Glicerina purificada em dietas para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843Palavras-chave:
Coprodutos do biodiesel, Deposição de gordura, Desempenho produtivo, Deposição de proteína, Qualidade de carne.Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade técnica da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte, dos 8 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 160 pintos de corte, com 8 dias, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final, biometria dos órgãos (coração, fígado, moela e intestino delgado), rendimento de carcaça, rendimentos de cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), coloração e a deposição de proteína e deposição de gordura da carne do peito. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas influenciaram (p < 0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves aos 42 dias, não havendo efeito (p > 0,05) sobre o consumo de ração. Da mesma forma, não houve efeito (p > 0,05) sobre os rendimentos de carcaça e cortes nobres. Os níveis de inclusão de glicerina purificada não influenciaram (p > 0,05) os pesos relativos da moela, nem o peso relativo e/ou comprimento do intestino delgado. Entretanto, observou-se efeito (p < 0,05) sobre o peso relativo do coração e fígado. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não afetaram (p > 0,05) os valores de luminosidade (L*), vermelho (a*), amarelo (b*), pH e a deposição de proteína, mas, aumentou de maneira linear (p < 0,05) a deposição de gordura da carne de peito. A inclusão de até 6% de glicerina purificada nas dietas mostrou-se tecnicamente viável para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade.Downloads
Referências
DOZIER, W. A.; KERR, B. J.; BRANTON, S. L. Apparent metabolizable energy of crude glycerin originating from different sources in broiler chickens. Poultry Science, Champaign, v. 90, n. 11, p. 2528-2534, 2011.
DOZIER, W. A.; KERR, B. J.; CORZO, A.; KIDD, M. T.; WEBER, T. E.; BREGENDOAHL, K. Apparent metabolizable energy of glycerin for broiler chickens. Poultry Science, Champaign, v. 87, n. 2, p. 317-322, 2008.
EYNG, C.; NUNES, R. V.; MURAKAMI, A. E.; POZZA, P. C.; SCHERER, C.; SILVA, W. T. M.; BRUNO, L. D. Deposição de proteína e gordura nos cortes nobres de frangos alimentados com farinha de resíduos da indústria de fletagem de tilápia. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 2, p. 875-882, 2013.
FARIA, P. B.; FIGUEIREDO, C. H.; LIMA, R. S.; NASCIMENTO, D. B.; SANTOS, C. C. S.; PINTO, A. M. B.; SILVA, J. L. Qualidade de carcaça e carne de frangos com uso de glicerina na alimentação. PUBVET, Londrina, v. 7, n. 24, p. 247-1631, 2013.
FRONING, G. W.; UIJTTENBOOGARTE, T. G. Effect of post mortem electrical stimulation on color, texture, pH and cooking loses of hold and cold deboned chicken broiler breast meat. Poultry Science, Champaign, v. 67, n. 11, p. 1536-1544, 1988.
GIANFELICI, M. F.; RIBEIRO, A. M. L.; PENZ JÚNIOR, A. M.; KESSLER, A. M.; VIEIRA M. M.; MACHINSKY, T. Determination of apparent metabolizable energy of crude glycerin in broilers chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 13, n. 4, p. 255-258, 2011.
HENZ, J. R.; NUNES, R. V.; EYNG, C.; POZZA, P. C.; FRANK, R.; SCHONE, R. A. OLIVEIRA, T. M. M. Effect of dietary glycerin supplementation in the starter diet on broiler performance. Czech Journal of Animal Science, Kamýcká, v. 59, n. 12, p. 557-563, 2014.
HENZ, J. R.; NUNES, R. V.; POZZA, P. C.; FURLAN, A. C.; SCHERER, C.; EYNG, C.; SILVA, W. T. M. Valores energéticos de diferentes cultivares de milho para aves. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2403-2414, 2013.
JUNG, B.; BATAL, A. B. Nutritional and feeding value of crude glycerin for poultry. 1. Nutritional value of crude glycerin. Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v. 20, n. 2, p. 162-167, 2011.
MCLEA, L.; BALL, M. E. E.; KILPATRICK, D.; ELLIOTT, C. The effect of glycerol inclusion on broiler performance and nutrient digestibility. British Poultry Science, London, v. 52, n. 3, p. 368-375, 2011.
MONGIN, P. Recent advances in dietary cation-anion balance: applications in poultry. Proceedings Nutrition Society, Cambridge, v. 40, n. 3, p. 285-294, 1981.
OLIVEIRA, D. D.; PINHEIRO, J. W.; OBA, A.; FONSECA, N. A. N. Desempenho de frangos de corte alimentados com glicerina pura. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 4083-4092, 2013. Suplemento 2.
ROMANO, G. G.; MENTEN, J. F. M.; FREITAS, L. W.; LIMA, M. B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K. C.; DIAS, C. T. S. Effects of glycerol on the metabolism of broilers fed increasing glycerine levels. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 16, n. 1, p. 97-106, 2014.
ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T. Tabelas brasileiras para aves e suínos composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária, 252 p, 2011.
SCHERER, C.; FURLAN, A. C.; MARTINS, E. N.; SCAPINELLO, C.; TON, A. P. S. Exigência de energia metabolizável de codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 40, n. 11, p. 2496-2501, 2011.
SEHU, A.; KUCUKERSAN, S.; COSKUN, B.; KOKSAL, B. H.; CITIL, O. B. Effects of dietary glycerol addition on growth performance, carcass traits and fatty acid distribution in cloacal fat in broiler chickens. Revue de Médecine Vétérinaire, Toulouse, v. 163, n. 4, p. 194-200, 2012.
SEHU, A.; KUCUKERSAN, S.; COSKUN, B.; KOKSAL, B. H. Effects of graded levels of crude glycerine addition to diets on growth performance, carcass traits and economic efficiency in broiler chickens. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, Kars, v. 4, n. 19, p. 569-574, 2013.
SILVA, C. L. S.; MENTEN, J. F. M.; TRALDI, A. B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K. C.; SANTAROSA, J. Glycerine derived from biodiesel production as a feedstuff for broiler diets. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 14, n. 3, p. 159-232, 2012.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV. 165 p, 2002.
SILVA, M. C.; VAZ, R. G. M. V.; RODRIGUES, K. F.; SILVA, G. F.; SOUSA, L. F.; FONSECA, F. L. R.; CAMPOS, C. F. A.; AUGUSTO, W. F.; PARENTE, I. P.; BEZERRA, L. S. Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 2083-2090, 2017.
TOPAL, E.; OZDOGAN, M. Effects of glycerol on the growth performance, internal organ weights, and drumstick muscle of broilers. Journal of Applied Poultry Research, Champaign, v. 22, n. 1, p. 146-151, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.