Glicerina purificada em dietas para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843

Palavras-chave:

Coprodutos do biodiesel, Deposição de gordura, Desempenho produtivo, Deposição de proteína, Qualidade de carne.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade técnica da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte, dos 8 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 160 pintos de corte, com 8 dias, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final, biometria dos órgãos (coração, fígado, moela e intestino delgado), rendimento de carcaça, rendimentos de cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), coloração e a deposição de proteína e deposição de gordura da carne do peito. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas influenciaram (p < 0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves aos 42 dias, não havendo efeito (p > 0,05) sobre o consumo de ração. Da mesma forma, não houve efeito (p > 0,05) sobre os rendimentos de carcaça e cortes nobres. Os níveis de inclusão de glicerina purificada não influenciaram (p > 0,05) os pesos relativos da moela, nem o peso relativo e/ou comprimento do intestino delgado. Entretanto, observou-se efeito (p < 0,05) sobre o peso relativo do coração e fígado. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não afetaram (p > 0,05) os valores de luminosidade (L*), vermelho (a*), amarelo (b*), pH e a deposição de proteína, mas, aumentou de maneira linear (p < 0,05) a deposição de gordura da carne de peito. A inclusão de até 6% de glicerina purificada nas dietas mostrou-se tecnicamente viável para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade.

Biografia do Autor

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Marilú Santos Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mayara da Cruz Ribeiro, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Latóya de Sousa Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Silva, M. C. da, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Sousa, L. F., Sousa, M. S., Silva, G. F. da, … Bezerra, L. de S. (2019). Glicerina purificada em dietas para frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 843–854. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p843

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