Avaliação da composição química, nutricional e da aceitabilidade sensorial de diferentes cultivares de batata-doce

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1127

Palavras-chave:

Genótipos, Ipomoea batatas, Raiz tuberosa.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, física e nutricional e a aceitabilidade sensorial de diferentes cultivares de batata-doce, visando classificar os melhores genótipos para o consumo humano. Foram avaliados 10 genótipos extraídos do Banco de Germoplasma da UNICENTRO, Guarapuava, PR. Os cultivares foram avaliados em relação à aceitabilidade sensorial e à composição química (açúcares redutores; açúcares não redutores; açúcares totais; pH; sólidos solúveis totais; acidez titulável; relação sólidos solúveis totais/acidez titulável; cor instrumental) e nutricional (umidade; cinzas; proteína; lipídio; carboidrato; energia; carotenoides totais e; ácido ascórbico). Maiores notas (p 0,05). Em geral, os tubérculos apresentaram cor clara (valores de L* maiores que 50%), com tom de amarelo (b*) e subtom de verde (valores de a* negativos). Exceção foi verificada para o genótipo UGA 34, que apresentou maior tom de vermelho (valor de a* positivo) e subtom de amarelo. As cultivares mais indicadas para o consumo humano foram UGA 34 (perfil nutricional favorável), UGA 45 (melhor aceitabilidade e favorável composição química e nutricional) e Amorano (melhor aceitabilidade e favorável composição química). Contrariamente, o genótipo UGA 29 pode ser caracterizado como o menos propício ao consumo. Isso, porque apresentou menor aceitação pelos consumidores, além de inferior caracterização química e nutricional. Conclui-se que as cultivares de batata-doce brasileiras mais indicadas para consumo humano são a UGA 34, UGA 45 e Amorano, considerando que apresentam características químicas, nutricionais e de aceitabilidade sensorial mais favoráveis. O genótipo UGA 29 pode ser caracterizado como o menos recomendado para o consumo.

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Biografia do Autor

Ana Flávia de Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Jaqueline Machado Soares, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Érica Caroline da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Dra, Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Paulo Sergio Loubet Filho, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Nutricionista, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Camila Jordão Candido, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

M.e, Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Luane Aparecida do Amaral, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Nutricionista, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil. Brasil.

Elisvânia Freitas dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa Dra, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Juliano Tadeu Vilela de Resende, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Kélin Schwarz, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Profa Dra, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Daiana Novello, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Profa. Dra., UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Oliveira, A. F. de, Soares, J. M., Silva, Érica C. da, Loubet Filho, P. S., Candido, C. J., Amaral, L. A. do, Santos, E. F. dos, Resende, J. T. V. de, Schwarz, K., & Novello, D. (2019). Avaliação da composição química, nutricional e da aceitabilidade sensorial de diferentes cultivares de batata-doce. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1127–1138. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1127

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