Níveis de inclusão do bagaço de mandioca na ração de frangos de crescimento lento: características físico-químicas da carne

Autores

  • Aline Ferreira Amorim Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Silvia Minharro Barbosa Universidade Federal do Tocantins
  • Helcileia Dias Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Fabiana Cordeiro Rosa Universidade Federal do Tocantins
  • Joana Patrícia Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Elisson Gomes da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Isabela Maria Machado de Oliveira Moufarreg Universidade Paulista
  • Iberê Pereira Parente Universidade Federal do Tocantins
  • José Ailton Rodrigues Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1685

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Carne de frango, Composição química, Cor, Textura.

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito dos níveis de inclusão (0, 10, 20 e 30%) do bagaço de mandioca (BM) nas rações sobre os parâmetros físicos e químicos da carne crua e cozida da coxa, sobrecoxa e peito de frangos de corte tipo caipira da linhagem Label rouge®, abatidos aos 84 dias de idade. As análises foram realizadas no laboratório de nutrição animal da Universidade Federal do Tocantins – UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, campus de Araguaína. Quarenta carcaças foram divididas em meias-carcaças, sendo 10 meias-carcaças para análise da composição química da carne crua e as outras 10 meias-carcaças para análise da composição química da carne cozida. Nessas análises estão incluídos os teores de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e cinzas (CZ), com base na percentagem de matéria seca, além da energia bruta (EB) e das perdas por cozimento. Também realizou-se análises dos atributos físicos da carne (cor, pH e textura) nas outras 20 meias-carcaças. A inclusão do BM na dieta de frangos de corte tipo caipira e a cocção afetaram (P<0,05) as características químicas da carne. Observou-se na carne da coxa redução linear na deposição de CZ e aumento linear na deposição de PB. Na carne da sobrecoxa o teor de PB aumentou até o nível estimado de 17,22% de inclusão de BM correspondente à deposição de 84,21% de PB; e menor teor de EE (19,21%) foi encontrado no nível estimado de 21,33% inclusão de BM. Na carne do peito observou-se deposição de 29,56% de MS com 2,35% de inclusão de BM e 88,56% de deposição de PB para 13,46% de inclusão de BM. Contudo as características físicas da carne não sofreram influência pelos níveis de inclusão do BM. Recomenda-se, com base na composição química da carne, utilizar até o nível de 20% de inclusão do BM.

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Biografia do Autor

Aline Ferreira Amorim, Universidade Federal do Tocantins

Profª M.e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, IFTO, Dianópolis, TO.

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Dr., Universidade Federal do Maranhão, UFM, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Chapadinha, MA, Bolsista FAPEMA.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Silvia Minharro Barbosa, Universidade Federal do Tocantins

Profa. Dra., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Helcileia Dias Santos, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Fabiana Cordeiro Rosa, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Joana Patrícia Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Profª Drª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, IFTO, Dianópolis, TO.

Elisson Gomes da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO.

Isabela Maria Machado de Oliveira Moufarreg, Universidade Paulista

Prof. M.e, Universidade Paulista, UNIP, Marabá, PA.

Iberê Pereira Parente, Universidade Federal do Tocantins

Dr. em Ciência Animal Tropical, Araguaína, TO.

José Ailton Rodrigues Soares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

Prof. Especialista em Educação Matemática, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, IFTO, Palmas, TO.

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Amorim, A. F., Siqueira, J. C. de, Rodrigues, K. F., Vaz, R. G. M. V., Barbosa, S. M., Santos, H. D., Rosa, F. C., Sousa, J. P. L. de, Silva, E. G. da, Moufarreg, I. M. M. de O., Parente, I. P., & Soares, J. A. R. (2015). Níveis de inclusão do bagaço de mandioca na ração de frangos de crescimento lento: características físico-químicas da carne. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1685–1700. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1685

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