content in strawberry grown at low nitrogen and phosphorus levels. Mycorrhiza, v. 25, n. 3, p. 181-193, 2014. DOI: 10.1007/s00572-014-0599-y
BORKOWSKA, B. Growth and photosynthetic activity of micropropagated strawberry plants inoculated with endomycorrhizal fungi (AMF) and growing under drought stress. Acta Physiologiae Plantarum, v. 24, n. 4, p. 365-370, 2002. DOI: 10.1007/s11738-002-0031-7
BOROWICZ, V. A. The impact of arbuscular mycorrhizal fungi on strawberry tolerance to root damage and drought stress. Pedobiologia, New York, v. 53, n. 4, p. 265-270, 2010. DOI: 10.1016/j.pedobi.2010.01.001
CASTELLANOS-MORALES, V.; VILLEGAS, J.; WENDELIN, S.; VIERHEILIG, H.; EDER, R.; CÁRDENAS-NAVARRO, R. Root colonisation by the arbuscular mycorrhizal fungus Glomus intraradices alters the quality of strawberry fruits (Fragaria x ananassa Duch.) at different nitrogen levels. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 90, n. 11, p. 1774-1782, 2010. DOI: 10.1002/jsfa.3998
CAVALCANTE, U. M. T.; MAIA, L. C.; COSTA, C. M. C.; CAVALCANTE, A. T.; SANTOS, V. F. Efeito de fungos micorrízicos arbusculares, da adubação fosfatada e da esterilização do solo no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 26, n. 4, p. 1099-1106, 2002. DOI: 10.1590/s0100-06832002000400028
CECATTO, A.P.; RUIZ, F. M.; CALVETE, E. O.; MARTÍNEZ, J.; PALENCIA, P. Mycorrhizal inoculation affects the phytochemical contente in strawberry fruits. Acta Scientiarum, v. 38, n. 2, p. 227-237, 2016. DOI: 10.4025/actasciagron.v38i2.27932
COSCOLIN, R. B. S. Plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetida à deficiência hídrica e a influência da associação com fungos micorrízicos arbusculares e extratos de algas marinhas. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Agronômicas) – Universidade Estadual de São Paulo, São Paulo.
COSTA, C. M. C.; CAVALCANTE, U. M. T.; GOTO, B. T.; SANTOS, V. F.; MAIA, L. C. Fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada em mudas de mangabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, n. 3, p. 225-232, 2005. DOI: 10.1590/s0100-204x2005000300005
COSTA, C. M. C.; MAIA, L. C.; CAVALCANTE, U. M. T.; NOGUEIRA, R. J. M. C. Influência de fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de dois genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n. 6, p. 893-901, 2001. DOI: 10.1590/S0100-204X2001000600007
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3. ed. Brasília: EMBRAPA Solos: 2013. 286 p.
FERREIRA, D. F. SISVAR: sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras, MG: UFLA, 2010.
FOOD AGRICULTURAL ORGANIZATION - FAO. FAOSTAT - Agriculture. Guarapuava: FAO, 2014. Disponível em: http://faostat3.fao.org/. Acesso em 4 set. 2017.
GIMÉNEZ, G.; ANDRIOLO, J. L.; GODOI, R. S. Cultivo sem solo do morangueiro. Ciência Rural, v. 38, n. 1, p. 273-279, 2008. DOI: 10.1590/S0103-84782008000100048
KIRSCHBAUM, D. S.; BORQUEZ, A. M. Nutrición mineral de la frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., Pelotas, 2006. Palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. p. 117-127.
LIMA, K. B.; MARTINS, M. A.; FREITAS, M. S. M.; OLIVARES, F. L. Fungos micorrízicos arbusculares, bactérias diazotróficas e adubação fosfatada em mudas de mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 932-940, 2011. DOI: 10.1590/s0100-29452011000300029
MARTÍNEZ, L. F. S. Calidad y Rendimiento de Fresa Inoculada con Hongos Micorrízicos Arbusculares. 2012. Disertatión (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable) - Instituto Politécnico Nacional, Colegio de Profesores de Estudios de Posgrado e Investigación, Jiquilpan Mich.
MATSUBARA, Y.; ISHIGAKI, T.; KOSHIKAWA, K. Changes in free amino acid concentrations in mycorrhizal strawberry plants. Scientia Horticulturae, New York, v. 119, n. 4, p. 392-396, 2009. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.08.025
NIEMI, M. Y.; VESTBERG, M. Inoculation of commercially grown strawberry with VA mycorrhizal fungi. Plant and Soil, v.144, n. 1, p.133-142, 1992. DOI: 10.2307/42938108
NZANZA, B., MARAIS, D., SOUNDY, P. Response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to nursery inoculation with Trichoderma harzianum and arbuscular mycorrhizal fungi under field conditions. Acta, Agriculturae. Scandinavica, Section B - Soil and plant Science. B-S P, v. 62, n. 3, p. 209-215, 2012. DOI: 10.1080/09064710.2011.598544
REISSER JÚNIOR, C.; ANTUNES, L. E. C.; ALDRIGHI, M.; VIGNOLO, G. Panorama do cultivo de morangos no Brasil. Revista Campo e Negócios, p. 58-59, 2014. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa. br/digital/bitstream/item/116016/1/CampoNegocio-DEZ-2014-Panorama.pdf. Acesso em: 09 apr. 2019.
ROSA, D. J.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G.; SOARES, C. R. F. S.; BORGHEZAN, M.; PESCADOR, R. Parâmetros fisiológicos em videiras ‘Pausen 1103’ (Vitis berlandieri x Vitis rupestris) inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares em solo contaminado com cobre. Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 31, n. 1, p. 14-23, 2016. DOI: 10.1051/ctv/20163101014
ROUPHAEL, Y.; FRANKEN, P.; SCHNEIDER, C.; SCHWARZ, D.; GIOVANNETTI, M.; AGNOLUCCI, M.; PASCALEA, S. D.; BONINIF, P.; COLLA, G. Arbuscular mycorrhizal fungi act as biostimulants in horticultural crops. Scientia Horticulturae, v. 196, n. 1, p. 91-108, 2015. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.002
SAGGIN JÚNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R. Micorriza arbuscular- papel, funcionamento e aplicação da simbiose. In: AQUINO, A. M. de.; ASSIS, R. L. de. (Org.). Processos biológicos do sistema solo - planta ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa Agrobiologia, Embrapa Informação Tecnológica, v. 1, 2005. p. 101-149.
SHENG, M.; TANG, M.; CHEN, H.; YANG, B.; ZHANG, F.; HUANG, Y. Influence of arbuscular mycorrhizae on photosynthesis and water status of maize plants under salt stress. Mycorrhiza, v. 18, n. 6-7, p. 287-296, 2008. DOI: 10.1007/s00572-008-0180-7
SILVA, M. A.; CAVALCANTE, U. M. T.; SILVA, F. S.B.; SOARES, S. A. G.; MAIA, L. C. Crescimento de mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) associadas a fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota). Acta Botânica Brasílica, São Paulo, v. 18, n. 4, p. 981-985, 2004. DOI: 10.1590/s0102-33062004000400028
SILVA, M. L. S.; RESENDE J. T. V.; TREVISAM, A. R.; FIGUEIREDO, A. S. T.; SCHWARZ, K. Influência do Silício na produção e qualidade de frutos do morangueiro. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3411-3424, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3411
SMITH, S. E.; READ, D. J. Mycorrhizal symbiosis. Califórnia: Academic Press, 2008. 605 p.
VESTBERG, M.; KUKKONEN, S.; SAARI, K.; PARIKKA, P.; HUTTUNEN, C.; TAINIO, L.; DEVOS, N.; WEEKWERS, F.; KEVERS, C.; THONART, P.; LEMOINE, M. C.; CORDIERF, C.; ALABOUVETTE, C.; GIANINAZZI, S. Microbial inoculation for improving the growth and health of micropropagated strawberry. Applied Soil Ecology, v. 27, n. 3, p. 243-258, 2004. DOI: 10.1016/j.apsoil.2004.05.006
VOS, C.; VAN DEN BROUCKE, D.; LOMBI, F. M.; WAELE, D. de; ELSEN, A. Mycorrhiza-induced resistance in banana acts on nematode host location and penetration. Soil Biology and Biochemistry, New York, v. 47, n. 1, p. 60-66, 2012. 605 p. DOI: 10.1016/j.soilbio.2011.12.027
WANG, C.; LI, X.; ZHOU, J.; WANG, G.; DONG, Y. Effects of arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of cucumber plants. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 39, n. 3-4, p. 499-509, 2008. DOI: 10.1080/00103620701826738
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.