Glicerina purificada em dietas para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843

Palavras-chave:

Coprodutos do biodiesel, Deposição de gordura, Desempenho produtivo, Deposição de proteína, Qualidade de carne.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade técnica da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte, dos 8 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 160 pintos de corte, com 8 dias, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final, biometria dos órgãos (coração, fígado, moela e intestino delgado), rendimento de carcaça, rendimentos de cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), coloração e a deposição de proteína e deposição de gordura da carne do peito. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas influenciaram (p < 0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves aos 42 dias, não havendo efeito (p > 0,05) sobre o consumo de ração. Da mesma forma, não houve efeito (p > 0,05) sobre os rendimentos de carcaça e cortes nobres. Os níveis de inclusão de glicerina purificada não influenciaram (p > 0,05) os pesos relativos da moela, nem o peso relativo e/ou comprimento do intestino delgado. Entretanto, observou-se efeito (p < 0,05) sobre o peso relativo do coração e fígado. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não afetaram (p > 0,05) os valores de luminosidade (L*), vermelho (a*), amarelo (b*), pH e a deposição de proteína, mas, aumentou de maneira linear (p < 0,05) a deposição de gordura da carne de peito. A inclusão de até 6% de glicerina purificada nas dietas mostrou-se tecnicamente viável para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Marilú Santos Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mayara da Cruz Ribeiro, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Latóya de Sousa Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Referências

DOZIER, W. A.; KERR, B. J.; BRANTON, S. L. Apparent metabolizable energy of crude glycerin originating from different sources in broiler chickens. Poultry Science, Champaign, v. 90, n. 11, p. 2528-2534, 2011.

DOZIER, W. A.; KERR, B. J.; CORZO, A.; KIDD, M. T.; WEBER, T. E.; BREGENDOAHL, K. Apparent metabolizable energy of glycerin for broiler chickens. Poultry Science, Champaign, v. 87, n. 2, p. 317-322, 2008.

EYNG, C.; NUNES, R. V.; MURAKAMI, A. E.; POZZA, P. C.; SCHERER, C.; SILVA, W. T. M.; BRUNO, L. D. Deposição de proteína e gordura nos cortes nobres de frangos alimentados com farinha de resíduos da indústria de fletagem de tilápia. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 2, p. 875-882, 2013.

FARIA, P. B.; FIGUEIREDO, C. H.; LIMA, R. S.; NASCIMENTO, D. B.; SANTOS, C. C. S.; PINTO, A. M. B.; SILVA, J. L. Qualidade de carcaça e carne de frangos com uso de glicerina na alimentação. PUBVET, Londrina, v. 7, n. 24, p. 247-1631, 2013.

FRONING, G. W.; UIJTTENBOOGARTE, T. G. Effect of post mortem electrical stimulation on color, texture, pH and cooking loses of hold and cold deboned chicken broiler breast meat. Poultry Science, Champaign, v. 67, n. 11, p. 1536-1544, 1988.

GIANFELICI, M. F.; RIBEIRO, A. M. L.; PENZ JÚNIOR, A. M.; KESSLER, A. M.; VIEIRA M. M.; MACHINSKY, T. Determination of apparent metabolizable energy of crude glycerin in broilers chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 13, n. 4, p. 255-258, 2011.

HENZ, J. R.; NUNES, R. V.; EYNG, C.; POZZA, P. C.; FRANK, R.; SCHONE, R. A. OLIVEIRA, T. M. M. Effect of dietary glycerin supplementation in the starter diet on broiler performance. Czech Journal of Animal Science, Kamýcká, v. 59, n. 12, p. 557-563, 2014.

HENZ, J. R.; NUNES, R. V.; POZZA, P. C.; FURLAN, A. C.; SCHERER, C.; EYNG, C.; SILVA, W. T. M. Valores energéticos de diferentes cultivares de milho para aves. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2403-2414, 2013.

JUNG, B.; BATAL, A. B. Nutritional and feeding value of crude glycerin for poultry. 1. Nutritional value of crude glycerin. Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v. 20, n. 2, p. 162-167, 2011.

MCLEA, L.; BALL, M. E. E.; KILPATRICK, D.; ELLIOTT, C. The effect of glycerol inclusion on broiler performance and nutrient digestibility. British Poultry Science, London, v. 52, n. 3, p. 368-375, 2011.

MONGIN, P. Recent advances in dietary cation-anion balance: applications in poultry. Proceedings Nutrition Society, Cambridge, v. 40, n. 3, p. 285-294, 1981.

OLIVEIRA, D. D.; PINHEIRO, J. W.; OBA, A.; FONSECA, N. A. N. Desempenho de frangos de corte alimentados com glicerina pura. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 4083-4092, 2013. Suplemento 2.

ROMANO, G. G.; MENTEN, J. F. M.; FREITAS, L. W.; LIMA, M. B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K. C.; DIAS, C. T. S. Effects of glycerol on the metabolism of broilers fed increasing glycerine levels. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 16, n. 1, p. 97-106, 2014.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T. Tabelas brasileiras para aves e suínos composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária, 252 p, 2011.

SCHERER, C.; FURLAN, A. C.; MARTINS, E. N.; SCAPINELLO, C.; TON, A. P. S. Exigência de energia metabolizável de codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 40, n. 11, p. 2496-2501, 2011.

SEHU, A.; KUCUKERSAN, S.; COSKUN, B.; KOKSAL, B. H.; CITIL, O. B. Effects of dietary glycerol addition on growth performance, carcass traits and fatty acid distribution in cloacal fat in broiler chickens. Revue de Médecine Vétérinaire, Toulouse, v. 163, n. 4, p. 194-200, 2012.

SEHU, A.; KUCUKERSAN, S.; COSKUN, B.; KOKSAL, B. H. Effects of graded levels of crude glycerine addition to diets on growth performance, carcass traits and economic efficiency in broiler chickens. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, Kars, v. 4, n. 19, p. 569-574, 2013.

SILVA, C. L. S.; MENTEN, J. F. M.; TRALDI, A. B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K. C.; SANTAROSA, J. Glycerine derived from biodiesel production as a feedstuff for broiler diets. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 14, n. 3, p. 159-232, 2012.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV. 165 p, 2002.

SILVA, M. C.; VAZ, R. G. M. V.; RODRIGUES, K. F.; SILVA, G. F.; SOUSA, L. F.; FONSECA, F. L. R.; CAMPOS, C. F. A.; AUGUSTO, W. F.; PARENTE, I. P.; BEZERRA, L. S. Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 2083-2090, 2017.

TOPAL, E.; OZDOGAN, M. Effects of glycerol on the growth performance, internal organ weights, and drumstick muscle of broilers. Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v. 22, n. 1, p. 146-151, 2013.

Downloads

Publicado

2019-04-15

Como Citar

Silva, M. C. da, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Sousa, L. F., Sousa, M. S., Silva, G. F. da, … Bezerra, L. de S. (2019). Glicerina purificada em dietas para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 843–854. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.