Produtividade do morangueiro em função da adubação orgânica e com pó de basalto no plantio
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2985Palavras-chave:
Fragaria x ananassa, Produção orgânica, Esterco bovino, Pó de rocha.Resumo
A agricultura orgânica vem crescendo muito nos últimos anos, principalmente por ser um sistema de produção que é social, econômica e ecologicamente correto. A nutrição mineral nos sistemas alternativos de produção é um fator determinante para o sucesso das culturas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas desejáveis de frutos de morangueiro submetidos a diferentes doses de esterco bovino e pó de basalto. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura da UNICENTRO em Guarapuava, PR. Os frutos foram colhidos de outubro de 2008 a janeiro de 2009. Foram utilizados os seguintes tratamentos: 0, 50 e 100 t ha-1 de esterco bovino e 0, 2, 4 e 6 t ha-1 de pó de basalto. As variáveis avaliadas foram a produtividade, a produção comercial e a massa média de frutos. A massa média de frutos não foi influenciada pelas doses e fontes de adubos. Os resultados obtidos permitem afirmar que tanto a produtividade quanto a produção comercial de frutos tiveram melhor desempenho na associação das maiores doses de esterco bovino com doses intermediárias de pó de basalto.
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